美女国门控布拉特性骚扰:金球奖典礼上他摸我屁股

11-11 10:44 体坛+原创
小中体坛+记者、巴葡足球专家

体坛+记者小中报道

在葡萄牙首都参加“网络峰会”的美国女足国家队门将霍普·索洛语出惊人。接受葡萄牙《快报》专访,美国美女门将揭秘说,2013年1月7日,2012年国际足联金球奖颁奖典礼上,在上台向美国女足球员阿比·瓦姆巴赫颁发金球奖前,国际足联主席布拉特摸了她的屁股。

最近一段时间,多名好莱坞名演员揭露好莱坞黑幕,曝光她们被美国电影业强人性骚扰的秘闻。据霍普·索洛说,不仅在电影行业存着性骚扰和潜规则,在女足领域,球员们也饱受性骚扰和性歧视之苦。

霍普·索洛说:“当然了,在女足界也存在这种情况。在我整个职业生涯,我看到了很多类似的情况。我希望有更多的女足球员讲出她们的遭遇。情况已失去了控制,(性骚扰)不仅在好莱坞发生,在所有地方都发生。在这些年间,我看到不少女足球员跟他们在大学队的教练谈恋爱,并最终嫁给了他们。很显然,这样的事情,作为主教练是不应该干的,尤其是跟那么年轻的球员拍拖、结婚。我看到很多性骚扰的情况,干那事儿的不仅有队医,还有新闻官。在更衣室里,在球员们之间也有发生。”

实际上,性骚扰早已有之,这一点所有的人都心知肚明。不仅在电影界,在时装界,在体育界,在商界,在许多领域,都存在性骚扰。但在之前,尽管好多人都知道,好多人深受其苦,但大多数人磕掉牙齿往肚子里吞咽,很少有人敢发声,大多数人羞于发声,那客观上反倒助长了性骚扰者的气焰。现在,随着社交媒体的发展,人人成为自媒体,女权意识也更为增强,有越来越多的受害者有勇气站出来揭露丑恶。正像葡萄牙《快报》所说的那样,“潘多拉盒子被打开了”。

或许受这种情绪所鼓舞,专访过程中,在记者并未刻意提问的情况下,霍普·索洛就曝出了一个惊天丑闻。“塞普·布拉特摸过我屁股。”葡萄牙《快报》记者显得有点不相信,他以为自己没有听清楚,于是就说了一句“对不起?”,请霍普·索洛再把她说过的话重复一遍。女门将强调道:“塞普·布拉特。你知道塞普·布拉特吗?”《快报》记者说,“当然知道了”。霍普·索洛又强调了一遍:“他摸了我的屁股。” 

说完这句话,霍普·索洛扭过头去,看了一下自己的新闻助手梅琳达·特拉维斯。霍普·索洛问她:“我可以讲这件事吗?”可没等梅琳达·特拉维斯答复,霍普·索洛就打开了话匣子,讲起了她被布拉特性骚扰的经过:“那是几年前的金球奖颁奖仪式,就在他马上要上台(给瓦姆巴赫颁奖)前。那样的事已成司空见惯。”

接受《快报》采访,是霍普·索洛第一次说出布拉特曾对她性骚扰。事情发生于2013年1月7日,距今已经4年多时间。为什么霍普·索洛之前不指控布拉特,不把事情说出来?

按照霍普·索洛的说法,一般而言,以她的脾气,遇到性骚扰,她当即就会指责对方,但那一次金球奖颁奖典礼,她没得到机会指责布拉特。

她说:“当这类事情发生时,我总是跟相关的人直言。比如,我曾经不得不对我的有些队友说:‘别再碰我!不要再那样做!’这样的话,我在沐浴间说过,在更衣室里也说过。至于布拉特那件事,当时我有一点紧张。我受邀把金球奖杯捧出来,那件事就发生在我把金球奖捧出来之前。当时,我确实有点紧张,没反应过来。在那件事之后,布拉特直接就上台了,我再也没有见到他。因此我没有机会直面他,对他说‘下次你不许再碰我!’。”

在采访中,霍普·索洛建议广大的女同胞不委曲求全,不做“沉默的大多数”,遇到性骚扰和性歧视,就要反抗,就要把事情说出来,让它大白于天下,让性骚扰的人出丑,让他们再也不敢伸出肮脏的手。

霍普·索洛说:“对于体育圈内不敢就这类事直言的女人,我感到非常失望。是的,所有人都有权做出其个人决定。是的,说出口来会显得很尴尬,很难堪,一点都不舒服。不过,我还是希望有更多的女人,尤其是足球圈的女人,勇敢地站出来,讲述她们的遭遇。因为有些人还在足球圈工作,有些女足球员也有这种癖好。”

霍普·索洛还指出,一般而言,人们的思维定式是,施行性性骚扰的人大多数是有权有势的白人男性,但实际情况并不那么简单,性骚扰发生在所有地方,施暴者不仅有白人男性,还有其他肤色的人,不仅有男性,还有女性。

霍普·索洛说:“尤为重要的一点是,我们要明白,这种行为不仅仅发生在有权有势的白人男性身上。它可能发生在任何人身上,可能会发生在任何一个地方。我们目前只盯着有权有势的白人男性,可能是因为他们那样做的情况比较普遍。不过,不能一概而论,这种事也可能发生在其他地方。”

如果所有的受害者都勇敢,所有的人都与性骚扰和性歧视展开斗争,这种丑恶的文化会不会改变和消失?霍普·索洛并不那么乐观。不过,她也指出,她和好多女性不是那么好惹的,在性骚扰之前,在干坏事之前,有些人得有所顾忌。

她说:“我觉得会耗费一些时间。不过我觉得在做出某种评论之前,人们会三思而后行。当然了,在摸我的屁股之前,他们也会好好考虑一番。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读