【数据】11连胜背后 所谓铁血防守究竟是怎样的存在

11-11 15:20 体坛+原创
董倡硕体坛+篮球记者

体坛+记者董倡硕报道

在主场以90比87赢下黄蜂之后,波士顿凯尔特人已经在新赛季伊始阶段取得了十一连胜的成绩。本场比赛,缺少了欧文、海沃德和霍福德的绿军三军用命,完成了18分的逆转,这也让他们成为本赛季继勇士之后,第二支完成18分及以上逆转的球队。而在失去三位进攻核心的情况下,凯尔特人之所以能够完成这样的壮举,与他们坚韧铁血的防守分不开。

在第四节比赛中, 凯尔特人打出了26比11的攻击波。面对绿军顽强的防守,黄蜂队在进攻端20次出手仅有4次命中,命中率仅有可怜的两成。当然了,凯尔特人的表现绝对不是昙花一现,本赛季,绿军已经有6场比赛将对手的得分压制在90分以下,追平了他们2016-17赛季整个赛季的次数。

DOUa1tzW0AIo0_3.jpg

这个夏天,凯尔特人为了得到海沃德和欧文,付出了克劳德和布拉德利两位防守悍将,根据外界的一致预期,球队的防守优势将在本赛季消失殆尽,可是,如今,凯尔特人百回合94.8分的失分是继2004-05赛季的马刺以后,NBA中最出色的防守效率值。本赛季,凭借着杰伦·布朗、塔图姆、霍福德和贝恩斯构筑的内外防线,凯尔特人的防守效率较之上赛季提高了10.7,净增长值位列全联盟第一。

对于这样一支在进攻端缺少了二当家的球队,让他们站上联盟第一宝座的正是流淌球队血液中的防守传统,俗话说得好,要想跑的快,全靠车头带,凯尔特人目前之所以能够以百回合的失分95.6分的十分冠绝联盟,与欧文努力分不开。

DOKQcnmX0AUev-v.jpg

回想德鲁大叔在克利夫兰骑士队的岁月,在詹姆斯阴影下打球的他郁郁不得志,虽然其锐利的得分能力一直被人们不停夸赞,但是除此之外,关于欧文最大的话题或许就是场外关于地球形状的娱乐噱头。欧文何尝不知道地球是圆的,正如他知道自己骨子里对防守与领导地位的渴求。

在代表凯尔特人出场的15场比赛中,欧文在防守端最亮眼的绝不是位列联盟第二的场均抢断。于骑士队度过的六个赛季里,欧文平均百回合防守失分高达106.9,而在这个赛季进行到目前为止,欧文百回合失分低至95.5,或许有球迷又要质疑了,难道欧文的防守效率不是得益于绿军整体的体系防守?可是要知道,凯尔特人全队的百回合失分可是与欧文相差无几。

DOUfuDDXUAA8RSH.jpg

在接受采访时,阿尔·霍福德说道:我真的为欧文感到开心,很多时候外界都会为你贴上不正确的标签,能够重新证明自己真的很不容易。同时,欧文并不因为这一点小成就而感到沾沾自喜:这是一个漫长的赛季,我们在防守端的投入可谓是史无前例的。

众所周知,拼防守拼的是心态,除了拥有一颗将防守做到极致的野心,凯尔特人锋线灵活的脚步和出色的身高条件成为了他们防线的核心,出色的身体条件能够让侧翼的塔图姆和杰伦·布朗没有顾虑的换防,而在内线,霍福德和贝恩斯则能够为他们提供足够的护框支持。

DOUfS7pXkAUkBlS.jpg

根据Synergy Sports提供的数据统计,在146个投篮防守回合中(对阵黄蜂之前),霍福德仅让对手得到了107分,每回合失分仅有0.733分,这让他能够碾压全联盟87%的球员。而当我们把样本缩小到所有至少参与过100回合防守的球员时,霍福德的每回合失分能够位列联盟第七位。当霍福德在场时,波士顿凯尔特人的防守效率为93.2,可是当霍福德下场休息时,绿军的百回合失分则会增加至101.2。贝恩斯和霍福德的高效防守也让凯尔特人的后场篮板很少旁落,球队新赛季的防守篮板率位列联盟第四。

除了这几位核心球员,斯玛特和奥杰莱可谓是专注于防守的悍将。根据Snyergy Sports的数据,在所有的78次投篮防守回合中(对阵黄蜂之前),斯玛特每回合仅失0.628分。纵观联盟,目前仅有171名球员执行过75次及以上的投篮防守回合,斯玛特的数据可以位列联盟第五,而球队上个赛季的防守支柱克劳德和布拉德利,分别仅列171135位。

屏幕快照 2017-11-11 14.07.00.png

反观今年的第37号新秀奥杰莱,初来乍到的他已经成为史蒂文斯挚爱的防守悍将,最为一个新秀,奥杰莱每次投篮防守回合仅让对手得到0.876分,在此前面对希腊野兽阿德托昆博的比赛中,奥杰莱的表现十分亮眼。他就像电影《斯巴达300》中的斗士,斯玛特对奥杰莱评价到:他强壮地就像个公牛,我觉得字母哥在几回合之后肯定也亲身体会到了这一点。

最后,我们不妨在说说凯尔特人队中的史蒂文·亚当斯,作为一名专职防守的内线球员,贝恩斯在本赛季拥有着全联盟最出色的个人防守效率,他百回合失分低至89.5,所有渴望突破其防线的球员在面对他时,手感都会将至冰点,感受寒冬的侵袭。这位凯尔特人休赛期最划算的签约,成为了史蒂文斯防守体系中不二的中心,围绕着他,凯尔特人打造出了全联盟最强的防守。

11连胜,这支凯尔特人在开局的重创和低迷之后,已经带给了我们足够多的惊喜,不论是得到救赎的欧文,还是少年老成的布朗与塔图姆,亦或是成为防守轴心的霍福德和拜恩斯,绿军的连胜没有结束,他们已经将意外变成常态,而下周五与勇士较量,则会成为他们的最大舞台。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读