执教权健或成传奇 重回恒大六成球迷认为选择错误

高雯 11-11 15:00 体坛+原创

卡纳瓦罗离开天津权健重返广州恒大最终获得官宣,对于意大利人的选择,福克斯体育亚洲足球专家约翰·杜尔登撰文指出这是一个错误。

卡纳瓦罗踢球时很少来到东方国度,不过在他2006年世界杯上高举冠军奖杯时并发表演讲时,我却在现场。卡纳瓦罗在决赛中表现一如既往的出色,而作为防守核心,他的惊人之处是跑动极为经济、合理、省力。卡纳瓦罗是一个用头脑踢球的后卫,他总是先观察、观察、再观察,然后做出判断应该如何跑位,这样可以只做出最必要的跑动。

然而,卡纳瓦罗似乎并没有将其球场上的这种决断模式带进执教生涯,比如他重返恒大担任主教练就是个错误。他回去了,但足球圈有句俗话,你永远也别回头,这通常是指那些曾经在某处取得成功的人,又再回到那里试图寻求二次成功。事实上,吃回头草的人很少成功,这些人大多数以失败告终。

几乎是3年前,卡纳瓦罗接替里皮成为恒大主帅,里皮带领恒大连续三次夺得中超冠军,斩获一次亚冠冠军后离开,没有太多执教经验的卡纳瓦罗接过了恩师的教鞭。然而在7个月之后,卡纳瓦罗被解雇了,在他离开的时候,恒大还在积分榜榜首,而他们在那一年晚些时候还再一次捧起了亚冠冠军奖杯。

尽管卡纳瓦罗首次执教恒大时也遭遇过一些批评,比如球队的防守看起来不像是以前那么稳固,比如在亚冠小组赛晋级后还让埃尔克森出战,这增加了巴西前锋受伤的风险。不过总体来说,卡纳瓦罗在离开广州前干得还不错。

对于卡纳瓦罗的下课,来自恒大俱乐部的解释是希望队伍踢出巴西足球风格。是的,巴西人斯科拉里来了,但大家都知道他不是一个性感桑巴足球的代名词,尽管他曾经在2002年带领巴西队获得韩日世界杯冠军,这让他扬名天下。现在,斯科拉里离开了恒大,他在这里的执教时间和里皮差不多,也同样3次拿到中超冠军、1次获得亚冠,而斯科拉里的继任者则是他的前任卡纳瓦罗。

在2017赛季中超联赛结束后,卡纳瓦罗离开了权健主教练位置,或许他想要在恒大继续完成此前未能完成的事业,这也是可以理解的。没有人喜欢被炒鱿鱼,尤其是在下课时球队还在联赛积分榜首位。但卡纳瓦罗重回恒大并非是正确的选择,恒大是中国乃至亚洲最好的球队,广州也是一个很大的城市,每场恒大主场比赛都有45000球迷入场,这些球迷期待主教练能够带队取得胜利。恒大也有足够的资金可以用于引援,尽管他们已经有了一个很强大的阵容,就像卡纳瓦罗在首次执教恒大时一样。

如果2018赛季卡纳瓦罗能够带领恒大获得中超冠军,恒大将是连续第8次夺冠,不过这不会导致太规模的庆祝活动,因为这已经很常规了,恒大已经由他人打造成了很强的球队。而在权健,一切都是新的,卡纳瓦罗上赛季带领球队升级,本赛季带领球队获得第三,这样的表现令人印象深刻。卡纳瓦罗已经打造了一支下赛季有望冲击冠军的球队,而且也将带领球队开启首次亚冠之旅。卡纳瓦罗也正在赢得作为教练的声誉,他带领权健从中甲冲入中超,如果明年能够带队夺冠,他将成为中国乃至亚洲最有名的教练之一,这将是属于他的成功。

然而,卡纳瓦罗却选择了一支已经赢得联赛7连冠的球队,他最好的情况也只是成为又一个带领恒大夺冠的教练。但在权健,他可以成为一个传奇,他应该有更大的野心。对于球员时代是一个如此稳健的后卫来说,这一次卡纳瓦罗做出了一个罕见的错误选择。

在这篇评论的最后还发起了一个球迷调查,其中有高达64%的球迷认为卡纳瓦罗回恒大是一个错误,只有34%的不这么认为。不管如何,恒大在中超的统治力的逐年下降是显而易见的,新赛季对卡纳瓦罗和恒大来说都是巨大的考验。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读