马宁张雷石祯禄争夺2017中超金哨,马宁成功蝉联

11-11 19:04 体坛+原创
肖良志《体坛周报》资深足球记者

  记者肖良志北京报道

  2017中超联赛,裁判员的执法出现了不少问题。一些裁判也很努力,凭借较为过硬的能力具备了金哨评选资格,共有马宁、艾堃、傅明、张雷、石祯禄、黄烨军、李海新、马力、王哲等9人进入候选名单。经过技术评选以及投票之后,马宁、石祯禄、张雷进入最终的三人候选名单。11月11日,中超颁奖典礼上,金哨、银哨、铜哨分别归属上述三人,马宁蝉联中超金哨。

  值得点赞的是,在金哨评选的过程中,中国足协本着客观、实事求是的态度,根据裁判员的技术评分和各方投票的结果确定谁进入三人候选名单,最终马宁和张雷两位国际级裁判员成为候选,国家级石祯禄杀出重围,进入最终的三人名单。

  2017赛季,进入9人初选名单的裁判员执法中超的总场次分别是:马宁16场、张雷17场、艾堃17场、傅明13场、黄烨军15场、李海新13场、马力12场、王哲13场、石祯禄11场。除了中国足协比赛监督的技术打分之外,投票方根据裁判员具体的执法情况进行投票,那些多次执法硬仗且没有重大错漏判的裁判员得票靠前,马宁、张雷和石祯禄脱颖而出。

  从三个人的具体情况看,马宁蝉联金哨的希望很大。2016赛季,马宁多次执法焦点战、关键战,他在比赛中出牌果敢坚决,对所有球员一视同仁,获得广泛好评,被中国足协确定为裁判员标杆,成为本土裁判员的旗帜。2016赛季,马宁不负众望获得金哨。

  2017赛季,除了个别场次中的出牌有争议之外,马宁的执法依然稳定。尤其是在比赛的驾驭能力方面,马宁的确已经比较成熟。作为亚足联精英裁判,马宁在国际赛场上经受了更多历练,对于他执法中超也起到了很大帮助作用。在没有重大错漏判的前提下,马宁稳定的发挥使他成为2017中超金哨的最有力争夺者。最终成功蝉联,马宁实至名归。

  国际级裁判张雷共执法了17场中超,他和国际级裁判艾堃是所有裁判中执法场次最多的,凸显了中国足协对他的重视,也是重点培养对象。经过几年的锻炼之后,张雷的确有了很大进步,在比赛中显得成熟自信。依靠自己的努力,张雷在2017年成为亚足联的精英裁判,与马宁、傅明、王迪一起进入亚足联精英裁判群体,今后将有机会执法亚足联举办的各项赛事(王迪的国际级裁判头衔被摘掉,中国足协在亚足联少了一名精英裁判)。

  和马宁相比,张雷需要承担更多关键战、焦点战的考验。纵观2017赛季的表现,即使张雷超越马宁获得金哨,也不用大惊小怪。最后,因为火候和关键战、焦点战不够,张雷获得铜哨。

  国家级裁判石祯禄曾经是国际级裁判员,因为身份原因无法出国执法亚足联主办的赛事,最终退出国际级裁判员序列。2017赛季,石祯禄执法中超11场,90%以上的都是硬仗,执法的对象都是中超硬茬子。石祯禄抗住压力,统一执法尺度,较好地完成了任务。执法北京国安的时候,北京国安因为不满裁判判罚上诉,但是上诉的对象是助理裁判,从未对石祯禄的判罚进行申诉,实属不易。

  凭借丰富的执法经验和准确的判罚,石祯禄最终获得银哨。

  能够向金哨发起冲击,银哨石祯禄为国家级裁判争了一口气。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读