教练才是球队真核 绿军11连胜幕后英雄非他莫属

11-11 21:08 体坛+原创
王子星腾讯体育NBA解说

blob.png

当绿军球迷看到这样的一幕的时候,可能觉得球队的连胜要就此终结了。当然了当有球员受伤,我觉得关注点肯定不会还放在胜负上,更多的肯定是希望球员的问题不大。

这次的受伤完全是个意外,顶替霍福德作为首发中锋登场的拜恩斯在篮下和霍华德争抢篮板,不料却意外误伤了身后的欧文。拜恩斯结实尖锐的膝盖犹如一记铁锤般的突然就命中了欧文那张帅脸上,随后就是大家看到的上面的那张照片,欧文直接被打出血。而比打出血更加严重的,就是他不得不在开场仅仅一分钟的情况下就离场,同时还要等待接受脑震荡的检查。

如果真的有脑震荡的症状的话,等待他的就是需要通过联盟的检查才可以重新回到场上打球,这已经不是球队队医可以说了算的了。当然我相信大家和欧文肯定都清楚联盟中关于脑震荡的处理规则,因为他的队友霍福德就是因为脑震荡现在还无法登场。

blob.png

赛季的第一场比赛,绿军损失了海沃德,那也是一个意外,同样来的是那么突然,以至于那场比赛参与解说的我直到绿军球员抱在一起,直到韦德单膝跪地祈祷我才意识到了事态的严重性;随后球队在第二场比赛中又输给了雄鹿,当时对于凯尔特人的新赛季征程以及欧文的带队能力,很多人都打了一个问号。而随后绿军的10连胜似乎打消了很多人的怀疑,甚至开始憧憬绿军会再次以东部第一的身份完成常规赛,尽管这期间又伤了霍福德,但是欧文出色的表现已经证明了自己不仅仅是个出色的得分手、冷血的关键球先生,同样也可以成为一支强队的领袖。当我们去讨论一名球员的地位和能力的时候,个人数据是一方面,能否带领球队取得胜利和荣誉是另外一方面。或许现在的欧文不想承认,但是过去三年和詹姆斯公事的时光确实令他成长了很多,经历过了失败的痛苦,也体会过总决赛G7最重要一投的荣光,对于他来说是时候去完成蜕变了。

不过现在欧文也伤了,黄蜂趁机打出了11比2的开局,半场领先了绿军16分的时候,凯尔特人还能赢球吗?

QQ截图20171111113017.png

我并不知道这时候还有多少绿军的球迷守在直播前看比赛,因为作为球迷的角度,当场上没有海沃德、霍福德、欧文三位全明星的时候,即使杰伦·布朗和塔图姆两位新秀很值得期待,打得也很出色,但是这么大的分差,也很可能会让球迷关上直播,接受可能到来的一场输球——这并不那么难以接受,球队主将意外离场,对手发挥出色,这半场球从阵容到心态都并不是处在同一水平线上的。

这是两队的分差,大家可以看出来,在比赛的绝大部分时间内,黄蜂都是占据场上的绝对主动的,但是就在最后的12分钟,一切发生了本质的改变。杰伦·布朗带领球队打出一波16比3的冲击波,瞬间让胜利的天平开始向绿军倾斜。后来居上往往会让之前落后的一方突然找到比赛感觉,也会让之前领先的一方慌了手脚。即使肯巴·沃克顽强的将分差缩小,但是最终他却错失了投入扳平一球的机会,而让绿军艰难的“偷”走了一场胜利。

这不是本赛季绿军第一次完成大逆转了,对阵雷霆的时候他们同样曾经落后过18分球,但是那场比赛的下半场,凯尔特人打了俄城人一个64比39.

本赛季能两次做到这样逆转的除了绿军,还有勇士。

这并不是说绿军现在可以和勇士在能力上相比,他们还有很多问题要去处理,但是至少反映了他们绝对不是一支可以轻易被战胜的球队。

绿军的真核是谁呢?主要负责帅的史蒂文斯教练吗?

QQ截图20171111205611.png

当然,我觉得史蒂文斯教练绝对是安吉慧眼所挖掘的一大财富,我们并不知道当安吉看了史蒂文斯带领的巴特勒大学的比赛后,是如何得出这个大帅哥能够成为历史最辉煌的主帅的结论的,但是当这个年轻人走马上任的时候,还是有不少的非议的声音。毕竟史蒂文斯那年才36岁,在NCAA取得过非常出色的成绩但是职业赛场是完全不同的两个概念,又不是什么传奇的球星或者辉煌的职业生涯履历,而且那年的绿军是3巨头彻底散尽,一个赛季仅仅胜利了25场的联盟鱼腩。

但是随后,他让绿军重新成为了东部的豪强,球队战绩一年一个台阶,从25胜到40胜、48胜、53胜、以及最新的11连胜。

现在回头看看,真的不知道当初会有多少专家能想到5年后的史蒂文斯还能在绿军的帅位上坐稳,就好像当初有那么多人想不到小托马斯能成为东部全明星一样。

小托马斯说过,是史蒂文斯让他变得如此强大。

现在说这个话的人,变成了欧文,一个同样喜爱科比,同样希望能够证明自己的天才后卫,同样,他也经历过各种非议,尤其是这个夏天。

但是欧文能说出,我再也不想为其他教练打球了。或许他和史蒂文斯的缘分始于上赛季的全明星,当时史蒂文斯将这些大牌们的照片都找了出来,并不是他们成名之后的,而是从高中开始的,他希望所有这些超级明星重新找回对篮球的热爱。

那话怎么说来着,不忘初心。

QQ截图20171111205559.png

你看看,感性而细腻,这或许是对这些身处职业赛场的球星们最大的触动了。

而他和海沃德的缘分,自然更早,那时候史蒂文斯一年才只能赚75万美金,而海沃德仅仅是个还要和他请假去打电竞比赛的学生。而当海沃德登陆NBA之后,他们之间也没有断了联系,史蒂文斯还会特意去看爵士的比赛,海沃德也会去询问哪些巴特勒大学的战术在NBA同样适用,和恩师进行亲切友好的战术探讨。当然这样的讨论随着史蒂文斯成为绿军主帅肯定就不太方便了,但是他们都在期待,期待有一天可以再次合作。

合作的日子来了,海沃德成为了绿军的一员。我不知道他离开爵士的时候,是不是像史蒂文斯离开巴特勒大学时候一样一天哭了3次,但是肯定有着对盐湖城的不舍,同时也有对于史蒂文斯和波士顿的期待。

5分钟,只有5分钟,海沃德就赛季报销了,但是抬他离开赛场的4个人中,有一个就是史蒂文斯,球队的主帅、大脑、核心、颜值担当。

这非常史蒂文斯,他从来不在场边抢戏,我印象中他似乎并没有过什么过激的情绪,更不会有什么激烈的肢体动作,就是那么静静而帅帅的站在场边。

但是他让绿军成为了现在联盟最好的防守球队,失分、防守效率都高居联盟第一,同时一旦面对凯尔特人,对手的命中率就好像金融危机时候的股票一样直线下跌。

即使大牌缺席还能赢球、巨星在球队中举足轻重但是又不是孤立无援、角色球员各司其职偶有惊艳表现、防守密不透风,上一个这样的教练,似乎叫做波波维奇。

blob.png

在安吉和史蒂文斯的心中,未来的篮球是模糊了位置的,持球人、侧翼、内线,这要求球员越来越全能,很多时候既要做发起者,还要能终结,这恰恰是很多绿军球员所拥有的特点,你很难再用过去的5个位置把他们固定在那里,但是在球场上,面对不同的对手,绿军似乎都能找到防住对手并且完成得分的办法。

篮球的本质不就是得分比对手高,或者失分比对手少吗?

现在东部的局势有些混乱,曾经的王者还没有彻底苏醒,绿军过去的王牌尚在养伤;而新军的崛起是否稳定还要时间去检验。但是说不定等到一起重归平静,新的秩序到来的时候,我们会发现一支更为强大的绿军,已经要开始他们对于东部的统治了。

如果史蒂文斯真的是下一个波波维奇,那么我们应该庆幸,至少我们可以从他最帅气的时候就喜欢他了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读