林高远再输波尔放大不稳定性 PK樊振东还需要时日

艾登 11-12 09:32 体坛+原创

      体坛+记者艾登报道

      当地时间11月11日,2017国际乒联最后一站白金赛事德国公开赛男单1/4决赛中,林高远1比4不敌波尔,继今年世界杯后遭遇对对手的两连败;2号种子许昕0比4完败给韩国选手李尚洙;樊振东4比1完胜松平健太,成为四强中唯一的国乒门面。

屏幕快照 2017-11-12 上午9.30.28.png

      对于国乒众将来说,有两大忌讳,一是输外战,二是外战连续输给同一选手,现在林高远这两种情况都占全,这位“95后”小将在稳定性方面还需提高。相比于世界杯3比1领先,决胜局率先拿到赛点的方式输球,这次林高远干脆利落的输了个1比4,显示出了他和波尔在实力和经验上都有一定的差距。

      放眼现在的国乒男单,马龙在奥运会后仍处于一骑绝尘的位置,虽然今年在亚锦赛和世界杯也两次输掉外战,但在世锦赛和世界杯中,他仍是成绩最好的中国男单选手,也是国乒东京周期当仁不让的第一主力。

屏幕快照 2017-11-12 上午9.29.03.png

      随着张继科首次回应退役,国乒2号主力的竞争集中在樊振东、林高远和许昕三人身上,樊振东本领先另外二人一个身位,毕竟他已经在世界杯中证明了自己。但林高远在今年亚洲杯正面PK赢了樊振东,让外界看到了他抢班夺权的信心。但很遗憾,在更大的世界杯的舞台上,林高远功亏一篑。加上这次德国公开赛再输波尔,林高远当下应该思考的首要问题恐怕已经不是该如何和樊振东PK,而是如何先在外战以及领先局面中不输球。毕竟今年世乒赛和世界杯两大比赛中,他都是在拿到赛点的情况下惨遭逆转,这种大赛输球方式很容易留下心理阴影。今年全运会林高远也是在团体赛前半段大杀四方,赢下张继科、马龙等名将,但到了半决赛却输给名不见经传的四川选手许锐锋和朱霖峰。      

     如果说相对年轻的林高远还需要继续历练的话,那本就处在边缘位置的许昕更需要打起12分的精神了。全运会时许昕绑着冰袋打比赛的场景很让人心疼,时隔5个多月重回国际乒联赛场的他伤势仍未全面好转。李尚洙在战胜许昕后就透露他此前观看了许昕对阵葡萄牙选手的比赛,许昕全场只能用正手进攻,漏洞相对来说太明显,也给了他战胜许昕的信心。最后的结果也如韩国人自己预料的那样,有伤在身的许昕几乎没有还手之力,0比4草草输掉了比赛。

      如果许昕还想在东京奥运会证明自己,留给他的时间已经不多。毕竟单打名额只有两个,他和在樊振东的交手记录中又是一面倒的失利,加上年龄再不占优势,一切外因都让许昕处于十分尴尬的位置。再加上林高远、王楚钦等更多年轻人的冲击,腹背受敌的许昕或许该好好思考一下何去何从的问题了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读