中场传控行云流水 西班牙队完美破解皇马战术难题

11-12 09:39 体坛+原创
李森体坛传媒驻西班牙记者

2017.11.11 国际热身赛

西班牙 5-0 哥斯达黎加

6'阿尔瓦、23'莫拉塔、51',55'席尔瓦、73'伊涅斯塔

体坛+记者李森西班牙报道

西班牙主帅洛佩特吉在对阵哥斯达黎加赛前曾如此表示:“对手是一支很成熟的球队,也可能成为我们在世界杯上的对手。因此我们将全力应付这场比赛,力求通过热身赛来巩固球员的战术意识,那就是强调整体配合而不是突出个人。”没错,同属控球流的哥斯达黎加在打法上习惯使用532,进攻时采取的也不是高举高打而是有组织渗透。为此,除了门将阿里萨瓦拉加和右后卫奥德里奥索拉,洛佩特吉在首发中派出了大量主力,以显示他的郑重其事。

XZnH-fynshev5450316.jpg

532打法对皇马来说就像是牙痛,虽说算不上大病却让人难受至极,但它对西班牙队来说则不过是小菜一碟。尽管开局期间,哥斯达黎加除了三名中卫之外全部压向中前场,想通过紧逼的方式把西班牙的进攻“扼杀在摇篮里”。然而,拥有伊斯科、席尔瓦、伊涅斯塔、蒂亚戈和布斯克茨等一流短传能手的西班牙,不仅以第一时间的传球来粉碎对方的紧逼,而且能在控球的情况下迅速将球转移到前场。开场5分钟后,一度雄心勃勃的哥斯达黎加因抵挡不住西班牙行云流水般的快速渗透,便不自觉地开始后撤了。尤其是左后卫阿尔瓦第6分钟的进球,更是让斗牛士成了比赛唯一的主宰。

u1jt-fynshiq8469560.jpg

阿尔瓦在禁区左侧包抄破门首开纪录,得归功于席尔瓦、奥德里奥索拉联手打通右路后的传中,这里有必要分析一下西班牙队在有球和无球时的不同处理方式。当球在哥斯达黎加脚下时,伊斯科通常处于左边路,与莫拉塔、席尔瓦形成三箭头之势,以紧逼来破坏对方出球。

而当西班牙控球在脚时,伊斯科则成为活动在二线的自由人,把左路留给插上助攻的阿尔瓦。正由于伊斯科的持球跑动带走了对方太多注意力,以至于当奥德里奥索拉和席尔瓦从右路传中时,左侧的阿尔瓦往往被对方忽视。实际上在阿尔瓦进球之前,第3分钟他就在禁区线靠左位置获得一次极佳的射门机会,只不过这一脚打偏了而已。

进攻中伊斯科可以任意地转移阵地,但打好边路战争仍是洛佩特吉不变的主意。第23分钟,阿尔瓦、伊涅斯塔和席尔瓦在左路连续短传打得对方找不着北,席尔瓦左路低传中路被门将扑出,莫拉塔补射破门,西班牙轻松地取得两球领先。

jHq0-fynstfh5881397.jpg

有很多球迷认为,西班牙队有这么多天才中场,难免会抢了中锋莫拉塔的戏。然而事实并非如此,在洛佩特吉注重整体配合的要求下,莫拉塔不仅有进球,也有边路接应,更有和同伴中路二过一的配合。如果他的这种水平得以持续的话,很可能超越科斯塔成为国家队的第一中锋。

足球的奥妙就在于它的不可预测性。西班牙在上半场7次射正,攻入禁区达14次之多,光角球就有9次,控球上也取得了压倒性的优势(76%),却只打进了2粒进球。而下半场由于换了6名替补,比赛节奏有所下降,却打进了3粒进球。原因是留在场上的老队员发挥了个人威力:第51分钟,伊涅斯塔和阿斯帕斯中路撞墙过人被对方破坏,球刚好弹到守候在禁区右侧的席尔瓦脚下,席尔瓦劲射破门;第55分钟,席尔瓦右路铲断奥维多后切入禁区左脚低射入远角;第73分钟,伊涅斯塔带球中路长驱直入后远射将比分锁定为50

uMnS-fynshev5450330.jpg

虽然哥斯达黎加的惨败有着三名主力缺阵的因素,到了世界杯他们也许精神会更加集中,但这并不让西班牙本场的杰出表现有所失色。至少伊斯科、席尔瓦、伊涅斯塔和蒂亚戈联手表现出来的传控技术,以及洛佩特吉成功地制服532打法,都达到了练兵的目的。唯一让球迷感到不爽的是,伊斯科在比赛中出现受伤,具体情况要等水肿消失后经医院确诊才能得知。

西班牙阵容(4141):阿里萨瓦拉加/奥德里奥索拉、皮克(46'、巴尔特拉)、拉莫斯(46'、纳乔)、阿尔瓦/布斯克茨(46'、萨乌尔)/席尔瓦、蒂亚戈、伊涅斯塔、伊斯科(65'、阿森西奥)/莫拉塔(46'、阿斯帕斯)

K33E-fynshiq8470335.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读