【观察】让两个傻X踢前锋?意大利队不能没有九号半!

11-12 10:34 体坛+原创
王勤伯体坛传媒驻意大利记者

/体坛+记者王勤伯

客场对瑞典一役,因西涅出场换下维拉蒂,文图拉要求他踢中路,这有点勉为其难。事实证明,意大利足球之前的结论是完全正确的:因西涅只能踢一个位置,那就是433阵型里的左边锋。

Nov-12-2017 10-33-48.gif

意大利能否踢433?当然是可以的,只需要照搬那不勒斯的模型,若日尼奥担任指挥官,两侧配上佩莱格里尼、弗洛伦齐、帕罗洛等扫荡能力强的中场,锋线三叉戟因西涅和因莫比莱+X,可以是坎德雷瓦这样的边锋,也可以是另一名勤快的中锋,即里皮式433的思路。

问题在于,文图拉其实只擅长一个阵型,424。他那么坚持要多次试验424,原因是换成其他阵型他没有太大把握,包括自己在俱乐部也曾经使用过多352

对因西涅的放弃其实不仅仅是文图拉一人,普兰德利和孔蒂都只把因西涅当作替补,从未有人围绕他制定战术。然而这是一个巨大的错误,意大利队在卡萨诺淡出以后,只有上述两人可以扮演9号半角色。

1510453487161026992.jpg

文图拉对因西涅并不重用。

9号半是普拉蒂尼送给巴乔的称号,实际意大利足球非常离不开身披10号球衣的9号半。巴乔之后是托蒂,2006年世界杯直到半决赛前,托蒂几乎策划或参与了意大利所有进球。托蒂之后,迪纳塔莱和卡萨诺交替扮演了重要角色,直到2012年欧洲杯亚军。

可惜卡萨诺并不太勤奋,而且还遇到心脏问题,普兰德利2014世界杯的失败与之密切相关。普兰德利设计的围绕巴洛特利的单前锋阵型彻底破产,他其实早有一些预感,世界杯开赛前顶住压力重新招入卡萨诺,但临时抱佛脚的做法,自然不可能有太大收效。

孔蒂时代的双前锋是扎扎和因莫比莱,文图拉的双前锋是贝洛蒂和因莫比莱,其实如出一辙,用意大利人的土话说就是“放两个傻X前锋去冲”。

1510453487155007611.jpg

对瑞典一役,博努奇训斥两个“傻X”。

没有一个脚下技术出色的9号半,意大利队在强强对抗中一定会落于下风,因为传统的防守反击战术里,后卫能力强是一个方面,前锋很机智则是另一个方面,必须两个方面都齐备,让两个傻X踢前锋,连三个臭皮匠都没凑齐。

孔蒂的幸运在于扎扎和因莫比莱自己状态出问题,后来改用佩莱和埃德尔。恰恰是巴西人埃德尔提供了重要的贡献。例如2016欧洲杯关键的小组赛第二场对瑞典,意大利其实踢得很不好,硬是凭借埃德尔的灵光闪现一脚射门就拿下对手。

文图拉可以因为因西涅只能踢433而让其担任替补,但在9号半的位置,他起码还有埃德尔、贝尔纳代斯基两个选择,可惜他根本没有意识到9号半球员对于意大利足球的重要性,一直到附加赛被瑞典逼到悬崖边,仍在继续使用两个傻X前锋的套路。

ciro-immobile-andrea-belotti-italy_1istwvz9viygu1ggv74ddbxlwh.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读