石川终结对国乒41个月连败 直言没想到4比0横扫

明君 11-12 10:26 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

国际乒联巡回赛德国站女单八强战结束,四强中惟一的非国乒选手就是石川佳纯,她4比0击败中国削球手武杨。尽管只是一场八进四的胜利,但对于石川却是意义重大,历经三年多的艰辛历程,终于终结对国乒女将的连败纪录,不知道这是否给石川的新征程注入自信。

微信图片_20171112101951.jpg

平野美宇自从亚锦赛夺冠之后,对国乒是屡败屡战,见一次输一次,这次德国站不敌冯亚兰已吞下9连败。其实人们的关注目光都聚焦在平野身上,石川对国乒战绩更是惨不忍睹,如果说平野近半年来陷入到连败怪圈,石川则是真正患上“国乒恐惧症”。

2014年6月的日本公开赛,石川击败不到16岁的国乒小将何卓佳,即使石川自己也没预料到,这之后再也没在国际单打赛事赢过中国选手,直到这次德国赛八强战拿下武杨,才结束长达41个月的连败尴尬纪录。

不可否认,石川找到了打削球的武器,比赛中主动出击的同时还有变化,让武杨从始至终受到限制,赢球可以说是实至名归。赛后当被问道是否意味着过了削球关,石川说道:“没有对这场比赛做特备准备,心态好,一点没想到这么顺利获胜,而在中国训练肯定对自己技战术提高有帮助。”

石川横扫武杨的表现也引起日媒关注,赞石川一直保持领先,没有给对手任何机会,毫无悬念进入半决赛。诚然,石川终结三年多连败对于日本队是重要时刻,但现在认定她“翻身作主”真是为时过早。

看看她在2017年对国乒成绩单,亚洲杯和中国赛被刘诗雯双杀,卡塔尔和日本站也遭王曼昱双杀,还在奥地利和澳洲赛败给王艺迪和陈幸同,不仅输给刘诗雯这样的主力,也无法跨越王曼昱这样的小将。

平野连败国乒后患上“燃尽综合症”,相比之下,石川的问题更严重,她坦言不满自己连续败给国乒小将,需要反思和总结。而对于石川,2017年也是不堪回首,不仅在国乒面前抬不起头,像世乒赛八强战完败丁宁,还在世界杯上首战不敌李皓晴,迄今为止只拿到一个含金量一般的保加利亚站冠军。如今击败武杨,的确是终于在重重压迫下喘出一口气,但能否从此扬眉吐气,依然是充满不可预知性。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读