闲庭信步击败俄罗斯 梅西初尝世界杯决赛场的胜果

11-12 10:52 体坛+原创
郭宣体坛+特约记者,俄罗斯体育专家

  11月11日, 俄罗斯队在明年世界杯决赛之地迎战了梅西领军的阿根廷队。尽管阿根廷队主帅在赛前曾希望借助热身赛可以找到梅西的可靠替补,但梅西还是给足俄罗斯组织者面子打满了全场。不过,由于俄罗斯队打的中规中矩而且门神阿金费耶夫表现出色,所以,没有玩命强攻的阿根廷队,只是到了比赛即将结束的时候,才在第86分钟由阿圭罗打入了致胜的一球。

  现实永远是骨感的。所以,尽管是在主场挑战阿根廷队,但比赛还未开始,几乎所有的俄罗斯球迷就已明白:要么,这将是一场让他们不爽的、比分很小的枯燥比赛,要么,这就是一场更让他们不爽的、比分很大的漂亮比赛。赛前,俄罗斯队主帅切尔切索夫曾表示,体育就是讲究结果的。所以,俄罗斯队在比赛中一直在努力维持着平衡不被打破,毕竟任何一支国家队和拥有梅西的阿根廷队打平,也确实不是什么害羞的事情,而俄罗斯队差数分钟就达到了这一目的,直到梅西挑起高潮并最终让阿圭罗成为功臣。

  QQ截图20171112104803.jpg

  《俄罗斯第一频道》提供了一个经典服务:在其网站上可以打开一个只关注梅西的摄像头。所以,很多坐在卢日尼基体育场最高处的新闻记者,都打开了连上了互联网的手机:一边看球,一边随时和手机直播梅西的导演们交流。

  梅西的跑动很少,他甚至都可以说是“走着”踢完了这场比赛。不过,就算是这样,他也是阿根廷队中最出色的球员:只要他一拿球,俄罗斯的球门就处于了危险之中,甚至就连他在中圈背对俄罗斯球门的时候,其神来之笔式的传球都显得进攻性十足。所以,阿圭罗的进球也是由他策划发动起来的,对于严密防守他的俄罗斯队员而言,也不是什么意外了。

QQ截图20171112094024.jpg 

  俄罗斯队主帅切尔切索夫的用兵,基本上是成功的:阿根廷队排出了343阵型,俄罗斯人则摆出了523阵型应对,特点就是对方人多的地方,本方的人就少,而对方人少的地方,本方的人却多。而且,俄罗斯队在进攻方面投入的人并不少:除了科科林和斯莫洛夫两位前锋之外,波洛兹这位影子前锋的位置此次也是相当地突前。也许,明知道在中场技术上无法和阿根廷人叫板,因此,俄罗斯队一直采取的是快速通过中场的战术,中场戈鲁沙科夫和库兹亚耶夫的主要任务就是包夹梅西。如果梅西的速度起来之后,那么吉吉亚和古德里亚绍夫就会迎上来夹击:两人那是相当地不客气,尤其是球风硬朗的吉吉亚。

QQ截图20171112093947.jpg 

  阿根廷队的进攻是天性,因此,尽管他们的球员们都没有玩命踢,但俄罗斯队的门将阿金费耶夫还是被他们逼成了表现最出色的场上球员:在上半场,他就挡住了四个必进之球,而且其中包括曾在2009年友谊赛中洞穿过其所把俄罗斯大门的阿圭罗。

  在本场比赛中,俄罗斯队最具进攻性的球员不是三位前锋,也不是中场的助攻王戈鲁沙科夫,而是后卫拉乌什:他不仅多次攻入对方禁区,而且还创造了一个未被裁判确认的点球机会!但唯一可惜的是,进攻多了,防守自然有漏洞:俄罗斯队所失的一球就是因为他的位置被攻破了。

  “看起来,俄罗斯队在明年世界杯上就要和顶级球队打这种战术了!”俄罗斯著名的体育评论员德米特里·泽列诺夫无奈地指出,“顽强防守,先保住0:0的比分,再寄希望于反击偷袭得手。这种计划确实没什么不对的。但这种战术的结果最终还是失败的多。所以,真的希望俄罗斯队还是攻出去算了,至少比赛的过程还是好看的!”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读