中超奖项属真实投票结果,中超各队主帅队长等决定

11-12 17:18 体坛+原创
肖良志《体坛周报》资深足球记者

  记者肖良志北京报道

  11月11日,中超颁奖典礼在重庆进行,2017中超各奖项名花有主。围绕着各个奖项的结果,外界有很多质疑和批评的声音。其中的大部分质疑属于个人意愿,还有一部分人并不清楚中超各奖项的产生程序和投票规则,根据个人好恶下了带有情绪的结论。

  实际上,2017中超各奖项的最终结果,都是由16支中超球队主帅、16支中超球队队长、18名职业联赛理事会执委投票后决定的,无论是中国足协还是中超公司,都没有任何的人为干预,没有“暗箱操作”更改任何一个计票结果。

  既然确定了评奖规则,在程序正义的情况下按照投票的多少确定结果,是最好的公平公正。下面,将真实情况告知大家。

  1、11人最佳阵容中为何只能最多3名外援,必须有一名U23球员。

  这是根据《中超联赛规程》确定的,按照规程,2017赛季,每支球队上场的外援人次最多为3人次,11人首发阵容中必须有一名U23球员,在这样的前提下,2017中超联赛最佳11人阵容中最多有3名外援、必须有一名U23球员,无可厚非。

       此前,中超外援上场政策为“3+1”的时候,官方11人最佳阵容中的外援也不能超过4人,在最多4名外援中,至少有一名亚洲外援。

  2、最佳射手、最佳球员必须在最佳11人阵容中。拉维奇没进11人最佳阵容,是票选的结果。

  2015赛季,当时为山东鲁能效力的阿洛伊西奥以22球获得当赛季最佳射手,不过,最终的投票结果,阿洛伊西奥没有入选官方的11人最佳阵容。此后,为了弥补这个漏洞,增加了“最佳射手、最佳球员必须在11人最佳阵容中”的规定。

  2017赛季,最佳射手和最佳球员被扎哈维包揽,但是根据投票结果,进入最佳球员候选三人名单的拉维奇没有获得能够进入11人最佳阵容的选票。这确实比较遗憾,但是这种遗憾并非足协和中超公司造成的,而是16支中超球队主帅、16支中超球队队长和18名职业联赛理事会执委投票决定的。

  在扎哈维必须进入最佳阵容的前提下,还剩两个外援名额,根据投票结果,广州恒大的高拉特和上海上港的胡尔克票数都比拉维奇高,最终拉维奇非常遗憾地没能进入11人最佳阵容。

  从程序本身而言,这是最公平公正的结果。如果足协和中超公司人为干涉,暗中更改结果,反而是最大的不公。

  3、中超最佳球员(MVP)评选,扎哈维票数第一,拉维奇第二,冯潇霆第三。

  在初选的过程中,扎哈维、拉维奇、高拉特、胡尔克排在前四名,冯潇霆排在第五位,根据最佳球员三人候选中必须有一名本土球员的规定,第五名的冯潇霆和扎哈维、拉维奇进入最终的三人候选名单。

  根据16支中超球队主帅、16支中超球队队长、18名职业联赛理事会执委的投票结果,扎哈维得票第一,拉维奇第二,冯潇霆第三。

  也就是说,从一开始,2017中超最佳球员得主就是扎哈维,并非是因为拉维奇没有参加颁奖典礼而让扎哈维捡了便宜。

       以扎哈维27球的强势表现,包揽金靴奖和MVP两个最有分量的奖项,没有什么异议。2010年的里亚斯科斯、2011年的穆里奇、2012年的达纳拉赫、2014年的埃尔克森、2016年的高拉特,均包揽金靴奖和MVP两个大奖。

  亚足联对颁奖典礼非常重视,而且内部也有不到现场领奖就不会获奖的规定,2005年的时候,多名大牌球员无法前往颁奖典礼现场,结果都未能获得亚洲最佳球员奖,成全了他人。如果今后中超颁奖典礼也有类似的做法,无可厚非。

  4、广州恒大夺得冠军,但是个体不一定会比相同位置的优秀球员强,没有单项最佳并不意外。

  纵观广州恒大的2017赛季,磕磕绊绊,依靠整体的底蕴最终惊险地获得冠军,加冕七冠王。看看每个具体位置上球员的表现,哪名球员有实力必须获得一个单项最佳?斯科拉里的表现摆在那里,连三人候选名单都进不了,很正常。

  大家都在质疑最佳门将,为什么是颜骏凌,而不是曾诚或者丢球最少的张鹭和王大雷。其实,很简单,哪支队伍的净胜球最多,哪支队伍的守门员就该是最佳门将。上海上港的净胜球是33个,远超其余球队,所以颜骏凌当选最佳无可厚非。

  何况,颜骏凌也是大家投票的结果。

  5、扎哈维的原始位置就是前卫,他和肖智或者吉安努搭档的时候,更像是一名前卫而不是前锋。

webwxgetmsgimg (2)_看图王.jpg

  在最佳阵容中,扎哈维的位置是前卫,不是前锋,引来一片质疑。问题是,在广州富力报给中国足协的原始名单中,扎哈维的位置就是前卫。

  看看广州富力的阵容,斯帅会让扎哈维与肖智或者吉安努搭档,在比赛过程中,很难说清楚扎哈维的具体角色,就像是高拉特一样。这种前锋在场的情况下,说扎哈维其实是前卫也没有问题。要知道,最佳11人阵容开始确定的就是4-4-2,16家中超俱乐部的主帅、队长以及职业联赛理事会的执委,不会连阵型和球员的位置都搞不清楚。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读