​武大靖时隔3年问鼎1000米 中国队冬奥增一金牌点

明君 11-12 20:01 体坛+原创

      体坛+特约明君报道

      短道速滑世界杯上海站比拼画上句号,如果评选中国队的最大惊喜,当属武大靖收获男子1000米金牌,成就500和1000米双冠荣誉的同时,也让中国队在势力版图上多了一块“根据地”,征战平昌冬奥更是多了一个金牌点。

屏幕快照 2017-11-12 下午5.50.48.png

      倘若说武大靖赢得500米金牌是众望所归,毕竟索契冬奥会就是该项目银牌得主,还在最近四届世锦赛收获2金2银。而1000米夺冠出乎更多人预料,毕竟武大靖仅在世锦赛拿到过一次铜牌,而这个项目是强手如林,韩国的林孝俊、郭润起、匈牙利的刘少林和刘少昂、荷兰队的克奈格特都实力不俗。

      “今天发挥不错,其实后面三位选手都是国际顶尖,能够拿到金牌很高兴。”当被问道是否有自信在平昌冬奥夺得1000米金牌,武大靖长长出了一口气说道:“昨天是赛季第一块金牌,今天是收获近几年第一块1000米金牌,我印象当中有两个赛季没进入1000米决赛,没想到能夺冠,让以后训练和比赛有很多信心。”

      实际上,男子1000米一直不是中国短道的强项,李佳军在1998年长野冬奥会上的亚军至今无人超越。而近几个赛季,中国短道在这个项目也缺乏竞争力,上赛季6站世界杯无人拿到奖牌,而上一次有中国选手在1000米进入前三,还要追溯到2015-2016赛季世界杯首站韩天宇夺冠。

      从2015年11月初的加拿大站韩天宇夺冠,到如今上海站武大靖封王,中国短道时隔两年再次在1000米项目问鼎。而武大靖最近几个赛季也是主要在500米绽放光芒,1000米表现略显黯淡,仅在2016年世锦赛收获过1000米铜牌,而他上一次在国际赛事夺冠也要追溯到2014年11月的世界杯韩国站,时隔3年他再次成为这个项目的霸主。

      2014年索契冬奥会,武大靖一路过关闯进1000米决赛,最终仅获第四,与奖牌擦肩。如今在距离平昌冬奥还有3个月开战之际,他拿到世界杯1000米冠军并赢得气势如虹,尽管实事求是地说,这位一哥的500米夺金把握更大,1000米能否力克强敌夺冠并不好说。但上海站的强势冲顶,说明武大靖状态正巅峰,如果将这状态延续到终极奥运决战,就有机会让1000米夺冠的梦想照进现实。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读