狂野非洲!4大王牌军世预赛全挂!北非狮扛旗?

11-12 18:49 体坛+原创
徐鑫炜《体坛周报》国际部副主任

体坛+记者徐鑫炜报道

非洲最负盛名的国家队是哪一支?

论底蕴当属喀麦隆。雄狮7次参加世界杯决赛圈为非洲之最,1990年更是跻身8强取得非洲球队的历史性突破,38岁的米拉大叔一时惊为天人。此后非洲球队始终无法再进一步挺进4强,2002年的塞内加尔和2010年的加纳都只是追平了喀麦隆的成就。

论最近10余年成就当属加纳。黑星此前3届世界杯全部跻身决赛圈,前2次均小组出线,2010年更是离非洲球队从未企及的4强只差一“点”,对手乌拉圭为此付出了折损苏亚雷斯的代价。自2008年以来的6届非洲杯,加纳全部跻身4强,稳定性无与伦比。

论巨星量级当属科特迪瓦。“魔兽”德罗巴是足以比肩“猎豹”埃托奥的巨星,后腰亚亚·图雷作为大腿为曼城拿下英超冠军,边锋卡卢也在切尔西有过辉煌岁月。拥有黄金一代的西非大象不仅连续3届世界杯打进决赛圈,最近7届非洲杯也拿下1冠2亚。

论上届世界杯表现最好的非洲球队,则是阿尔及利亚。巴西世界杯有两支非洲球队出线,尼日利亚和阿尔及利亚同为小组赛1胜1平1负积4分拿到第2,然而在1/8决赛中,雄鹰0比2完败于法国,绿军则与之后拿到冠军的德国鏖战至加时赛,险些报了1982年世界杯被对手默契球做掉的一箭之仇,无奈最终1比2惜败。

俱往矣,本届世预赛,阿尔及利亚、喀麦隆、加纳和科特迪瓦全部折戟。绿军死得最干脆,仅积2分在B组垫底,同组的雄狮也提前2轮便与俄罗斯世界杯说再见。黑星倒数第2轮客场战平E组次名乌干达,将埃及保送进决赛圈。唯有大象坚持到了最后1轮,主场迎战摩洛哥必须取胜方可积分超过对手出线,结果只踢了半小时,科特迪瓦便已两球落后,最终0比2无缘俄罗斯。

西非象已死

科特迪瓦强盛了太久,以至于很多人至今仍有错觉,认为他们依然是非洲数一数二的豪强。其实,与世界顶级豪门每个位置都有名将且传承不绝不同,非洲的国家队往往是靠一批球星突然涌现而乘风直上,替补甚至部分主力的实力都要差上一大截,等这一代人淡出后便又回归平庸,科特迪瓦基本就是这种情况。

作为西非大象的头号大粗腿,德罗巴2014年8月便已宣布退出国家队,留下104次出场打进65球的光辉数据,当时魔兽36岁。非洲杯是德罗巴永远的痛,2006年决赛0比0战平埃及,点球大战他首轮出场射失,科特迪瓦2比4饮恨;2012年决赛常规时间内他又射飞点球,科特迪瓦0比0战平赞比亚后再次进入点球决胜,虽然这次第5轮出场的魔兽没再掉链子,大象还是以7比8再度与冠军擦肩。从哪里跌倒就要从哪里站起来,终于等到2015年,科特迪瓦决赛点球大战9比8击败加纳捧起非洲杯,实现了一代人的梦想,可惜魔兽已不在阵中。

作为队长圆梦非洲杯后,大象的另一条粗腿亚亚·图雷于2016年9月正式宣布退出国家队,勤王数据定格在100场19球,其实当时他才33岁。亚亚·图雷最后1次出场则要追溯到1年半前的2015年3月,热身赛主场1比1战平赤道几内亚。少了这两条大腿,科特迪瓦的实力已经掉了好几个档次,更何况黄金一代的其他名将也纷纷凋零。

前塞维利亚和托特纳姆后腰佐科拉是科特迪瓦队史出场纪录123场的拥有者,他早在2014年9月33岁时便已退出国家队,和德罗巴一样没赶上非洲杯夺冠。亚亚·图雷的中卫哥哥科洛·图雷国家队出场119次,仅次于佐科拉,他在2015年2月8日捧起非洲杯1周后,便宣布退出国家队。伤病缠身的右后卫埃布埃2013年便已淡出国家队,如今34岁的他已是半退役状态。在纽卡斯尔效力6年半的后腰蒂奥特今年年初加盟北京北控,6月5日在训练中不幸发生意外,送医抢救无效离世,此时距离他的31岁生日仅差16天。

本场对摩洛哥首发的热尔维尼奥和敦比亚这些年同样混得很不如意。和蒂奥特一样,热尔维尼奥也来到中超赛场,去年在河北华夏幸福联赛出场18次,打进3球、助攻5次,数据还算差强人意,然而去年10月十字韧带断裂后直到今年6月才复出,之后中超仅出场4次且无一打满全场,明年离队基本已成定局。

2011-12赛季,敦比亚作为当家射手率领莫斯科中央陆军晋级欧冠16强,然而2015年冬窗转会罗马后,他只踢了13场意甲,便开始了无尽的租借生涯。敦比亚先后在莫斯科中央陆军、纽卡斯尔、巴塞尔、里斯本竞技等队打短工,状态在不断搬家中每况愈下,本赛季在里斯本竞技虽然各项赛事出场13次,总计却只有404分钟,仅有的1次打满全场是在鸡肋联赛杯中。

目前大象只能靠卡卢撑门面,这位边锋在柏林赫塔焕发职业生涯第二春,可他毕竟已是32岁,长途奔波勤王体能吃不消。本届世预赛前5场小组赛,卡卢虽然出场4次,但其中3次是替补登场,主场1比2加蓬是他唯一首发的场次,但只踢了53分钟就被换下。

实力本就远不如昔,科特迪瓦本场还遭遇双重打击,新生代中的两位代表人物、23岁曼联中卫巴伊和26岁尼斯后腰塞里缺阵。上轮客场0比0马里一战,巴伊吃到黄牌,本场生死战累计黄牌停赛,他的中卫搭档卡农效力于荷甲海牙,原本就和巴伊不在同一级别,而且上月底刚从胫骨伤病中恢复。本场顶替巴伊的是22岁美因茨新人巴曼,然而巴曼在俱乐部更多是踢后腰,而且此前在国家队只有3次出场。

中卫搭档无法令人放心,中场屏障塞里右腿腘绳肌受伤缺阵就更是雪上加霜。塞里是尼斯上赛季爆冷拿到法甲季军的功臣,巴萨今夏还想将他购入阵中。中后场损失两员大将,后方不稳却还要硬着头皮进攻争胜,西非象被北非狮痛咬两口也就在情理之中。

北非狮当立

北非狮早在1925年便被确认为灭绝物种,此后只能在马戏团和动物园看到一些血统不纯的余裔。绰号北非狮的摩洛哥也有多年未能登上世界杯大舞台,虽然他们历史上曾4次晋级决赛圈,并在1986年力压英格兰、葡萄牙和上届季军波兰拿到E组头名,成为首支世界杯小组出线的非洲球队,但最近1次亮相已是1998年。

那届小组赛,摩洛哥首战两度领先却被挪威两度扳平,前腰穆斯塔法·哈吉首开纪录的进球堪称经典,他在禁区右侧面对埃根防守,先是右脚踩单车虚晃一枪,继而左脚向中路扣球过人,最后右脚低射入远角,整套动作一气呵成。末轮哈吉又拿出大师级表现,帮助摩洛哥3比0大胜苏格兰,没想到提前1轮拿到小组头名的巴西1比2放生挪威,北非狮就此被困杀在小组赛。

近20年后,哈吉换了个身份延续当年的梦想,于2014年出任国家队助教。在他的言传身教下,新一代摩洛哥队继承了技术流的风格,凭借技术控球防守是该队的一大法宝。本届世预赛小组赛中,摩洛哥6战得失球11比0,是非洲区唯一不失球的队伍。最可怕的是他们根本不给对手机会,首回合主场0比0战平科特迪瓦,摩洛哥射门比7比2占据绝对优势。即便是小组赛最艰难一战、首轮客场0比0逼平奥巴梅扬领衔的加蓬,摩洛哥的控球率也达到50%。

摩洛哥防线领袖是贝纳蒂亚,这位30岁中卫效力于意甲班霸尤文图斯。由于博努奇今夏转会AC米兰,基耶利尼腓肠肌拉伤缺阵半月,贝纳蒂亚本赛季成为重要轮换球员。本场生死战前,贝纳蒂亚因为脚踝肿胀缺席了最近4轮意甲,但为了国家荣耀,他还是义无反顾披挂出阵。第30分钟,布苏法开左侧角球,贝纳蒂亚后点小禁区线上右脚弹射入左上角,为摩洛哥锁定2比0胜局。

本场第1球同样来自防线。第25分钟,右后卫迪拉尔右路左脚传中,中锋布泰卜没有顶到皮球,却干扰了科特迪瓦门将博霍,皮球弹地窜入左下角。31岁的迪拉尔左右两边均可胜任,如今效力于费内巴切,上赛季他随摩纳哥拿到法甲冠军、打进欧冠4强,尽管因为小腿肌肉伤病缺席了不少比赛,但健康时仍是主力,甚至在赛季初经常出任场上队长。

与迪拉尔左右兼修类似,本场出任左后卫的哈基米其实惯常位置是右后卫。这位19岁小将本赛季在皇马成长迅速,由于卡瓦哈尔受伤,刚升入一队的哈基米受到齐达内重用,本赛季各项赛事已首发6次,包括对托特纳姆的两场欧冠。有了这样一条值得信赖的防线,再加上阿姆拉巴特、法热等西甲中前场球员,在非洲足坛格局剧变的当下,摩洛哥有望在明年世界杯上成为非洲5队中的扛旗者。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读