国乒德国赛遇冷:久疏战场+更换用球+对手实力增强

11-12 22:45 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

      体坛+记者李婷报道

      两项双打无人进入决赛,男单樊振东止步四强,中国乒乓球队在德国公开赛中遇冷,一方面,男选手或因为自身的年轻发挥波动较大,或因为一段时期没参加国际比赛手生,另一方面,对手实力的增强和新材料用球也给中国选手制造了不小的障碍。

微信图片_20171112202747.jpg

      双打赛场,陈梦/朱雨玲在女双次轮输给中国和香港跨协会组合顾玉婷/苏慧音,而后者在半决赛不敌日本选手早田希娜/平野美宇;杜塞尔多夫世乒赛男双冠军许昕/樊振东四分之一决赛完败日本年轻组合张本智和/木造勇人,中国和香港的跨协会组合于子洋/林兆恒半决赛负于韩国选手郑荣植/李尚洙。
      如果说双打还不足以检验一支队伍的选手发挥,那么在备受关注的男单赛场,许昕和林高远分别负于韩国选手李尚洙以及德国老将波尔,无缘四强,以至于男单半决赛中,我们只能看到樊振东一名中国选手的身影。这样的成绩,的确不能令人满意。
      中国选手特别是男子选手在德国公开赛上表现欠佳,一方面在于许昕和樊振东自六月中国公开赛之后无缘国际赛场,尽管在国内也参加了全运会和乒超,但对抗性和比赛环境毕竟不能与国际比赛相比,而林高远从世乒赛到世界杯,都暴露出了临场应变能力不足的缺点,心思素质不够稳定也导致了他在本次比赛中发挥有所波动。
      除去中国选手自身因素外,外部因素也是制约中国选手发展的一个重要方面。日本乒乓球队尽管在单打项目中没能真正对中国选手形成威胁,但是他们一直发展年轻小将,让他们尽可能多地去参与到国际比赛中,这让他们在男女双打领域已然见到成效。而德国两名男单选手波尔和奥恰洛夫水平一直在线,当中国男单选手无缘国际赛场的时候,他们用冠军增添了更多的自信。
      此外,今年亚洲杯之前,国际乒联又更换了新材料用球,马龙在此前世界杯上的失利也与换球有关,而新球对前三板要求比较细,林高远、许昕等人也还处在适应新球的阶段,这些因素叠加在一起,使得中国乒乓球队除了女单之外,在德国公开赛上没能拥有出色的表现。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读