北京德比老马不谈恩怨 世事变改但那份爱依旧存在

11-12 23:00 体坛+原创
季孟年体坛+篮球记者

体坛+记者季孟年报道

艾伦•杰克逊摆脱防守直杀篮下,北控队的内线补防不急。在这个时刻,马布里成为了球队的最后一道屏障。为了阻挡对手进攻,他只能无奈的选择犯规,然而,杰克逊还是把球放进了篮筐之中。随着而来的,还有裁判员的哨声,马布里因为六次犯规被罚离场。

虽说老马只用了不到半分钟就走下了球场,但时间似乎在那一刻凝固了。这一切,都与2012年总决赛第五场的最后时刻是那么的相似,在当时,老马也是在关键时刻六犯离场。更为相似的是,在5年之前,马布里的队友们在他离队之后还是拿下了比赛的胜利,并且赢得了当年的总冠军。而在5年之后,马布里的队友们又是在老马六犯离场之后助球队获得了胜利。

唯一不同的是,马布里这一次身着的不再是首钢队的球衣。不仅如此,首钢队还站在了他的对立面上。北京德比,最终也以北京北控、以马布里的胜利而告终。

WechatIMG100.jpeg

事实上,马布里在本场比赛之中的发挥并不能算出色。出场36分钟,仅仅得到了11分。在三分线外,他5次出手更是无一命中。可是好在北控队最终还是赢下了比赛。“不论如何,我们还是赢了!”马布里也是在赛后说道。在赛后,记者也是第一时间就进入到了北控队的更衣室之中,老马坐在更衣室的一角,各路记者围绕着他,但有一个细节不得不提,在马布里的两条大腿上,其实都裹着厚厚的冰袋,能够拼下这样一场胜利对于这位已经年过40岁的老将来说的确非常不易。

此前,我们总是习惯于马布里无所不能的表演,习惯于他可以利用自己的突破撕开任意一条球队的防线。但在这个夜晚,我们明显能够感觉出来,老马的确很想打好,但心有余力却有些不足。尤其是在比赛的第三、第四节,首钢队的追分势头一度很猛。作为马布里最喜爱的弟子,方硕更是连续命中三分球,一度追平了分差。

“他打得非常不错,能投篮,还能传球,对于首钢队,他能做出非常多的贡献。”马布里也是在赛后说道。与此同时,其他的国内球员的发挥也给老马留下了非常深刻的印象。

20171112_32817.jpg

“首钢队中国球员比之前打得更好,他们提升到了另一个水准,打出了季后赛级别的表现。你也能看到,他们究竟成长了多少,对于此我也很开心。”马布里也是在赛后说道。

或许,这就是马布里现在的心态。在今天早晨比赛开始之前,他脸上的表情就非常的轻松。各路媒体把本场比赛渲染的太过情绪化,很多人更是直说这就是马布里的复仇之战。但对于马布里来说,现在的他依旧好胜,可在这同时,他也是在享受比赛,享受自己在篮球场上最后的时光。

“这不算是什么复仇,我对于他们的爱依旧还在。在首钢队之中,我们一起赢得了很多,达成了很多成就,这是我在其他球队没有做到的。我们之间没有什么恩怨,自然也就不能算复仇。但是,我还是很开心,球队赢下了比赛。”马布里也是在赛后说道。

因此,在这个时候再去谈所谓的恩怨,或是去讨论英雄迟暮这样的话题似乎都已经没有了意义。对于马布里来说,首钢队依旧是他的主队之一,与此同时,他与那些球员们之间也有着剪不断理还乱的关系。虽说他现在身穿着得是北控的球衣,但在这件球衣的前面,还是印有beijing字样!

WechatIMG101.jpeg

与此同时,北京的球迷们也还是依旧支持着这位城市英雄。在今天,马布里是比赛的焦点,球迷们也是用最大分贝的呐喊声为马布里加油。“他们一定是支持两支球队的,北京的球迷一直很好。在首钢队,我取得了很多成就,现在在北控球迷们也依旧支持北控。在我看来,这是在这座城市之中最美好的事情。”马布里也是在赛后说道。

这一切,是多么的让人熟悉,这样的场景,曾经一次次出现在五棵松体育馆之中。可以这一幕幕,又是多么的令人陌生。不得不说,很多事情都变了,首钢队已经不再是当年的霸主球队,北控队也已经不再是那支无人关注的弱旅。当然,马布里也已经不再是当年马布里。

不过,有一些事情却是永远无法改变,北京依旧是北京,马布里还依旧在这座城市之中,继续演绎着自己的传奇。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读