辽宁主场险胜不足喜 郭士强承认球队状态很低迷

李爱希 11-12 23:03 体坛+原创

体坛+特约记者李爱希报道 

上了一轮客场输给南京同曦,包括郭士强、辽宁男篮,甚至是俱乐部的工作人员都觉得太不思议。

无论辽蜜,还是辽黑,这两天可以说一边倒地给辽宁男篮挑毛病,很多观点偏激些的的自媒体更是列出球队“几宗罪”,涉及教练执教、外援选取和使用、国内球员和引进和状态等等。加上状态正佳的山东队和无解的丁彦雨航刚刚痛击吉林,很多人都不看好辽宁队本场能赢球,很多人甚至已经做好了输球后狂批辽宁男篮的准备。

其实从历史交锋来看,辽宁队一直是山东男篮的克星。近七个赛季,无论是巩晓彬带队时,坐拥杰特+比斯利的组合,包括凯撒带队这两个赛季,拥有丁彦雨航、李敬宇、汤普森、睢冉等悍将,辽宁队仅在上个赛季客场被绝杀,其他场次总是主客场轻松击败对手。

但显然郭士强和辽宁队绝不能放松,尤其山东男篮应该说联赛开战后就早早进入状态,除了惜败给马布里的北控,其他四场轻松获胜,俨然是“准强队”。

还好,最后时刻“丁神”三分钟不中,让辽宁男篮97比95获得一场饥渴式的胜利。

应该说两队本场比赛贡献了一场精彩的对决,尤其丁彦雨航绝对是除了易建联之后CBA最佳国内球员。而在赛前大家还在热炒郭艾伦和丁彦雨航的对决,从比赛来看,两人对位不算多,从个人数据来看,丁彦雨航的27分10个篮板4次助攻不是顶级,劳森拿下全场最高的28分,但小丁的每次拿球都给辽宁队造成极大威胁,刘志轩、丛明晨、郭艾伦轮番防守,甚至还需要韩德君、李晓旭、巴斯夹击,但依然无法阻挡丁彦雨航的强劲表现。

“把球给我啊,刘志轩防我,我低位随便吃他啊,给球啊……”

郭艾伦本场拿下15分,三分球7投2中,29%的命中率不高,但正是在第三节由于莫泰尤纳斯用手肘击伤巴斯,造成后者第三节离场直到比赛结束,而山东队乘机频频攻击内线把比分拉到十分。郭艾伦先投一个三分,然后再一个抛投,还有一个内线上篮被犯规罚球,两罚一中,练得6分,迅速撵上比分,并咬住比分。之后他狂突山东内线,调动球队,掌控节奏……直到最后成就哈德森的准绝杀。

20171112_63248.jpg

当然,辽宁男篮能艰难取胜 ,还是最后的细节和经验帮了大忙。

山东主教练凯撒赛后有些愤愤不平,他觉得最后时刻裁判的哨子左右了比赛,“最后时刻,辽宁队很多犯规,但都没有吹……”

而郭士强赛后把每名队员都夸了一遍,除了上场受伤本场缺阵的赵继伟,小郭对辽宁队全队的表现非常满意。“我们现在很困难,状态非常不好,其实前六场比赛,我们的防守做得非常不好。”这也是本赛季到现在郭士强首次承认辽宁队很差。

至于如何调整,郭士强坦然输给同曦队后,大家坐在一起把录像又细细看了一遍,重点加强了防守,包括相持阶段的韧性和专注度,包括领先后和落后时,球队的硬度和信心等等,都做了部署。

而本场取胜山东,辽宁打出了就久违的团队篮球,哈德森、巴斯、刘志轩、丛明晨、杨鸣、李晓旭、钟诚、郭艾伦等,都在积极分享球,在进攻端为队友创造机会。尤其是哈德森,变身全能战士,和独狼、神经刀完全不挨边……完全是哈神归位,砍下25分5记三分,还有6个篮板3次助攻4次抢断的漂亮数据。

就像郭士强所说:球队还在调整,慢慢来吧,相信那只熟悉的辽宁队会尽快归来。而联赛才打了7轮,留给他们调整的时间还足够用。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读