挑战老马国内球员发挥出色 方硕:再见老马很亲切

11-12 23:13 体坛+原创
赵伟仑体坛+篮球记者

体坛+记者赵伟仑报道

位于北四环的奥体中心篮球馆,此前从没有过这般座无虚席,曾经这样的盛况只能在西四环的五棵松篮球馆见到,而今夜只因为京城德比将在此上演。

如今,与马布里隔岸相望的是北京首钢队的球员。而站在北京首钢对面的人是,曾经带领他们实现“四年三冠”王朝的那位领袖。翟晓川、方硕、朱彦西这些曾经身受马布里真传的弟子们,今晚要正面与老师父进行交锋。

首钢主帅雅尼斯派出王骁辉、翟晓川、方硕轮流盯防马布里。过往六年中,这个画面仿佛首钢队内训练的重现,就像方硕赛后所说:“再次见到老马很亲切”。但现在即便马布里胸前依然写着“BEIJING”,但身上球衣的颜色已经由蓝色变成了黄色。

20171112_63610.jpg

赛前,方硕认为京城德比只是一场普通的比赛,“把老马当作正常的外援去准备”,方硕说道。

而马布里和方硕在第二节迎来了师徒对决,这也是方硕首次面对以对手身份出现的马布里。当年马布里刚刚来到首钢队的时候,方硕只能在看台上担任球队的“录像分析师”,后来这位北京的漂亮男孩成为了老马门徒。

但是,姜还是老的辣,方硕的上篮被马布里凶狠地切了下来,下个回合中面对方硕的防守,马布里强行突破上篮,并成功打成2+1。

但作为老马曾经的关门弟子,方硕也在马布里面前展现了自己的能力。第二节还剩2分钟,方硕迎着马布里的防守,投进侧翼45度三分球,帮助首钢将分差缩小至5分。最后一节关键时刻,方硕再次面对马布里的防守,在底角再此命中三分。

20171112_31907.jpg

方硕的表现也反映了首钢国内球员本场的心态,从上半场面对马布里时的些许慌张,到下半场挺身而出带领球队追赶比分。正如首钢主帅雅尼斯所说,国内球员是这支球队的核心,在这场京城德比中,首钢队国内球员的总得分达到64分,方硕拿到全队最高的26分,翟晓川21分11个篮板,朱彦西14分,他们曾经都是马布里身边的好帮手。

第四节最关键的追分时刻,雅尼斯撤下大外援汉密尔顿,派上小个阵容,翟晓川担任四号位。这次换人也收到了成效,国内球员朱彦西、段江鹏、方硕接连命中三记三分,双方的分差从16分缩小到只剩5分。

虽然首钢最终没能实现逆转,但这支以国内球员为核心的球队,或许正走在正确的道路上。就像主帅雅尼斯赛后所说:“德比一直就是挑战,赛季是一场马拉松比赛,而这只是其中的一场。联赛刚刚开始,前面的路还很长。赢球固然好,但输球也会有收获,我们今晚也吸取了很多东西,带着拼搏的精神继续走下去。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读