瑞典无伊布为何能进世界杯? 更平民更积极更难缠!

11-12 23:54 体坛+原创
闫羽体坛+国际足球记者

文/体坛+记者闫羽

瑞典总比分1比0意大利,蓝衣军团无缘明年世界杯。2018俄罗斯少了这支4届冠军,是世界足坛的一大遗憾。不过赢球的瑞典难道就不应该得到掌声么?别忘了小组赛他们还挤掉过“无冕之王”荷兰。在去年告别神锋伊布拉希莫维奇之后,黄衫北欧海盗似乎已经没有什么耀眼星光值得去迷恋,可有时候实力和名声是两回事——失去了超级巨星的瑞典,其实更加强韧并且难缠。

Andersson.jpg

与冰岛同师

如果您只是伊布的球迷,那想必已经对瑞典队在本届世预赛中的表现感到惊奇。毕竟2016年欧洲杯预选赛时,这支球队可是完全依赖于伊布的强力发挥。那届预选赛伊布总共打进11球,8球在小组赛,占去了该阶段瑞典总进球数(15)的一半以上,剩余3球则是在附加赛对丹麦时攻进。显然伊布就是那支球队的唯一支柱,没有他,瑞典变成鱼腩也有可能。

然而断崖式的衰落并没有真的发生,单论瑞典队眼前的战绩,似乎还变强了一些。欧预赛瑞典只是小组第3,位居奥地利和俄罗斯之后,世预赛他们却力压荷兰抢到了小组次席,还曾经主场2比1击败最后的小组头名法国。

良好的势头在延续,这并不是因为瑞典又有了一位能与伊布相媲美的超级明星。实际上不少瑞典国脚近期还发展不太顺利,最典型的例子就是效力于曼联的年轻中卫林德勒夫。但瑞典国家队确实是因一人而变,那就是现年55岁的主帅扬内·安德松(上图)。

2016年夏天,当前任主帅哈姆伦和伊布、谢尔斯特伦以及伊萨克松等老将一同离开之后,安德松接下了国家队主帅这项重任。在那之前,安德松从未有过任何国家队的执教经验。他所拥有的只是在瑞典俱乐部北雪平的优异战绩——2011年安德松帮助这支球队升入瑞典超级联赛,到2015年便击败班霸马尔默,拿下联赛冠军。

“忘记过去发生的事情,无论是好是坏,我一点都不关心。”在升任国家队主帅之后,安德松曾告诫球员们要着眼于未来,“现在是我们搞点新动静的时候,让我们重头开始。”当然,这位志向远大的教头并不只有漂亮的口号,他还懂得稳扎稳打,充分利用资源。在上任初期,安德松请到经验丰富的拉格贝克做自己的助手。后者不仅仅是瑞典队前功勋主帅,去年还曾率领冰岛杀进欧洲杯8强。

此时再想想瑞典对意大利的进球:边线球手榴弹战术,高点争球后第二点插上射门。是不是和冰岛队的成名绝学如出一辙?

Sweden1.jpg

不拘一格降人才

不可否认的是,现在的瑞典国家队身上留有拉格贝克的印记。不过也不要误会,这位“师傅”今年2月就已经前往挪威国家队执教,而“徒弟”安德松才是改变瑞典队的决定性人物。后者在国内联赛任教19年,没有任何掌管欧陆顶级联赛球队的经历,但他身上却有着勇于革新和乐于学习的优秀品质。

用安德松自己的话来说,他曾经是一位“喜欢长传球找前锋,随时都需要传中”的教练,但随着世界足球潮流的变化,以及瑞典本土训练设施的大幅度改善,他喜欢上了把球控制在地面的攻势足球。主场对意大利一战,瑞典队虽然控球率大幅度落后,但主动出击的气势和积极围抢的战术,都体现出了安德松的进攻思路。

有了好的战术思路,当然还需要有好的球员来执行。而没了伊布的瑞典虽然没有超级明星,球员们的平均素质却并不会差。比如目前在阿联酋踢球的31岁中锋贝里,他拥有丰富的国际比赛经验,又有伊布离去后留下的施展空间,结果这届小组赛也打进了8球。

执教俱乐部期间,主帅安德松曾以善于培养和提拔年轻人闻名。目前他的国家队并没有太多2015年U21欧青赛冠军成员,但由于眼界宽广敢于用人,安德松手中也有不少有实力的“新人”,对意大利破门的替补中场雅克布·约翰松就是一例。约翰松目前效力于雅典AEK,但有传闻称已经得到英超水晶宫的关注。另外瑞典还有福斯贝里这种曾经年少成名的选手。在莱比锡RB队征战两个赛季之后,这位现年26岁的边锋似乎即将开启职业生涯的黄金时段,甚至有消息称穆里尼奥也一直在关注他的表现。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读