桑保利已成梅西头号侍卫:是我让梅西只打1场

11-13 12:30 体坛+原创
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

体坛+记者梁宏业报道

对俄罗斯的热身赛打满90分钟后,梅西便匆匆赶回了巴塞罗那,不参加之后对尼日利亚的热身赛。阿根廷队主帅桑保利明确指出,是他做出的这个决定。阿根廷队摆出了高姿态,给梅西休息的时间,尽管世界杯前的每一场热身赛都很重要,但毕竟世界杯还有半年多才举行,届时的状态调整才是最重要的。

本场赛后,梅西向媒体透露他只会打这一场热身赛,而桑保利说:“是我安排梅西只打一场,如果要让他自己决定,他可能会选择两场都打,他总能在比赛中找到快乐。梅西非常成熟,我可以和他进行教练和球员之间的对话,我也知道不可能要求巴萨少用梅西。”

梅西则解释道:“我们之前就说过,一个赛季有太多比赛,欧冠、国王杯、联赛、国家队比赛,还有很多旅行。这非常困难,我们期望能以最好的状态参加世界杯,也不能顾此失彼不管俱乐部。所以我决定控制一下我自己(的比赛时间)。”马斯切拉诺也说:“我认为这对梅西的体能有好处,给他整整一周休息时间。我们也向巴萨展示了,我们很照顾梅西。下场比赛要证明没有梅西我们也能踢球?我们为什么要证明这个?但愿我们永远拥有他,因为他是世界最佳球员。”

对俄罗斯的热身赛是桑保利做出的又一次试验,不仅是对阿根廷每名球员的试验,也是对球队整体的试验,而试验就会有许多新内容出现。阿根廷队使用的是343阵型,梅西并未出现在3前锋之中,而是作为菱形中场里的前腰,在比赛分工上,他不必大幅度回撤防守,两个边锋迪马里亚和萨尔维奥要负责边路防守,梅西可以和阿圭罗换位打中锋。

阿根廷队对桑保利的战术执行得非常坚决,尽管俄罗斯开场使用前场紧逼,但几乎没有效果,阿根廷坚持地面传递,很轻松就能把对手压制在后场。阿根廷丢球后的前场紧逼很出色,整场比赛都没给俄罗斯控制中场的机会。但因为球队首发的新人太多,缺乏一脚出球的流畅,进攻时传球速度过慢,利于对手防守,制造出的绝对机会和获得的场面优势不成比例。

从球员表现看,3名中卫都很出色,包括贝蒂斯新人佩泽拉,上半场他压上抢断为阿圭罗送出过长距离直传,阿圭罗射门被扑。奥塔门迪保持了本赛季在曼城的出色状态,还插上传中让阿圭罗险些抽射破门,结果又被阿金费耶夫扑出。马斯切拉诺则是后卫线发动长传的机器。

中场表现最出色的是河床球员恩佐·佩雷斯,这并不奇怪,他是首发3中场中唯一能算主力的球员。新人洛塞尔索虽然抢断积极,但没有表现出创造力,后腰克拉内维特尔开场时表现不错,但在阿根廷队控制局面后逐渐消失。

桑保利在边锋位置使用的人是最多的,除了首发的迪马里亚和萨尔维奥,还陆续换上完成首秀的博卡青年前锋帕冯以及戈麦斯、佩罗蒂。迪马里亚在所有边锋中排名首位,尽管上半场在左路发动的进攻不多,但他有一处非常明显的改变,那就是更懂得和梅西配合了,而且以前莽撞碰运气式的射门少了,更多时候都在寻找梅西和队友,尽管上半场错失了梅西送给他的单刀机会。

本菲卡边锋萨尔维奥表现一般,在主攻右路时无法提供边锋必备的一对一突破。首秀的帕冯是个亮点,他和梅西在右路打出配合,助攻阿圭罗打入全场唯一进球。赛后,他对梅西给他的拥抱很感动,因为他本以为梅西要去拥抱进球的阿圭罗。佩罗蒂的带球突破给人留下的印象较深,但他缺乏更多时间来表现自己。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读