马斯切拉诺:踢得少了更好享受足球 明年告别巴萨?

11-13 13:19 体坛+原创
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

体坛+记者梁宏业报道

萨内蒂是阿根廷足球史上的传奇常青树,保持着出场145次的队史纪录,然而目前有一位球员正在悄悄接近萨内蒂,那就是马斯切拉诺。与俄罗斯一战是小马哥第140次为国出征,33岁的马斯切拉诺坦言,他已经快到告别最高水平足球舞台的时候了,如今他已不会为了争着踢比赛而发疯,这种无欲无求的态度反而能帮他享受职业生涯中最快乐的一段时光。

马斯切拉诺目前在巴萨是替补中卫,在阿根廷队也不是绝对主力,但他反而更享受,“我感觉比以前任何时候都更幸福。现在是我在巴萨8年来踢得最少的一个赛季,但我却感觉很幸福。前几天我看到维瓦斯(前阿森纳和阿根廷队后卫)说我们的人生就像是追逐着胡萝卜在奔,我感同身受,总在考虑未来会怎么样,不会享受现在。以前我会为了参加比赛发疯,但我发现这样做会伤害到其他人时,我就停了下来。我对自己说,我还有两三年职业生涯,要享受比赛,我们踢了20年球都不懂得享受足球,你说你喜欢踢球,但享受不到足球的快乐,这是怎么了?”

享受足球并不代表放任自流,“我说我在享受足球,不是说我什么都不在乎,只是换了个角度看。现在流行的说法是,马斯切拉诺是自己把自己选进国家队的,是的,我是带着左轮手枪顶着桑保利的头让他把我选进去的。其实就算是国家队主帅不给我打电话,那又怎么样?什么事都没有。当桑保利来的时候,对乌拉圭我是替补,完全没问题。我当年在巴萨是瓜迪奥拉手下的替补,但在国家队是队长,瓜迪奥拉和我之间从来没有不愉快,我完全理解他,他不是针对我,而是要排出最好的阵容。我和桑保利第一次坐下来谈的时候就是这么说的。”

对于媒体的批评,马斯切拉诺早就免疫了,“很久以来,子弹已经射不到国家队的集体中,如果不是这样,我们就不会来。为什么来国家队?来听一个记者做20分钟节目,说我们是裝蛋的人,他连自己的私生活都不敢谈。那些都是他的问题,我们要集中注意力提高自己。”

阿根廷队最后时刻才涉险出线,是否和足协的混乱有关?小马哥答道:“我不想说领导们的问题,但什么都是有原因的。球队总是在踢得最好的时候,主帅走了。对德国的世界杯决赛可能是萨韦利亚时代踢得最好的比赛,但他走了。美洲杯是马蒂诺率队最好的版本,但他走了。后来包萨来了,我们时赢时输,但从没有人指责他,可他又走了。那你怎么办?篮协也出现过类似足协的情况,篮球队员的确是集体发出了声音,但他们是黄金一代,我们则是失败的一代,我们说了,有人会说你们什么都没夺得,有什么资格废话。”

马斯切拉诺还透露,有9名教练在国家队带过他,其中和他关系最好的是萨韦利亚。他曾想过退出国家队,是萨韦利亚鼓励他继续,直到现在两人依然保持联系。小马哥还透露,本赛季很可能是他在巴萨的最后一个赛季,“2018年可能是关上巴萨大门的时候了,应该要懂得结束一个时代,别等到关系都被破坏了。另外也取决于俱乐部,最近几年都是我赛季后坐着等俱乐部的态度,给他们选择,今年该是我做出选择的时候了。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读