完美中场!首秀MVP!英媒为何将他吹成三狮新核心?

11-13 13:05
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

文/体坛周报记者林良锋

英格兰友赛德国,以副选阵容博了个白卷平局,激起媒体反常的兴奋。兴奋的来源是代表三狮首秀的21岁中场洛夫特斯-奇克,这位切尔西学徒发挥并不抢眼,却获得舆论一边倒盛赞,更有一座当场最佳的个人奖项作证。

洛夫特斯-奇克的风头压倒发挥更出色的皮克福德——没有同样首秀的后者英勇扑救,三狮上半时可能三球落后——让人不禁联想到布拉德·皮特主演的《本杰明·巴顿奇事》。上半时洛夫特斯-奇克表现平淡无奇,第18分钟连续钻裆戏弄对手,是第一次抢镜的表演,然而直到第40分钟,他还远不如戴尔和利弗莫尔活跃。赛后僭膺最佳,进一步证实了洛夫特斯-奇克一直是媒体宠儿的猜想。媒体为他上位造势不遗余力。早于他打上国家队的阿利、温克斯、戴尔、拉拉纳和威尔希尔等人,从未享受过如此高规格的待遇,而他甚至没有匹配的军功为自己撑腰。这真是奇事一桩:洛夫特斯-奇克何德何能,得媒体青睐如斯?

Cheek1.jpg

6分表现却拿全场最佳?

凭场上表现,洛夫特斯-奇克绝不是最出色的,赛后打个6分足矣。这么吹捧,只有一条解释得通:洛夫特斯-奇克是媒体心目中英格兰中场的完美集成,他帮助切尔西在梯队级赛事中多次抡元,展现出极佳的潜质。过去3年,媒体寄情于洛夫特斯-奇克快速成长,煞费苦心,点滴事迹都有新闻价值。他代表切尔西在欧冠亮相,只打了几分钟,不过是穆里尼奥敷衍舆论的顺水人情,却在赛前被大肆渲染。之后穆里尼奥丝毫没有提拔他的打算,孔蒂亦然,宁愿将他外借水晶宫,高价吃进德林克沃特作为中场备胎。反过来,洛夫特斯-奇克也从未有过耀眼的发挥,迫使穆、孔非用不可。

仅就此役上半时而言,英格兰有3次较佳机会:开场不久罗斯过顶直传瓦尔迪,横传门前,亚伯拉罕来迟一步;马圭尔插至禁区前,再次横传和亚伯拉罕呼应,后者倒是扣了扳机,但不够乖巧,被回防的胡梅尔斯堵了抢眼;第三次才是洛夫特斯-奇克过顶直传找到反切的瓦尔迪,可惜后者失之冷静,而这次策划已是第44分钟。洛夫特斯-奇克送出这脚直传前,戴尔在人缝中穿针找他,他预判不足,机会稍纵即逝。下半时英军站稳脚跟,开始组织反扑,洛夫特斯-奇克的发挥水涨船高,仍非全队最突出。不看比赛,光是看他拿奖,你会以为他中流砥柱,实则远非所想。但有了这次突破,洛夫特斯-奇克终于打开了国家队的大门,前途如何,媒体也只能帮到这份上。

Cheek2.jpg

穆孔二帅看穿温室花朵

再看潜质。洛夫特斯-奇克身高1.91米,早在三四年前就以羡煞同龄人的身材和体魄,受到业界关注。他在梯队赛事中表现不俗,但也没有到旋风的地步,5年下来进球和助攻各3。当然,个人比赛中的贡献,仅用数据考核绝不公平,但缺乏过硬的统计,还是难以令人信服。洛夫特斯-奇克若在梯队中持续惊艳,从穆里尼奥到希丁克到孔蒂,当不至于抗拒提拔和重用他。

对比两位队友摩西和克里斯滕森,他俩同期加盟切尔西,前者是水晶宫学徒,18岁转会威根,2年半后为切尔西收容,又过了4年方守得云开,成为蓝军上季夺冠骨干,期间外借效力过利物浦、斯托克城和西汉姆;后者比洛夫特斯-奇克小2个多月,离开母会布隆德比时不到16岁,在蓝军梯队磨砺3年,外借德甲门兴进修两季,本季回流。

洛夫特斯-奇克是切尔西嫡系,是俱乐部眼中的特里二世,本季之前没有外借的经历。波切蒂诺有个理论:如果一位新秀值得加意栽培,最好不要外借,以免在别处沾染不良习惯。温克斯是这个理论的典型,这个说法也适用于洛夫特斯-奇克。只是洛夫特斯-奇克更像是温室中的花朵,饶是硕大无朋,却不曾绽放。最终,他到了必须在顶级赛事一线队挣工分的年龄,本季投到水晶宫,算是下基层锻炼。

切尔西觉得弗兰克·德波尔搞青训有一套,希望小将得到名师点拨。德波尔过早下课,洛夫特斯-奇克在荷兰人麾下只打了2场,水晶宫都输了,换了前任三狮主帅霍奇森,他打了5场,水晶宫4负1平,以一线队的表现加权,他也没有入选资格。同期,温克斯在欧冠对垒皇马的比赛中获业界好评,成为又一颗冉冉升起的本土新星。索斯盖特在带幼狮时和洛夫特斯-奇克有过合作,直到本次热身,不曾召他入队感受氛围,倒是他的同门师兄弟查洛巴赫、温克斯和沃德-普劳斯更早入选。

Cheek3.jpg

只因他符合陈旧思维想象?

这么优秀的新人,在名帅眼里应该有分量吧?《电讯报》赛前征求瓜迪奥拉、穆里尼奥、孔蒂、波切蒂诺、克洛普和戴奇这6位主教练的意见:英格兰中场该是哪些人?阿利全票入选,4人选了戴尔和亨德森,3人选了拉拉纳,温克斯和德尔夫各有1票,谁也没看洛夫特斯-奇克。他之前上场机会不多,输了印象分,但温克斯和德尔夫都得到友情提名,不难想象洛夫特斯-奇克在名帅心目中的地位。只有媒体格外高看他,合力促成了《洛夫特斯-奇克奇事》新片上演。

在媒体的理想世界中,洛夫特斯-奇克是集斯科尔斯、杰拉德和兰帕德之大成者,必须是未来三狮的中场核心。这个构思折射出英国人对中场球员的审美诉求:力量高度俱佳,助攻拦截皆宜,这是按当年布莱恩·罗布森的模板想象出来的高大全。受这个思路影响,英格兰在中场选才和培养上继续偏离足坛主流,西班牙有哈维、伊涅斯塔和大卫·席尔瓦;德国有厄齐尔、京多安和克罗斯;法国、阿根廷、巴西、葡萄牙这类球员也是俯拾皆是。

英格兰好不容易有个威尔希尔,国家队却从不围绕他制定打法,早年的霍德尔也不受待见,普拉蒂尼讶异:“他要是法国人,肯定代表国家队过百场(霍德尔只代表三狮62次)!”别忘了,切尔西之前有个孩子,麦凯克伦,早已淡出主流。媒体动不动把斯科尔斯挂在嘴边,说他是英格兰中场的完美代表,其实不过是口头上的应酬,他们最心仪的还是洛夫特斯-奇克这类“巨无霸”,绝非珍馐美味,但能天天果腹充饥。求温饱,是英格兰久居二流的根源。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读