中国短道再陷犯规魔咒?范可新武大靖都遭遇此困扰

实艺 11-13 14:40 体坛+原创

体坛+特约记者实艺报道

世界杯前两站单人项目颗粒无收的中国队,带着满心期待回到主场作战并收获两金一银,比前两站的总和一金一银两铜都要出色。中国队的确是在困境中一步一步往上攀,但仍有一个问题不能忽略,那就是应该极力避免的非战斗性折损。

屏幕快照 2017-11-13 上午1.14.41.png

犯规,是短道速滑比赛中最常见的意外,也是看点,但更是中国队的老问题了。上赛季开始,范可新就被犯规“折磨”得够呛。

2016年世锦赛,范可新在接力和1000米的比赛中连续被判犯规。2016年世界杯的两站,中国女队一直因犯规没能拿到奖牌。第三站回到到上海,在500米半决赛中滑倒的范可新再接力中依旧脚软,弯道进直道的滑行时自己摔倒,导致成绩无效。而最轰动的犯规事件还是在札幌亚冬会500米决赛上,范可新和沈石溪互相犯规双罚出场,被韩国媒体炒翻冠上“犯规王”的名号;3000米接力也不太平,半决赛范可新在交接瞬间又摔了,坐在冰面上完成换棒。2017世锦赛范可新1000米预赛犯规即出局,不过500米夺冠让她完成了救赎。

时间过去近一年,犯规的问题仍然在上海出现,而且是不只是范可新,刚复出不久的周洋以及接力男队也难逃一劫。

范可新500米半决赛抢跑被罚下,李琰教练说这个失误“很低级”。周洋在首站世界杯预赛也出现了犯规惨遭淘汰,来到上海又在1500米的比赛中摔了一跤,让人提心吊胆。而男队的5000米接力,武大靖和加拿大选手在弯道处摔倒并被判犯规,无缘奖牌。

除去这些自身的犯规,韩天宇也因对手的小动作失去了晋级机会,1500米韩天宇就是因徐一拉的阻挡被拦在决赛门外。犯规在风驰电掣的短道比赛中很常见,但只有杜绝犯规的发生,才能百分之百发挥实力,让主动权牢牢握在自己的手中,而不是等待别人的裁决。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读