国足迎战哥伦比亚将重组中场 里皮为张稀哲开小灶

11-13 08:14 体坛+原创
王晓瑞《体坛周报》国内足球记者。常年报道各级中国男足国字号球队、亚洲足球和中超联赛。

记者王晓瑞重庆报道

0比2不敌塞尔维亚,国家队连续4场国际A级赛的入球纪录戛然而止。而在此役上半场,里皮也罕见地派出343阵型。实际上,这是里家军在缺少郑智之时的一种尝试。但纵观上、下半场,国家队后半场创造的威胁更多,其中,吴曦的两次妙传,险些为队友创造入球。因此在球队来到重庆后,吴曦,这位曾经因伤缺席中超三个月之久的苏宁核心,开始得到教练组的重用。与此同时,上一战未获出场机会的张稀哲,则在场边得到里皮的“小灶”。种种迹象表明,再战哥伦比亚,里皮将对中场做出大幅度调整。

此前,里家军不是没有遇到郑智缺席的情况。今年6月,球队在马六甲对阵叙利亚,郑智便因伤提前回国。当时,里皮的做法是将阵容改为4231,由吴曦和黄博文携手双后腰出战。上一场对阵塞尔维亚,里皮在首发11人之中,安排“赵宇豪+蒿俊闵”一守一攻。不过在下半时,当吴曦和赵旭日上场后,他俩对于球队进攻的支援更多,也确实创造出不少威胁机会。

而根据12日的训练课情况来看,吴曦和赵旭日进入首发的可能性很大。其中,吴曦还被赋予向前输送炮弹、传威胁球的任务。对阵塞尔维亚的赛后,连武磊也感慨吴曦的那一脚直塞极具威胁。当然,倘若肖智将会首发,吴曦在其身后,也是争抢第二落点的好手。此前对阵叙利亚,他俩便有一次由肖智做球、吴曦抢点的破门好戏。

不过,从位置上来讲,吴曦更可能会充当前腰。郑智所留下的单后腰角色,有望由赵旭日顶替。实际上在这一位置,里皮光在中塞之战这一场,就有多次尝试:赵宇豪、赵旭日、王燊超……而在12日,赵宇豪因伤缺席训练,据悉由于膝盖半月板出现不适反应,14日对阵哥伦比亚,他出场的概率偏小。至于王燊超,里皮目前倾向令其司职右后卫,而让冯潇霆和张琳芃搭档双中卫。算来算去,似乎也就只有赵旭日一人适用。

相比之下,吴曦和赵旭日除外的一个中场名额,里皮还在考虑。对阵塞尔维亚,张稀哲不仅没有得到出场机会,甚至都未跑到球门后面热身。但他在里皮心目中的地位,还是不容置疑的。此前在公开场合,银狐也曾为张稀哲说情,希望可以减免他的禁赛处罚。这一次在12日训练课,他又把张稀哲单独叫到身边约谈,接近5分钟的时间,可见银狐对他的重视程度。

目前来看,倘若张稀哲进入首发,他很可能也是司职前腰。于是,便有望形成“赵旭日+吴曦+张稀哲”的三中场组合。而这相比上一场对阵塞尔维亚,又是一种全面型重组。不过,张稀哲面临的竞争对手也有不少,尹鸿博、蒿俊闵亦在考虑之内。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读