​经过两年时间打磨 CFML已成移动电竞赛事标杆

马骁 11-13 07:47

宿命对决 CFML上演“骑勇大战”

双十一CF双端决赛的另一场大戏在KB与AG之间上演,AG战队在端游上没能进入决赛,但在CFML(穿越火线:枪战王者联赛)决赛中3比0战胜KB。

AG与KB是CFM《穿越火线:枪战王者》游戏中的两支顶级强队,两队此前曾分别获得联赛冠军,而近来两次大赛交手均以AG获胜告终。本赛季AG与KB也分列常规赛基本榜前两位,如今第三次在大赛决赛中击败KB,AG的这次冠军可谓重量级,也为这场堪比NBA中的骑勇大战的巅峰对决画上了句号。

虽然CFM这款游戏才发行两年,但三届比赛以及一届国际邀请赛已经让AG与KB两支战队在10支战队中崭露头角。能在如此短时间内就孕育出巅峰对决的故事,这得益于CFM日渐完善的赛事体系。

主打赛事参与度CFML成移动电竞赛事标杆

据《2016-2017中国移动电竞市场研究报告》显示,2016年,中国移动电竞用户的规模已经达到1.54亿人,较2015年增长75.0%,预计2017年将达2.25亿人。这一数据体现了移动电竞的火爆。

而2015年推出的CF手游,凭借着上乘的质量,诞生初期就用户量爆棚,上线三天内最高同时在线突破100万,注册用户数突破1000万。有着众多活跃玩家做基础,CFM继续沿用竞技化道路,职业与大众化两个方向深耕移动电竞赛事。

穿越火线发行制作人陈侃表示:“职业端CFM的目标是标齐端游的赛事体系”。首先是CF手游进入QGC、WGC、TGA等杯赛项目。紧接着是CFML应运而生,从S1的超级联赛,到S2已经形成完善的晋级模式,再到本赛季,10支战队常规赛厮杀,最终CFML冠军晋级国际邀请赛。CF手游赛事逻辑环环相扣,将CF端游的赛事成功经验沿用到手游保证了CFM的职业竞技性。

而与端游不同的是,移动电竞的特点是方便并且快捷,由于移动端玩家参与比赛的成本更低,陈侃和他的团队将CFM赛事的主要方向就定位为大众化,先追求参与度,后追求参赛人数。

这一战略选择紧贴移动电竞玩家需求,目前超过60%的CFM玩家使用排位赛机制一战高下。CFM也大幅举办线上赛效果显著,正中玩家下怀,一个决定CFML晋级名额的线上赛就有百万玩家参赛。

线上线下结合,主打参与度的赛事战略使得观看CF手游比赛人数逐年翻倍,职业与大众两个方向并驾齐驱,CFM由此培养了数百万人的移动电竞习惯,不仅仅是CFML比赛的成功,关注电竞平民化的诉求使得《穿越火线:枪战王者》已经成为移动电竞的标杆产品。

双端共赢深化CF品牌助推电竞大众化

作为CF的旗下手游,CFM也很注重端游与手游端玩家的互相转化,《穿越火线》2007年在国内发行,10年间通过各大赛事和游戏内排位机制培养了几亿玩家的竞技习惯,他们也喜欢参与到电竞氛围中,驱车参加线下赛就是众多老玩家的娱乐活动之一。

数据显示,2016年中国电子竞技游戏的市场规模达到了504亿元,电竞市场份额占比达到了30%。随着移动电竞成为新宠儿,CFM利用《穿越火线》10年来的良好口碑作为品牌背书,开拓电竞大众化,增强了CF枪战竞技的品牌效应。让年轻的第三代枪战玩家通过手游来认识CF的专业电竞赛事魅力。同时也将端游的用户基础进行转化,双端共创双赢局面。

同时CFM也紧贴时下大逃杀模式热点推出CF荒岛特训,作为腾讯首款空降竞技开黑手游,目前还未上线,预约人数已经突破千万。取得这些成绩的同时,陈侃也对记者表示:“穿越火线手游还可以做的更好,未来还会继续优化产品,完善线上赛事的参赛体验。”

仅用两年时间成为移动电竞标杆的《穿越火线:枪战王者》将继续推进电竞大众化,在数亿枪战竞技玩家的支持下,电竞从小众的娱乐竞技变成大众的生活方式相信只是时间问题。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读