U22国足将试验进行到底 张修维替补仍然难觅

11-13 12:30
马德兴《体坛周报》副总编辑、著名足球记者

体坛周报记者马德兴报道

11月12日晚,凭借着姚均晟的一粒点球,中国U22国家队1比1战平墨西哥队,最终以1胜1平1负积4分的成绩获得了本次贵州都匀四国赛的亚军。这是中国队出征明年亚洲U23锦标赛之前的最后一次正式比赛机会,尽管众多主力缺阵,但通过三场比赛,球队的战术安排已初见端倪。就像德罗索在赛后所说,“我们这次比赛最重要的目的就是考察球员,我现在已经对球员心中有数了。”

两套战术框架初定 

在这次四国赛期间,中国U22国足三场比赛的首发人员都有较大幅度的变化。而由于每场比赛只能有23人进入报名名单,因此每场比赛都有5人坐上看台。其中,魏敬宗是唯一一位3场比赛都未能进入名单的球员,其他像门将张岩、中场雷文杰等都曾在不同场次中被排除到名单之外。未来,他们想要进入最后的集训名单,恐怕机会较小。

比赛结束后,主教练德罗索明确表示,目的已经达到,“我们过招的三个对手阵容相对完整,朝鲜队、沙特队都会去参加明年的U23锦标赛,而我们则缺少了很多重要的球员。从三场比赛来看,我们的队员在战术执行和技术方面都不错,但体能存在着明显的问题。面对明年的亚锦赛,我们仍需要加强。”

“从考察球员的角度来说,我觉得这个目标已经实现了。首先,我们从所有评估的球员中选出了50人进入到预备大名单中,然后,从这50人中筛选出30人,进入到下一期的集训中。之后,再去迪拜集训,最终确定参加明年亚锦赛的23人名单。在确定50人名单之前,我们在联赛中一直关注着60名球员,希望通过这次比赛再来做进一步的了解。所以,这次杯赛的作用和意义很大。当然,大家可能也注意到了,打朝鲜队的时候,我们的首发11人中有6名97年龄段球员,对他们而言,这样的比赛经验非常重要。我们在评估合适的球员时,不会过多在意年龄,只要合适,就会把他们列入大名单中。”

应该说,这次比赛除了充分考察替补球员之外,另一个目的就是尝试新的战术。此前,在对阵沙特队和朝鲜队时,中国队都在下半时通过更换球员变阵“442”,而在昨晚对阵墨西哥队的比赛中,中国队更是全场采用了“442”阵型,其中前锋巴顿的位置稍稍后撤,串联中前场的进攻,并不时前插、给对方球门制造威胁。相比而言,整个中国队在下半时的表现更好一些。

通过这次比赛的尝试,或许未来的U22国足将在433阵型的基础上,技战术打法更丰富,这与里皮此番率国足重新聚集时的技战术指导思想是一致的。

人员竞争变数不大

虽然今年足协推出的“U23政策”引起了诸多争议,但是,对于年轻球员成长所起到的作用还是明显的。德罗索也对此说道,“U23政策的意义当然很大,这让年轻球员在高级别联赛里可以获得更多的出场时间,帮助他们更快地成长。”恰恰是因为不少年轻球员已经成长起来,这也让球队有了更多的选择。

从守门员的位置来说,除了主力门将周煜辰之外,来自上海上港的陈威首发参加了第一场比赛,而来自天津泰达的李铮则打满后两场比赛,这似乎也就暗示着未来U22国足进行最后备战时,张岩即便是入选的话,也恐怕只能是第四门将。

后防:两边路多面手占优

后防线应该是目前这支U22国足整体实力和水平最强的一条线。除了中后卫高准翼和右边后卫邓涵文已经入选国家队之外,刘奕鸣也具备了进入国家队的实力,再加上左后卫李帅,这四个人组成的后防线是相对固定的一个框架。而此次四国赛第一场比赛中以队长身份首发的刘军帅也是一名主力人选,他和高准翼、刘奕鸣之间的中后卫任意搭配,都是不错的组合。

在这种情况下,谁将成为第四位中后卫,恐怕就有待这次四国赛进行考察。在这三场比赛中,目前在德乙效力的胡睿宝三场均首发,他第一场搭档刘军帅、后面两场搭档魏震,但遗憾的是,在昨晚与墨西哥队的比赛中,胡睿宝的发挥有失水准,在下半时和魏震一起被替换下场。左后卫刘洋则被拉回中路,与刘军帅一起搭档中后卫,使得中国队后防线稳固了起来。

不过,相比而言,刘洋在担任左后卫时,优势要比中后卫更明显。毕竟能够胜任多个位置,能够跻身23人名单相对更有希望。因为除了李帅和邓涵文之外,边后卫位置上似乎没有更合适的替补人选,尤其是左后卫。U22国足曾在这个位置上尝试过好几名队员,司职左后卫的陈泽鹏此番被重新召回,但更多是将他安排在左边锋的位置上。

本来,95年龄段球员中在左后卫位置上,最出色的球员是晏紫豪,其次还有多面手陈哲超,但两人都因伤缺席了将近一年的比赛,使得U22国足面临左后卫人员短缺的情况。这也就决定了刘洋几乎可以肯定成为其中的一员。至于右后卫位置上,徐友刚在第一场对阵沙特队的比赛之后,就再也没有机会出场,而李海龙后两场连续首发,不过在对阵墨西哥队的比赛中不断被对手突破,教练组不得不用黄政宇顶替其位置。由于黄政宇还能司职中后卫,因而,他入选的机会想必要大于徐友刚和李海龙。

中场:张修维的替补难觅

张修维因醉驾无缘国字号球队之后,谁能够顶替他的位置?这是球队最需要解决的问题。不过,通过三场比赛来看,似乎找不到与张修维特点类似的球员,这多少也将影响到U22国足的进攻组织。

在常规的433阵型中,作为U22国足的队长,何超将锁定防守型中场的位置;而在此番四国赛对阵沙特队和朝鲜队的比赛中,首发出场的李晓明不出意外将成为何超的替补,而过去长时间里一直入选的聂傲双则将成为第二候选。高海生和张源这两位97年龄段的球员,虽然在某些方面与张修维相似,但单就个人的传接球能力方面,恐怕与张修维还是有一定的差距。首次入选的张源,在对阵朝鲜队和墨西哥队的比赛中首发出场,显然是被当做重点考察对象。

至于昨晚以队长身份出场的姚均晟,也将是未来U23亚锦赛上的主力。在张修维缺席的情况下,姚均晟将不得不承担更多的中场串联作用。在今年的中甲联赛中,姚均晟已经充分展现了他在这方面的水准,而且主罚定位球也是他所擅长的。尽管在首场对阵沙特队时,他射失了一个点球,但昨晚还是勇敢地站出来继续主罚点球,并为中国队扳平了比分。

锋线:不同战术两种配备

相比而言,锋线的变数或许在三条线中的变数最大。因为从U22国足设计的战术而言,两种不同的战术需要不同的球员来执行。譬如,像唐诗和韦世豪肯定将会是433阵型中的边锋首选,但一旦采用442,则未必都适合继续司职边前卫,毕竟442战术中边后卫更需要回撤防守。而在中锋的位置上,张玉宁或许将归队参赛,杨立瑜也有很强的竞争力,而巴顿因为最近表现相当不错,也是热门人选。在这种情况下,冯伯元是否还有机会?恐怕需要教练组进行选择。

而97年龄段的曹永竞则更适合在双前锋战术中担任“二前锋”角色,他的抢点得分能力甚强,在中国队进攻一旦无法奏效的情况下,可以出场改变场上的局势。因此,他也有希望入选。至于像胡靖航、汪晋贤也是有突破能力的球员。所以,锋线上的竞争相对于中后场,其实才是最激烈的。而且,究竟如何选择,某种程度上也将决定着未来中国队的战术能否得以贯彻。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读