意大利大难临头才擦枪 新阵只练一天就上?

11-13 10:46
王勤伯体坛传媒驻意大利记者

体坛+记者王勤伯述评

圣西罗是意大利国家队的福地还是墓地?布冯和世界杯预选赛附加赛的缘分是否有始有终?意大利媒体用尽各种办法为国家队打气,可是,文图拉临时变阵,有希望净胜瑞典两球吗?

客场0比1输给瑞典,实际上并不比客场逼平瑞典是个更好的结果,意大利队的问题迟早会暴露出来,你有变化和应对办法,对手同样在寻找办法,比赛结果从来不是由一支球队决定的。

真正的问题还是文图拉的思路混乱,而且固执地坚持混乱的思路。首回合客场352不行了,次回合回到主场就赶紧变成424或者343。可是,这些过去已经试验过而且收效不好的阵型,可以帮助意大利净胜瑞典两球?

或者,意大利确保自己可以城门不失,至少进一球把比赛拖进加时?

已经到这个地步了,还是让我们解剖一下文图拉的424到底是什么玩意儿,此前孔蒂和文图拉都使用过424,孔蒂是在巴里和锡耶纳,文图拉是在巴里,为什么这种踢法放到意大利国家队不管用呢?

在意大利足球环境里,424和442其实算不上多大的区别,甚至可以说是一回事情。说得简单一些是,如果442阵型里中场两个边卫不是放马拉松选手,而是突破能力强的边锋,那么就可以称作424,但在技战术要领上,424和442在意大利足球环境里没有区别,该回防就要回防,该压上就要压上。

这里问题就出来了:不少意大利球迷抱怨说,文图拉的424阵型里,因西涅变成了边后卫。因西涅当然需要在防守的时候去完成自己的职责,但反过来问题是他总是位于距离球门太远的区域,根本无法发挥自己的特点。因西涅只能踢433,因为他只有在球场某个区域才有杀伤力。

孔蒂2011年执教尤文图斯,也带着424的理念入主,他很快就废掉了技术出众的克拉西奇,这样纯粹的边锋,怎么可能完成那么多防守职责呢?还是勤奋的佩佩更管用,尽管是一把钝刀。最后,孔蒂发现在强队使用424太别扭,又改成352。

孔蒂-文图拉当年的424,只适合小球队踢,两条边路使用廉价的拉美球员,勤奋是基本,然后脚下还有些技术,多数时间在干糙活儿,需要的时候可以杀上去砍几下。

另外一个问题在于,424的边锋作用更多是传中。但瑞典队的后防线制空能力很强,即使因西涅在边路可以频繁下底,他对中路提供的输送是否很有价值?

很可惜的地方在于,意大利始终在孔蒂时代352和文图拉424之间反复,从未认真寻找别的解决方案。现在大难临头,突然又打算把从未使用过的若日尼奥等球员派上场。球队11月10日晚输给瑞典,11日才返回意大利,12日终于可以合练一次,13日晚就可以以紧凑严密高效的整体净胜瑞典两球?

或许还不如追求一场丑陋的比赛,在比赛大多数时间里让瑞典人误以为可以轻松取得0比0平局,让对手彻底麻痹,然后争取用定位球等机会偷袭得1分,把比赛拖入加时,然后再和瑞典人赌命30分钟,或者赌点球。

文图拉是个不够格的意大利国家队主帅,太缺少国际比赛经验,应该准备的始终没有进行准备,不敢坚持的一直都在坚持。瑞典队却一直在按照自己的方式踢球,瑞典中场福斯贝里算不上豪门巨星,但他在国家队的整体里如鱼得水,意大利的维拉蒂甚至是巴萨试图和巴黎争抢的球星,但在文图拉的战术体系里,他是彻底的无用,领到黄牌缺席次回合,有他不多,没他不少。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读