张奔斗:费德勒总决赛第7冠的可能 大过索克的屁屁

11-13 08:02 体坛+原创
张奔斗《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

体坛+记者张奔斗伦敦报道

明明是一场本应严肃认真的总决赛首场单打争夺,为什么打出了欢脱的表演赛之感?什么女球童虎口夺食飞速抢走费德勒意欲用球拍捡起的网球,什么索克的胯下戏耍被费德勒无情反撩,当然还有索克的……嗯,肥硕而上翘的屁股。

a17c9a1dly1flg48h4acpj20sg0jz76c.jpg

首盘比赛第七局,索克在发球局中拿到局点。他的网前“尬截”送出一个绵软高弹的网前球,见费德勒杀气腾腾冲上网前,自觉抵抗无望的索克,干脆背过身去使出“撅腚普兰”。没想到啊没想到,面对一个肥硕的屁股和一大片空场地,费德勒竟然正手击球下网。

483009d1gy1flfzu1d7fvg20gf0k04qv.gif

以这种方式意外拿下发球局的索克,调皮地笑着冲对手拍了拍自己的屁股,那意思像是说:“罗杰,你怎么不冲这儿打呀!”两位球员换边休息时,他还轻拍费德勒的后背表示安慰,而费德勒则略显遗憾地摇了摇头。

483009d1gy1flfzu0j2ubg20fa09mnpe.gif

费德勒最终以6比4和7比6拿下胜利,比分看着还算接近,但他全场没有让索克拿到一个破发点。谈起赛场上那搞笑的一幕,费德勒回答:“那可真是很大的干扰呢!我告诉你们哦,因为那真的很大——他的屁屁才是我本应瞄准的目标,那可比对面的空场地还要大呢!”

费德勒是ATP总决赛的六届冠军得主,索克则是凭借巴黎大师赛夺冠最后一刻锁定总决赛资格。本届ATP伦敦总决赛首场单打比赛的这一对阵,倒也反映了本次赛事两极分化的阵容——如果要以过往总决赛冠军数量衡量,费德勒一个人夺得了六次,其余七人一个也没有;而若要以大满贯冠军身份衡量,七人中竟只有费德勒、纳达尔和西里奇三位大满贯冠军而已——另外五人中,甚至都从未进过大满贯决赛;其中有三人从未进过大满贯四强,更有兹维列夫和索克两人从未进入过大满贯的八强!

不得不承认,在2017这个非常特殊的赛季,由于德约科维奇、穆雷、瓦林卡以及锦织圭等总决赛常客的早退,造就了一档明显偏弱的总决赛阵容;本次赛事八位单打球员中半数竟都是第一次参赛,也能算作一个明证。

并非毒奶,但必须承认,以这样的总决赛阵容,至少从纸面分析,费德勒的优势相当巨大。他有过六次总决赛夺冠的室内赛能力与赛事经验,他也有总决赛前上海和巴塞尔夺冠的良好状态;自这项赛事2009年从上海搬家到伦敦之后,费德勒曾四次输给过德约,但这位五届赛会冠军得主的缺席,更增加了费德勒夺冠的成算。与此同时,加冕年终第一的纳达尔从未在总决赛捧杯,而且赛前还有膝伤半途退赛巴黎的阴云。

a17c9a1dly1flg48fikx8j20sg0l4ac8.jpg

就连费德勒,也实事求是地对夺冠可能看高一线,他在赛前发布会上表示:“我今年夺冠的机会可能比往年要高,毕竟德约不在,而他近年在这项赛事极具统治力。”千万不要因为德约没来参赛就忘记他曾经是多么厉害哦,塞尔维亚人的五次总决赛冠军中,可以包含了2012到2015年的四连冠!

而对于费德勒来说,他总决赛六冠中的最后一个,则已经要追溯到2011年。2017,无疑是他再夺总决赛桂冠的绝好机会。费德勒表示,因为本赛季参赛数量控制合理,他身体状况良好;而纳达尔在总决赛之前就锁定年终第一,其实也是件好事——费德勒说:“我很高兴他获得年终第一,因为他完全配得上年终第一;而且这样我就可以专注于赛事本身,不用多想排名的问题。”

从交手战绩的角度,费德勒的优势同样不容置疑。他对三位同组球员的交手总战绩为12胜3负,首场小组赛击败索克后更再添一胜;他本赛季对另七位总决赛球员的总战绩为9胜1负,其中对纳达尔四战全胜,唯一一负来自兹维列夫;他对另七人的室内赛总战绩则为同样华丽丽的13胜1负,唯一一负来自纳达尔。

再来看看费德勒在这项赛事48年历史中的强大统治力吧!无论是他的6个赛会冠军、10次打入决赛、15次入围还是53场单打胜场,均位列赛事历史的首位。

a17c9a1dly1flg48encs1j20sg0koacc.jpg

从年终的意义来说,费德勒在本届总决赛开打之前已然收获颇丰,他获得了球迷票选的最受欢迎单打球员以及球员票选的最佳复出奖以及埃德博格体育精神奖三大年终奖项。不得不令人赞叹一句,凡是投票类的奖项,真的很难与费德勒抗衡啊!现在,他要用球拍争取赢下第七个ATP总决赛冠军——而看上去,这应该也不至于太难。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读