【话题】眉妹组合初具威力 最大敌人竟然是时间?

11-13 13:32 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

当一支球队拥有耀眼的球星或者肉眼可见的天赋时,人们对它的期待往往会很高。在这样的前提下,任何一点问题都会被无限放大,稍微表现不好就会被千夫所指。这样的事情就发生在过去一个赛季的森林狼身上,锡伯杜的到来并未让狼崽立刻蜕变;这样的事情也发生在过去几年的76人身上,费城一次次摆烂获得高位签,却始终没有把天赋兑现为战绩;而现在,这样的事情又发生在了鹈鹕队身上。

年初的全明星赛后,德马库斯·考辛斯得知了自己被交易到鹈鹕的消息,当时和他同样感到惊愕的,还有所有的NBA球迷。考辛斯和安东尼·戴维斯,两位当今联盟最具统治力的内线联手作战,这是以往想都不敢想的事情,可勇士的豪华战舰已经改变了这个世界。

微信截图_20171113132159.jpg

然而当二人携手后,鹈鹕队的表现并没有达到人们的预期。他们上赛季后半段打得相当挣扎,两位大个子同时在场时化学反应平平,人们开始放弃关于季后赛的讨论,转而提出质疑:小球时代组双塔,这个思路是不是错了?

可就像森林狼这赛季得到巴特勒之后突飞猛进,76人在西蒙斯和恩比德的天赋下一跃而起,眼下的鹈鹕已经开始露出獠牙。他们或许还没有做到最好,很多人也在笑称“眉妹”组合是空砍群主,但如果你还觉得鹈鹕是一支糟糕的弱旅,那就绝对是犯了大错。

“眉妹”开始来电

赛季至今戴维斯和考辛斯联手出战了12场比赛,当他们同时在场时,球队每百回合能赢对手7.7分,这个表现和上赛季相比已经是明显进步了。去年二人一起打了17场比赛,每百回合净胜对手2.8分,进攻效率(102.5)一般,防守还算出色(99.6)。而眼下,两人在场时鹈鹕依然拥有铜墙铁壁(99.3),但他们的进攻变得流畅多了,百回合得分达到107.0。

usa_today_9915064.0.jpg

和其他的巨星联手不同,他们不是目前流行的内外搭档,也不是小球时代兴起的后场组合,而是完全逆潮流而行的双塔。不过“眉妹”绝对不是传统意义上的双塔,他们是将现代篮球的个人能力埋在了两个庞大的身躯里。当你看到考辛斯从后场运球狂奔,然后为戴维斯送出空接的时候,你会明白他们有多么与众不同。

他们两个人都是能里能外的,”鹈鹕主教练金特里说,“我们可以打得很灵活。当他们一起上场时,我觉得球队是没有弱点的。他们都是很棒的篮板手,都很聪明,而且也愿意传球。俩人联手会让所有人的比赛变得更简单。

最近一场比赛,考辛斯砍下35+15,戴维斯拿到25+10,两人摧毁了小乔丹和格里芬坐镇的内线。鹈鹕的战绩起起伏伏,但“眉妹”赛季至今的表现却始终火热,和上赛季相比这已经是长足的进步了。

微信截图_20171113132114.jpg

时间是最大敌人?

两位当家球星打得这么好,球队也以7胜6负的成绩暂时挤进了西部前八,但人们对鹈鹕始终难以放心。或许制约“眉妹”的最大障碍就是时间,这里不是说出场时间,而是二人联手为一支球队效力的时间。

尽管他们分别只有24和27岁,只要想,最少还能有5年在巅峰期联手的时间,但最大问题是考辛斯明夏就会成为自由球员了。只有一个赛季的考虑时间,考辛斯愿意留下吗?

眼下新奥尔良的情况是,当“眉妹”有一人下场的时候,球队完全沦为乐透水准,即便当他们在场时,二人也要忍受没有射手拉开空间的麻烦。对于大部分拥有这样两位明星的队伍来说,解决这些问题并不算困难,但他们可是鹈鹕队啊...

微信截图_20171113132146.jpg

过去五年球队除了换来考辛斯还做了什么?看看队内这些球员,所罗门·希尔(年薪1223万,队内第四高)、阿西克(年薪1059万,队内第五高)、阿金卡(年薪496万,队内第七高),隆多(年薪330万,队内第八高),这几位赛季至今还一场未打。再加上今夏5年1.3亿大合同留下的霍勒迪,这位主控场均14.2分6.6助攻,三分命中率只有22%,这每年超过2500万的年薪,花得值吗?

截至目前,考辛斯的使用率高达33.5,排名联盟第5,他几乎扮演了鹈鹕控球中锋的角色。进攻端这位大个子能投能突,还要低位强攻,防守端又得坐镇篮下,保护篮板,他身上的担子太重了...自己拼尽全力才能让球队看到季后赛希望,考辛斯还能忍受这种局面多久?万一鹈鹕今年还打不进季后赛,这位中锋恐怕就将成为NBA历史上从未进过季后赛,出战常规赛第3多的人了。

底牌在他身上

如果想留住双塔阵容,鹈鹕只有一个方法:打出好的表现,杀进季后赛,让球队的未来充满希望。考虑到眼下队伍的薪金空间已经锁死,他们能指望的只有一个人了,那就是拉琼·隆多。

7a55e16c-bf68-4403-a45a-0fae627476f0.jpg

这位遭遇运动型疝气的控卫将在最近一周复出,这是鹈鹕球迷眼下能听到的最好消息。隆多早已经不是当年在凯尔特人串联三巨头的助攻王,但他依然拥有出色的控运技术,以及发起进攻的能力。在考辛斯和戴维斯身上的担子这么重的时候,这位可以控制球的后卫可以大大缓解“眉妹”的压力。

他是一名出色的球场指挥官,他和我、考辛斯和霍勒迪一样,是球队在场上的领袖。”戴维斯此前对隆多的一番评价听上去很客套,但绝非空话。此前考辛斯还在国王的时候,隆多曾和他有过搭档,那个时候两人的配合便颇具威力,隆多甚至打出了离开凯尔特人之后最好的一个赛季。

在这名控卫复出之后,考辛斯和戴维斯将有更多的时间放在终结得分上,更擅长进攻的霍勒迪也可以移动到2号位,鹈鹕将迎来一副全新的面孔。只要到时候效果良好,新奥尔良人长久保留“眉妹”的计划就大有希望了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读