【观察】坐穿板凳成习惯 诺埃尔为何不入卡莱尔法眼

11-13 13:11 体坛+原创
韋人匕体坛+篮球记者

体坛+记者韋人匕报道

今年夏天,纳伦斯·诺埃尔拒绝了小牛队开出的四年7000万美元的续约合同,而是选择签下一年的合约,从而能够在明年夏天成为无限制自由球员。虽然小牛队和诺埃尔都认为自己的选择是正确的,但从目前常规赛前几场比赛的过程来看,双方之间的关系正在逐渐走向恶化。

从出场时间降至6分钟,到对阵骑士坐穿板凳,再到今天仅在最后时刻登场2分钟,诺埃尔的处境非常艰难,虽然小牛队本赛季的客观实力并不强大,目前他们也仅以2胜11负的战绩排名西部倒数第一,但诺埃尔依旧很难在这样的轮换阵容中得到出场时间。

Nerlens-Noel-Rick-Carlisle.png

主帅思路

这个赛季很有可能是诺维茨基NBA旅程的最后一站,主教练卡莱尔不会让这位功勋球员进入替补席。他不仅是球队与球迷之间一个强大的纽带,以达拉斯小牛队目前的战绩,如果不是诺维茨基的存在,达拉斯球迷们可能就不会来到美航中心。步入职业生涯末年,诺维茨基的角色不再像以前那样重要,

诺维茨基本赛季场均出场时间为24.2分钟,满打满算诺埃尔还拥有将近24分钟的出场时间。但是,小牛队目前的阵容位置分配极为不平衡,他们拥有7名内线球员,5名后卫球员,但只有3名锋线球员。上场时间的争夺极为激烈,诺埃尔并没有赢得主帅卡莱尔的信任。诺埃尔经常不能完成教练部署的防守任务,还会因为一次失误再白白搭上一次犯规。卡莱尔是一名传统型老派教练,通常无法对年轻球员保持足够的耐心,他不能接受年轻球员屡犯错误。

r249382_600x400_3-2.jpg

战术地位

小牛队的首发阵容中,已经没有足够的空间留给一名传统型中锋,诺埃尔本赛季在6场比赛中首发出场,诺维茨基出任四号位,另外三名球员为巴恩斯、马修斯和新秀丹尼斯·史密斯,但这套阵容的净胜率仅为负16.7。

小牛队不会为了满足诺埃尔的位置,从而让其他关键球员放弃各自擅长的角色。诺维茨基已经39岁,这是他在联盟中的第20个赛季,他脚下缓慢的移动速度,不再能够胜任大前锋的位置。小前锋哈里森·巴恩斯也逐渐适应了大前锋这个位置,并且表现越来越好,他的力量足以在防守端顶住对手的大个子,在进攻端通过运球和速度摆脱对手。对于马修斯来说也是一样的,他在小前锋位置上的速度优势,远比他打得分后卫时的身高优势更加明显。

执行战术

小牛队并没有拥有很多天赋异禀的球员,这就更加需要场上的球员协同作战。而在小牛队的阵容中,诺埃尔在场上的净正负值为球队最差(负20),而他坐在替补席的时候,小牛队的防守效率则高出9.5分。

面对对方小个球员时,诺埃尔能够大面积延误到三分线外,但是小牛队更需要的是,在对方挡拆配合之后,中锋能够回收到油漆区防守。诺埃尔本赛季在防守百分比这一项数据上,排在联盟第13位,而且作为一名中锋,他的抢断率(2.9%)也十分出色,但他仍然在学习如何避免冒失的抢断和防守。

像许多年轻球员一样,诺埃尔的兴奋程度取决于他在进攻端的参与程度。在卡莱尔的传球挡拆体系中,中锋应该提到高位进行掩护,随后向篮下跑动,分散对方的防守,为后卫拉开空间,或者给三分线外的三名队友制造机会。然而,这个角色很难在进攻端得到展现的机会。

645405336-new-orleans-pelicans-v-dallas-mavericks-1024x683.jpg

内线竞争

在小牛队的中锋竞争中,诺埃尔已经逐渐落后于31岁的梅杰里,这名来自突尼斯的中锋。与诺埃尔不同,梅杰里可以在攻防两端完成卡莱尔的部署,扎实的挡拆掩护,马上回收到禁区保护篮筐。在小牛队的内线轮换阵容中,梅杰里拥有最高的净正负值(正4.5),而且他每分钟内的效率也要比诺埃尔高得多。

搜狗截图17年11月13日1309_1.png

对于诺埃尔急剧下滑的出场时间,主帅卡莱尔说:“在梅杰里和诺埃尔的竞争中,梅杰里已经赢得了上场时间。规则很简单,你努力竞争,你努力获得出场时间,那么你就会得到时间,而且你要继续保持,因为这是一个持续不断的竞争。”

当然,如果诺埃尔在休赛期接受小牛队的报价,卡莱尔或许可以再给他更多的耐心,等待他重新找回状态。然而过去三年以来,小牛队一直试图将鲍威尔打造成5号位球员。鲍威尔本赛季平均每场得到3.9分,投篮命中率达到34.5%,但小牛队给了他足够的耐心。上赛季开始之前,鲍威尔与小牛队签订了一份为期四年,价值3700万美元的合同。显然,小牛队在鲍威尔身上的投资,远远高于诺埃尔。

未来发展

虽然处境已经如此艰难,但诺埃尔一直专注于赛场上的表现,他并没有表现出任何挫败感:“我只是专注于我所做的事情,让一切都变得简单一些。既来之则安之,我一直专注于变得更好,给我们队友们提供支持。”

诺埃尔仍然在寻找自己在NBA的落脚点,曾经在费城经历的事情再一次发生在达拉斯。他从来没有和一名具备超强攻击力的高水平控卫一起打过球,虽然新秀丹尼斯·史密斯现在的表现非常亮眼,但他仍然是一名19岁、还在学习的年轻后卫。小牛当然希望诺埃尔和史密斯,能够在接下来的十年里成为理想的内外线组合。但他们并不愿意承担诺埃尔伤病的风险。

小牛当然愿意交易诺埃尔,一笔能够让双方都满意的交易。诺埃尔拥有2.11米的身高,拥有出色的运动能力和优秀的进攻能力。更重要的是,诺埃尔只有23岁。他仍然有很长的时间来证明自己。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读