克罗地亚出线过渡主帅转正 苏克否认接触安切洛蒂

11-13 13:56 体坛+原创
周佳骅体坛+国际足球撰稿人

体坛+特约记者周佳骅报道

世预赛附加赛次回合,由莫德里奇领衔的克罗地亚队,在客场以0:0逼平希腊队,从而以4:1的总比分挺进俄罗斯世界杯的决赛圈。赛后,克罗地亚足协主席达沃·苏克确认:将在近日与临时主帅兹拉特科·达利奇续约,并由后者带队征战世界杯。这样一来,传说中的新任主帅安切洛蒂,将无缘带领“格子军团”远征俄罗斯。

1510552304140024679.jpg

在现场督战的苏克(中)

安切洛蒂无缘成为克罗地亚的首位外籍主帅

因为讲究技术,崇尚攻势足球,克罗地亚从前南斯拉夫继承了“欧洲巴西队”的美誉。和巴西人一样,克罗地亚在足球领域也保持着极强的自尊心和自豪感。自独立之后,“格子军团”的帅位,还不曾被外籍教练染指过(注:布拉泽维奇和达利奇,都是出生于波黑的克罗地亚族,同时拥有波黑和克罗地亚国籍)。

但不得不承认的是:克罗地亚教练的发展,与克罗地亚球员的发展并不同步。除比利奇(已从西汉姆联下课)和尼科·科瓦奇之外,大部分的克籍主帅,都只能在国内联赛或者是亚洲足坛寻找机会。因此,当前任主帅恰齐奇被足协就地解职之后,克罗地亚媒体曾呼吁由高水平的外籍教练接任,从而将克罗地亚国家队带到一个崭新的高度。在《米兰体育报》爆出“克罗地亚足协接触安切洛蒂”的新闻后,也曾引发了克国媒体的期望和猜想。

2.jpg

可随着达利奇带队出线,并得到一众球员的力挺,主席达沃·苏克彻底终结了有关帅位的讨论,“我已经和达利奇在商讨(续约的事情)!我可以确认的是:达利奇会带队征战俄罗斯世界杯,一些有待确认的细节我们会在下周达成一致(注:采访在上周日进行),很可能就是下周二。是的,我们只差签署书面协议了,我期待兹拉特科·达利奇来我的办公室,我想应该会是下周二”,对于安切洛蒂接手克罗地亚的传闻,苏克也早就做出了澄清,按照他的说法:《米兰体育报》的消息完全就是无中生有,并有损于一家严肃媒体的脸面。

1510552391673030438.jpg

曾与恰齐奇势同水火的洛夫伦,得到了达利奇的信任

达利奇凭啥被扶正?

满打满算,达利奇只带克罗地亚踢了3场比赛,但他的一些做法,已让自己在短期内聚敛了大量的人气。

因为欧洲杯上的严重失误,原主力左后卫斯特里尼奇遭到恰齐奇的弃用,而且从去年9月份开始,就长时间无缘国家队的大名单。可是,被恰齐奇寄予厚望的皮瓦里奇并没有拿出令人信服的表现(甚至在萨格勒布迪纳摩都丢掉了主力位置)。在接手克罗地亚的首场比赛中(迎战乌克兰),达利奇就放弃皮瓦里奇,并让原本司职右闸的弗尔萨利科客串左后卫(当时已无法再补招斯特里尼奇),而在本次附加赛上,达利奇给予斯特里尼奇充分的信任,并让后者大放异彩。

1510552110336046635.jpg

首回合进球的克拉马里奇与队友一起庆祝

在恰齐奇的任内,克罗地亚队一直踢得非常保守(连主场打芬兰都撤掉前锋死守),这让莫德里奇等大佬颇为不满。次回合客战希腊队,达利奇在大比分领先的情况下,仍摆出一副对攻的架势(曼朱基奇和卡利尼奇同时出场)。这样的积极态度,让“格子军团”全面压制对手,并将优势保持到最后。尤为值得一提的是:首回合表现神勇的克拉马里奇,在客战希腊时被达利奇移出首发阵容。因为考虑到球员的心情,达利奇还在赛后公开向克拉马里奇表示歉意。这样一位面面俱到的球员,自然容易得到全队的拥护。在莫德里奇看来,如果没有达利奇的话,克罗地亚也无法挽回颓势,并最终打进世界杯。

31ad74afa9ea5b66d1f5.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读