【话题】NBA并未进入小球时代 大家都被他们骗了!

11-13 15:45 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者柴夫报道

从上赛季起,“小球时代”这个词就开始在NBA球迷口中越传越开。顾名思义,小球是指整个联盟开始频繁使用小个阵容,推崇高速攻防甚至跑轰的打法。如果将现在的勇士和爵士视作联盟的两级,那么越来越多的球队是在朝着勇士的方向发展,而不是爵士。

不过此前The Ringer记者凯文·奥康纳在一片文章中写到了这样一句话:“小球”是对当下这种快速、强调换防和三分投射比赛风格的概括,但一些NBA高管告诉我,“巧球”或许是更恰当的一种说法

image36.jpeg

NBA现在流行的风格到底应不应该叫“小球”?这或许是很多人压根没考虑过的问题。追本溯源,这种风格的兴起还要归功于勇士,是他们用库里-汤普森-巴恩斯-伊戈达拉-格林这套阵容捧起冠军奖杯,从而开启了篮球新纪元。“死亡五小”确实是名副其实的小个阵容,但它或许并不能概括联盟眼下的趋势,我们有必要讨论一下这个即将到来的时代是否真的该叫“小球时代”。

身高降低是假象

评判目前是不是“小球时代”的一个最基本方法就是,看看球员们是不是变矮了。如果真的全联盟都在打小球,那么球员们整体身高的降低就是必然趋势。如果球员们身高并没有降低,那我们就该好好斟酌一下用词了。

为了确保统计合理,统计球员身高的时候要使用那些“轮换球员”的数据,在这里的定义是赛季出战超过1000分钟的球员。这当然有一定的误差,因为我们无法计算那些因伤没能打满1000分钟的球员(比如恩比德),但至少可以将那些根本打不上球的人排除在外。

首先我们看看过去30年联盟球员平均身高的变化。

avg-height-by-year-rotation-players.jpg

蓝线代表球员平均身高,红线是他们在出场时间加权之后的平均身高。从图中我们可以看到,过去20年球员平均身高的数值都还算稳定,甚至有缓慢增高的趋势。虽然和80年代末相比差得较远,但整体来看,近两年联盟球员的平均身高并没有呈现出下降趋势。

不过小球阵容更多地变化体现在侧翼(3、4号位)和内线(4、5号位)上,后场球员的变化既不明显,也不是我们所关心的。所以我们单独将小前锋、大前锋和中锋三个位置的球员拿出来进行一下比较,看看他们在过去30年里到底是变矮了还是变高了。

avg-height-SF-rotation-players.jpg

avg-height-PF-rotation-players.jpg

avg-height-C-rotation-players.jpg

从图中可以看到,小前锋和大前锋两个位置球员身高呈上升趋势,而且走势比较明显。至于中锋位置,整体来看有所下降,但在过去几年还是略微上升了。为了有趣,我们不妨也看看控卫和分卫的变化趋势。

avg-height-PG-rotation-players.jpg

avg-height-SG-rotation-players.jpg

这两个位置也都呈现出身高增高的趋势,特别是控卫,近几年身材持续变得高大起来。可见联盟整体身高降低这件事绝对是假象,我们迎来的绝不是一个球员们身高变矮的时代。

巨人进化造成错觉

既然球员们的平均身高并未降低,那为什么人们会产生一种我们在打“小球”的错觉呢?这就要“怪”下面这些另类“巨人”了,是他们的进化让人失去了传统意义上的位置定义。

DOUxdywWsAAPuLL.jpg

扬尼斯·阿德托昆博,当他扮演球队大前锋或者中锋的时候,人们觉得雄鹿换上了小个阵容。然而字母哥的官方身高是2.11米,这个数字比NBA历史大前锋平均身高还高6厘米,和中锋平均身高持平。

凯文·杜兰特,当他去打中锋的时候,人们明白勇士派上了死亡五小。但他的身高和字母哥一样高,情况如出一辙。

本·西蒙斯,作为76人队的控卫,他的官方身高是2.08米,但有报道称他现在已经长到了接近2.13米。要知道火箭最伟大的中锋奥拉朱旺身高还不到2.10米呢。

iF3k5dS.jpg

那么为什么大家就认为他们是小个阵容呢?一个原因是他们虽然身材高大,但并不壮硕,没有内线球员的力量和对抗。比如字母哥的身高比霍华德还高,但他比后者轻了足足18公斤。那我们应该管这叫什么?“瘦球时代”?这个形容显然有缺陷。举例来说,克林特·卡佩拉无论放在哪支球队都只能扮演中锋,但他的体重比队内锋线P.J.塔克还轻了2.3公斤。另外奇才大前锋马基夫·莫里斯比中锋戈塔特还重,但他们二人不可能互换位置。

既然用体重作为评判标准不合理,那到底该用什么?答案是用技巧。这是给人们造成大家在打小球的一个重要原因,上面提到的三位“特殊”球员都拥有外线球员的技巧。他们干的不是内线顶抢篮板,低位要球背身的工作,而是推进反击,突破分球和大幅度变向过人。球员技术的进化让大个子们也拥有了控制球的能力,所以不是内线球员变少了,而是很多内线身材的球员去扮演外线了。

knicks-unprofessional-timeline-for-kristaps-porzingis-trade-rumors-2017-images.jpg

当我们看到波尔津吉斯、考辛斯这种中锋体型的球员都开始在三分线外面筐进攻的时候,就能明白了,这个时代并不是一个“小球时代”,而是“巧球时代”。

说到这里你应该也能想到了,为什么很多人看好身材瘦弱的周琦也能在NBA找到立足之地。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读