魏纪中专栏:解决足球问题还需统一认识找准原因

11-13 16:32 体坛+原创
魏纪中国际排联终身名誉主席,中国申奥三届元老

要正确解决当前体育上存在的需要解决的问题恐怕不仅仅是找出相关的因素,更重要的是找到主要的因果关系。因为有相关不一定就构成因果。有些相关是由于第三变量间接造成的。在考虑预测问题时,有时相关因素就够了,要找原因则必须找到因果关系。这就需要我们不仅就事论事,更要从长远发展的角度分析和着手解决问题。

在我国的群众体育发展问题上,我们从计划经济体制下的政府全包的做法,通过改革逐步过渡到政府指导下的社会化,政府提供的公共产品与市场上的体育产业有机结合。相关的做法很多,主因是体制机制的改革和政府权力的下放,充分尊重民众的创造性。据说有一个放权规律,上层要下放职内工作的60%-85%;中层,50%-75%;基层,35%-50%。但是在轰轰烈烈的群众体育运动高潮中要警惕形式主义的出现。应在群众自发参与之后再有效地组织和指导他们,而不宜用行政手段组织他们去参与。

在竞技方面,我国快速超越的主因恐怕是坚持和不断改革了举国体制的基本制度,在继承中不断改革创新。然而举国体制的实现方式是可能多种多样的,而不是单一的,单一容易僵化。成功的相关因素很多,基本的因果关系就是这一条。那就是练,三从一大,科学训练,有扎实的后备力量支持。国外实际上也是这么做的,方式不同而已,他们更能借助于社会力量。

23.png

造成中国足球水平与我国大国地位还不相称的具体相关面很多,但是主要原因在哪里,恐怕是要探讨清楚才能标本兼治。从治标开始不忘治本的总目标,不急功近利,一步一个脚印。足球改革整体方案中提出了诸多方面的问题和解决措施,但是根本原因还有待最后统一认识。而且实践的梗阻常在中层。

中国女排在郎平带领下在世界上有较大优势,这种优势已有扩大的迹象,问题在于落实。而男排还未如人意,中国男排的平均身高接近了世界强队水平,大家也在努力,为什么呢?这也需要统一认识,采取更有效的措施。

有些个例虽是特例,但发展下去有普遍意义和可复制性。有的个例只是在特定条件下,由于特惠和特殊条件成功的,这就尚难全面推广,硬推也许会劳民伤财。分清自变量和因变量才容易找准主要原因以治本。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读