U21欧洲冠军后防中坚明夏自由身,德甲豪强争破头

11-13 17:16 体坛+原创
足球隽言黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

不知不觉间,距离德国U21队今夏欧青赛夺冠已经过去了超过4个月。还记得夺冠后那篇《23人大检阅》吗?当时我对每位冠军队成员的发展前景作出了评定,只有边锋格纳布里一人的“潜力评级”达到“A”,另有7人获评“A-”。

当时有读者对于没有球员获评“A+”,以及只有1个“A”表示不解。原因很简单,这一届U21队潜力最大的那批球员(基米希、戈雷茨卡、韦尔纳、聚勒、布兰特、亨里克斯、金特尔)都上调到国家队参加联合会杯或者受伤(萨内、魏格尔、若纳唐·塔),因此剩下这一批冠军成员其实只是第二、第三梯队,只有格纳布里、马克斯·迈尔、格哈特和阿诺尔德4人有过国家队经验,总体发展潜力着实有限。

1510564167382009931.jpg

霍芬海姆边锋格纳布里是U21欧青赛后唯一入选过德国国家队的U21欧洲冠军。

事实也证明,除了格纳布里在欧青赛后立即重新入选了国家队(后又因伤退出),其他U21欧洲冠军至今都未曾得到勒夫召唤,这一点跟去年奥运会结束后,迈尔、布兰特与聚勒这3名奥运银牌得主第一时间就上调国家队,以及格纳布里在11月也首次入选形成鲜明反差。

总的来看,这支U21冠军队成员在各自俱乐部的发展态势是原地踏步,并没有因为冠军光环而实现飞跃。例如嫁入“准豪门”多特蒙德的达胡德和托利安,就没有如人们所想象的那样更上一层楼。大赛上横空出世的“新诺伊尔”波勒斯贝克登陆德甲之后也只能在汉堡坐板凳,不仅季前热身赛出现过2次低级失误,日常训练表现也无法打动主帅吉斯多尔,甚至有报道称这位小伙子太过喜欢夜生活,对自己的要求不够严格。

还有个别球员的发展没有预期那样顺利是因为伤病:格纳布里从8月下旬开始一直休养到这个国际比赛周才在霍芬海姆二队复出;主力中锋塞尔克带着在欧青赛半决赛的脚伤去柏林赫塔报到,直到10月国际比赛周之后才复出;正式从沙尔克04转会达姆施塔特的替补中锋普拉特则在10月底右大腿臀屈肌纤维束撕裂,大概要后半程才能再见了。

1510564234562035660.jpg

同龄的施滕德拉(左)与肯普夫在法兰克福和国字号是多年的队友,而且两人都有较为严重的伤病问题。

说起伤病,在这一届U21队里,出自法兰克福青训营的施滕德拉和肯普夫可以说是两大倒霉蛋。施滕德拉原本在德国U17到U20队都是当仁不让的中场指挥官,但出道至今,他已2次遭遇膝盖十字韧带断裂的重创,外加一系列肌肉、肩关节和脚踝受伤。自从在2015/16赛季德甲降级附加赛次回合断了十字韧带之后,他就休息了差不多一年,直到上赛季末才复出踢了2场德甲,很快又因膝盖再次出现问题而提前休假,继而错过了U21欧青赛。直到9月底,施滕德拉才重新出现在赛场上。法兰克福主帅尼科·科瓦奇对他非常看重,立即就委以重任。过去2轮联赛,施滕德拉都是首发上阵,逐渐找回感觉。

肯普夫没有留在法兰克福。由于踢不上比赛,他在2014年夏天以80万欧元的低价转投弗赖堡。但也正是来到弗赖堡之后,肯普夫就与伤病结下了“不解之缘”,处子赛季就经历了3次长时间伤停。上赛季,他因为半月板受伤错过了整个前半程。好在复出后他状态恢复得很快,这才赶上了欧青赛,继而取代上调国家队的聚勒和金特尔,以及伤退的若纳唐·塔,与多年老搭档尼克拉斯·施塔克组成主力双中卫,成为德国U21队的夺冠功臣。

1510564292359013168.jpg

11月4日,经历两个月伤停的肯普夫重新出现在弗赖堡替补席。

欧青赛上,这位左脚将的脚下技术与从容不迫给人留下了深刻印象,这种特点非常符合勒夫的要求。而且肯普夫身高“只有”1.86米,身体相比于其他1.90米以上的大个子要灵活得多。还有一点在于,肯普夫挺有“大赛命”:早在2014年U19欧青赛,他就以主力中卫身份品尝过冠军滋味,而2012年则在U17欧青赛上司职后腰,随队获得亚军。

遗憾的是,本赛季开始后不久,肯普夫再度受到伤病困扰。由于肌肉纤维撕裂,他已休战超过两个月了。直到这个国际比赛周前主场0比1负于沙尔克04一战,他才重返18人名单,但并未出场。如今竞技处境不妙、特别是后防漏洞百出的弗赖堡,太需要一个健康的肯普夫了。

肯普夫是7位获评“A-”的U21冠军之一,其实我对他的发展前景特别看好。但由于目前效力弗赖堡,缺乏持续参加高水平比赛的机会(主要指欧战,特别是欧冠),肯普夫在这个大赛周期内入选国家队的可能性微乎其微。一旦有机会加盟像多特蒙德、勒沃库森、沙尔克04这种级别的俱乐部并成为主力,他离国家队就不远了。

1510564450941071847.jpg

两位U21欧洲冠军肯普夫和哈贝勒要帮助弗赖堡保级。

就在昨天,弗赖堡体育主管哈滕巴赫在接受巴登当地的《周日》报专访时证实:“马克-奥利弗(肯普夫的名)不会再续约了,而会自由转会。”肯普夫与弗赖堡的合同赛季末就到期。早在这个夏窗,欧冠俱乐部本菲卡和罗马就向他抛出过橄榄枝。如今本菲卡依旧虎视眈眈,但据《图片报》披露,肯普夫倾向于留在国内,因为有太多德甲俱乐部对他感兴趣了。对于已经错过了聚勒而且中卫问题愈发严重的多特蒙德,肯普夫绝对是理想的投资对象。而斯图加特和汉堡这样希望东山再起的昔日冠军,也有意参与竞争。

对于自己的前途问题,22岁的肯普夫本月初接受德国足协官网专访时表示“目前还不想谈论这个话题”。但显然,如今他已经做好了加盟一家更大规模俱乐部的打算。而哈滕巴赫则强调肯普夫“在赛季结束之前会竭尽全力地帮助球队保级”,言外之意是弗赖堡无意在冬窗就放人,以免人财两空。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读