实力不等于号召力?中国运动员影响力排名阳盛阴衰

明君 11-13 17:46 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

北京时间11月13日,“第四期中国运动员传播影响力榜”揭晓,这份榜单衡量选手媒体曝光度和运动成绩等多个方面因素,最终孙杨、柯洁、张继科、宁泽涛、马龙、朱婷、丁宁、郑智、傅园慧、周琦排名榜单第1至10位。

908fa0ec08fa513de51c3d0c376d55fbb3fbd9aa.jpg

尽管登榜运动员很多都集出色成绩和超高人气于一身,但排名榜首的孙杨无疑属于成绩硬、人气高的范畴。从里约奥运到世锦赛再到全运会,孙杨总共收获9金,绝对是中国体坛的第一吸金利器。

除了是头号实力担当,也是责任担当,世锦赛因体力不支错失800米4连冠,他哭着说道:“我游不动,真是尽力了。”而全运他更是将铁人精神发扬光大,不叫苦不喊累,愿意为中国游泳继续贡献自己的青春热血,这样的优质偶像怎能不爱?

孙杨连续四次登顶“中国运动员传播影响力榜”,乃实力和人气的真实体现,而马龙、朱婷、丁宁进榜单前十也是意料之内。既能圈粉无数,在赛场也所向披靡,马龙和丁宁在世乒赛和全运这两大战役上都战无不胜,而朱婷更是了得,豪取奖杯和收割MVP的同时也征服了所有人,包括老对手巴西队员都对其顶礼膜拜。

榜单上还有一些运动员成绩并不出色,甚至不理想,可人气却是无敌。最典型代表就是位居第3和第4的张继科和宁泽涛,“藏獒”本赛季还未赢得国际赛事单打桂冠,宁泽涛尽管在全运收获双冠,却是无缘国际赛事。可无论张继科还是宁泽涛,作为各自项目的超级人气王,均是中国体坛头号“国民老公”的最热候选人。

timg (2).jpg

人气同样逆天的还有柯洁,5月的“人机大战”让他的影响力爆棚,瞬间成为挑战人类极限的真正勇士,尽管三番棋大战完败给AlphaGo,可柯洁却赢了人心,正如AlphaGo创始人哈萨比斯所言,柯洁第二盘表现完美,将人工智能推向极限。

timg (1).jpg

放眼整个榜单,会发现一个有意思的现象,尽管中国体育是阴盛阳衰现象严重,可传播影响力排座次却是男运动员更人多势众。在前十中仅有3位女将,分别是朱婷、丁宁和傅园慧,而整个榜单也只有18位女选手,而且大多排名靠后,例如惠若琪第16,李晓霞第18,吴敏霞和魏秋月分列第31和32,而网坛金花张帅更是位居第49。

按照项目划分,乒乓球和游泳是占据排名榜的两大主力部队,各有7人榜上有名,而在前十名中这两个项目也是各有3人上榜,事实上,孙杨、宁泽涛、傅园慧、马龙、张继科和丁宁,这六人都能自动聚集人气拥有超高曝光率,他们不仅是中国体坛之财富,每次亮相也是“迷妹”之福利。 

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读