纳达尔完美2017的不完美 解锁生涯四大苦主全失利

艾登 11-14 09:13 体坛+原创

体坛+记者艾登报道

伦敦当地时间11月13日,随着纳达尔伤退年终总决赛,西班牙人职业生涯第8次冲击年终总决赛冠军以失利告终。虽然今年在大满贯和世界第一的成就上纳达尔风光无比,但在冲刺四项他从未夺冠的赛事的过程中却全部铩羽而归,成了他2017赛季完美中的不完美。

44554807ly1flh3n54ar1j20vi0kutax.jpg

首先是迈阿密大师赛,纳达尔今年第五次在比斯坎湾进入决赛,但依旧吞下失利的苦果,职业生涯13次出战迈阿密大师赛未获一冠,7次进入半决赛5次进入决赛,不可谓不辉煌,但冠军似乎总是不愿意青睐西班牙天王。

再就是上海大师赛,2009年以来纳达尔8次出战上海,4次进入半决赛2次进决赛,但难求一冠。今年纳达尔更是带着从美网开始的16连胜去冲击上海大师赛的冠军,过程是苦涩的结果也是不完美的,还留下了膝伤隐患,也成了纳达尔接下来连退巴塞尔、巴黎和年终的导火索。

接着就是巴黎大师赛,虽然职业生涯退出巴黎大师赛的次数比参赛次数还多,但6次参赛2次进半决赛1次进决赛的效率还算可以。可能这项年末室内大师赛确实不太适合纳达尔,更多时候西班牙人是拿这片场地没办法。

最后就是年终总决赛,生涯8次出战,5次出线2次进决赛,其实纳达尔也没有传说中的那么不会打室内硬地,但就像他在迈阿密那样,虽然已经做得足够出色,不过离夺冠终究还是差了那么一口气。

迈阿密+上海+巴黎+伦敦,成了纳达尔职业生涯的四大苦主,在这四项赛事中,纳达尔合计10次进入决赛,但收获0个冠军。再对照纳达尔在蒙特卡洛、巴塞罗那和法网实现的十冠伟业,很多人会感慨:原来上帝是公平的,总要让完美的事情有那么一些不完美。

44554807ly1flgtkn47xkj21hc0u0aff.jpg

其实,费纳德三巨头彪悍的职业生涯中,各自都有“难言之隐”,费德勒在蒙特卡洛和罗马8进决赛全部获得亚军,德约科维奇在辛辛那提5进决赛全部端盘子。这么看下来,纳达尔的这些苦涩也能得到稍微的缓解了。ATP全年有9项大师赛,集齐这9个冠军的难度确实比集齐四大满贯还要难,目前最接近解锁这一成就的就是德约科维奇了,他能你能成为“金大师”历史第一人呢?还得看接下来几个赛季他的表现。至于费纳,随着年龄的增长,“金大师”对于他们来说恐怕真有点有心无力了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读