张奔斗:纳达尔总也赢不了总决赛 场地类型成元凶?

11-14 10:00 体坛+原创
张奔斗《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

      体坛+记者张奔斗伦敦报道

      在ATP年终总决赛小组赛负于戈芬的赛后,纳达尔做出了因伤退赛的决定,职业生涯的荣誉簿里依然缺少一座年终总决赛奖杯。

      除了伤病限制了本应更多的参赛次数,以及两次决赛遇上两位史上最强的室内赛对手,已征服了网坛所有高山的纳达尔始终未能翻越总决赛,更重要的原因,在纳达尔看来,还是总决赛的场地类型——室内硬地。要知道,纳达尔职业生涯在这种场地上只拿过一冠,而且还要远远追溯到12年前,当时的马德里站还是室内赛事,但其后已转换为纳达尔最为钟爱的红土赛。

      如果ATP总决赛也能从室内硬地转换为红土,那该多好呢?纳达尔之前就曾数次表达过,总决赛不应总在一种场地类型上举行,红土也应获得“出场机会”。本次赛事他再次提及这个话题:“我从未能在对我比较有利的场地类型上参加过这项赛事,这并不公平。我总是在对我来说最糟的场地类型上参加总决赛。”

      有英国记者将纳达尔的这番话向费德勒求证其观点,这可真是一个让人挠头的敏感问题——话说得太重吧,不够给纳达尔面子;话说得太轻吧,又显得不疼不痒。如何在不影响和纳达尔关系的情况下完整而准确地表述自己的观点,也算是一个小小的挑战。

      当然,这难不倒费德勒。“公平?我觉得这并不是一个正确的用词。我倒觉得在室内举行正确而公平。能否时不时偶尔来到室内举行呢?也许吧。但我们能否拥有草地大师赛呢?其实也可以。更少红土,更多硬地赛?或是更少硬地赛,更多红土赛?是啊,所有这些改变都可以讨论。”费德勒继续说道:“我只是觉得赛季这个时段并不属于红土,室内红土当然也行,但那显得有点傻气(a bit silly)。”

      目前的九项ATP1000大师赛中,室内只有一项,也没有草地大师赛,而这是费德勒最擅长的两种场地类型。在纳达尔喜爱的红土场,则设有三项大师赛。

       费德勒的这番话,可以说非常直露地表述了观点,也难怪第二天有英国媒体使用了费德勒“驳回”甚至“反击”纳达尔这样的用词。也许是为缓和发布会当时的气氛,费德勒在回答这个问题的最后一句时说道:“但我明白他的观点,这个观点也有一定道理。”

      至少从场地类型对膝盖的冲击程度来说,红土非常友善,而室内硬地则非常残酷。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读