上海赛首日中国仅3人晋级 台坛小将需提高稳定性

11-14 11:42 体坛+原创
谢泽畅斯诺克项目资深评论员

体坛+特约记者谢泽畅上海报道

丁俊晖在上海大师赛开赛前的“压哨”退赛,不但一时让赛事组委会慌了手脚,也似乎让庞大的中国军团失去了主心骨。进入世界排名Top16的传统中国三强中,除了丁俊晖外,傅家俊未能通过资格赛,只剩梁文博一人独撑大局(资格赛他以5比2击败罗德·劳勒进入正赛)。而另一方面,中国军团中新生代的崛起也让球迷对他们在上海大师赛的表现充满期待。可惜颜丙涛继国锦赛半决赛之后,再次以1比5完败在“小钢炮”马克·艾伦杆下,首轮早早出局,也宣告复仇失败。

微信截图_20171114112103.png

此前的欧洲大师赛,周跃龙和曹宇鹏双双打进半决赛,颜丙涛又在国际锦标赛中打进四强,均创下其个人职业生涯最佳战绩。尤其是颜丙涛,继上赛季德国大师赛战胜塞尔比之后,又在大庆接连干翻奥沙利文和希金斯,一度有可能威胁到奥沙利文保持了24年的史上最年轻排名赛冠军纪录。这个18岁的中国大男孩,早早显现出令人惊叹的天赋和潜力。

然而之后对阵马克·艾伦,颜丙涛开局就以0比4落后,尽管好不容易扳回两局,但之后艾伦又连下5局,送给年轻的希望之星一场惨败。这,或许也是成长的代价。在上海,过程也比较类似,艾伦开局就连赢4局,一直没能找到节奏的颜丙涛直到第五局才零敲碎打以53比34扳回一局,但之后艾伦又是一杆破百锁定胜局。

其实上一场打得好下一场打得差,或是一项赛事发挥出色下一项早早出局,是几乎所有年轻球员都会经历的怪圈。即便是成名老将,也有可能在很长一段时间内陷入低谷。如果在大多数为期一周的比赛时间内,调节好状态,分配好体力和精力,以及赛后注重恢复,其实很多时候并不是技术或是临场发挥的问题,更是一个自我管理的过程。

即便是稳定如塞尔比,国锦赛夺冠后马不停蹄地赶赴英国考文垂参加冠中冠,也几乎要在比赛中睡着。丁俊晖很长一段时间内无法在国内比赛中夺冠,也是因为有太多应酬,他更愿意在英国相对简单安静的环境中比赛。颜丙涛在大庆时就曾说:“我们年轻球员都是一场打的特别好,下一场就有可能差别很大,这都是我们经常犯的错误。”

首日比赛,除了梁文博轻松晋级,梅希文因丁俊晖退赛不战而胜晋级首轮之外,于德陆和周跃龙均以5比4艰难击败瑞恩·戴和桑德森,肖国栋、吕昊天和陈飞龙则首轮早早出局。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读