防守+三分助其完成逆转 此役将成骑士赛季转折点?

11-14 11:47 体坛+原创
季孟年体坛+篮球记者

体坛+记者季孟年报道

麦迪逊广场花园球馆,那是纽约尼克斯队的主场,同样也是篮球圣地,是篮球爱好者心中的麦加。这座球馆曾经见证过无数传奇事迹,而在这个夜晚,又有新的奇迹在这里诞生。

面对着主场作战的纽约尼克斯,骑士队在第二节彻底慌乱了手脚。新秀尼利基纳用他的长臂一次次干扰着骑士队球员的运球,在这一节,尼利基纳完成了4次抢断,尼克斯队也是一度打出了一波15比0。甚至,直到本场比赛的第三节,尼克斯队还保持着20分上下的领先优势。但在终场哨声吹响的那一刻,赢家却并非麦迪逊花园的主人们,而是远道而来的克利夫兰骑士。此役,骑士队在末节打出了一波45比23,完成了属于他们的大逆转。

DOj7oVWWAAAHeDw.jpg

事实上,在这个赛季之中,骑士队的状态一直都非常低迷。此前,他们有过6战5败的经历,球队的防守更是在联盟之中垫底。此役对阵尼克斯,骑士队在前三节依旧显得无精打采。但在这场对决的最后12分钟里面,骑士队却是彻底换了一副模样。

在过去的三个赛季之中,骑士队之所以能在季后赛里面劈风斩棘,靠的其实就是两个法宝。一是他们的防守,第二个就是三分球。诚然,我们一直都在说,骑士队的防守非常糟糕。可事实上,当这支球队全神贯注的时候,他们在防守一端也能打出非常出色的表现。

QQ截图20171114110857.png

这个夜晚,就是如此。作为球队的领袖,勒布朗·詹姆斯必然身先士卒。在第四节的开局阶段,骑士队开始展露出了一些追分的势头,在这时,波尔津吉斯希望通过得分帮助尼克斯稳住局势。然而,勒布朗却在这时主动请缨防守波神。虽说这位拉脱维亚内线的身高在2.20米以上,但詹姆斯还是凭借着自己的丰富的经验和出色的对抗能力限制了波神的发挥。詹姆斯都在防守端这么卖命,骑士队的其他球员没有理由继续偷懒。

因此,我们看到了平时防守不算出色的科沃尔、弗莱等人也是拼命防守,并且尽力争抢下了每一个篮板球。有了篮板球,骑士队就有了反击机会。这样一来,骑士队的另一项法宝就能展现作用。詹姆斯持球到前场,科沃尔在两个底角之间一直穿插跑动,每当科沃尔出现机会的时候,詹姆斯都能把球送到。在这一场比赛之中,科沃尔一共得到了21分,仅在第四节他就有19分分账,其中三分球更是8投5中。

除了科沃尔之外,J.R.史密斯、弗莱等人也都在三分线外命中过三分球。在比赛的第四节,骑士队一共得到了45分,他们在外线仅三分球就命中了9个,彻底击溃了纽约尼克斯。

QQ截图20171114111057.png

利用出色的防守,他们既能限制对手得分,同时还能获得反击三分的机会。事实上,这就是骑士队在最近几年之中的胜球公式。2016年总决赛的最后三场较量,骑士队就是用这样的方式击败了看似不可战胜的勇士,最终通过逆转拿到了总冠军。而在今天,他们又用相同的方式逆转了尼克斯,取得了本场比赛的胜利。

诚然,这两种对决并不处在一个量级之上,勇士队的实力也比尼克斯要强大得多。但是,现在的骑士队与当年也同样无法比较,他们现在正处在困难时期当中,能够赢下这样一场比赛,对于这个团队来说已经算是一种非常大的激励。毕竟,这是骑士队队史上最伟大的末节逆转之一,也是赛季至今全联盟末节逆转分差最大的一次。

更为重要的是,骑士队很有可能在本场比赛结束之后重新找回属于他们的赢球公式。甚至,本场比赛可能会是他们在这个赛季的转折点,重振雄风或许也已经只是时间问题。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读