【观察】新秀即巅峰?埃文斯全能表现冲击最佳第六人

11-14 15:50 体坛+原创
韋人匕体坛+篮球记者

体坛+记者韋人匕报道

连续六场比赛替补出场,泰瑞克·埃文斯每场都至少砍下了20分,不仅刷新了灰熊队史纪录,更是让人们开始重新关注这名2009年的四号秀。

刚刚过去的这个夏天,埃文斯站在了职业生涯的十字路口上。此前八年职业生涯,他一共拿到了两份合同,并且赚了将近6000万美元,但他的表现并没有达到所有人期待的样子。

最终埃文斯选择重回孟菲斯,这里的球迷对他也不会感到陌生,因为埃文斯正是从孟菲斯大学走向了NBA的舞台。开赛以来,埃文斯用自己全面的表现,开始让人们产生了一个猜想:他能够成为今年的最佳第六人?

最佳第六人的竞争条件

首先,被提名的球员在该赛季比赛中以替补身份上场的次数必须多于以主力身份登场的次数。

接下来就要比较各项数据,但是联盟并没有明确的标准。因此,我们将近十年NBA每年最佳第六人的数据进行统计,这10位最佳第六人的出场时间在30分钟左右,场均得分在17分左右。而且,纵观联盟历史上最佳第六人的得主,后卫球员占据了很大的比例。

DisplayCut2.jpg

竞争对手目前状态如何?

埃文斯本赛季的13场比赛,均替补出场,场均出场27.5分钟贡献18.5分4.9篮板3.1助攻。客观来说,只要埃文斯继续保持这样的状态,完全可以竞争最佳第六人。更重要的是,在与竞争对手们的比拼中,埃文斯暂时领先。

上赛季最佳第六人获得者埃里克·戈登,本赛季的场均得分高达22.9分,但由于保罗的受伤,之后的12场比赛戈登均首发出场,虽然替补出场的次数大于首发这个条件不难满足,但在最终衡量时一定会略有影响。而另一名竞争者路易斯·威廉姆斯,全部替补出场贡献17.5分2.8篮板3.4助攻,与埃文斯不相上下,路威很有可能会成为埃文斯最大的对手。

不过,埃文斯本赛季的表现不仅仅在于得分,在这个夏天他的付出硕果累累。

中远投命中率迅速提升 

回到孟菲斯,我们终于看到埃文斯重新找回了曾经高水平的竞技状态,虽然埃文斯职业生涯三分球命中率为30.3%,但他在夏天努力地提高了自己的进攻水平,而且他的进攻能力也的确越来越强,尤其是中远距离跳投。到目前为止,埃文斯在七场得到19分以上的比赛中,三分球命中率高达43%,为职业生涯最高。

据统计,埃文斯本赛季的投篮效率,在联盟所有后卫中高居第九位。埃文斯在每百回合中能够得到23.4次投篮机会,排在他前面的八名后卫的投篮数只有12.9次。另外,埃文斯本赛季在挡拆战术上的效率也排在联盟前列,仅次于布拉德利·比尔、斯蒂芬·库里和勒布朗·詹姆斯。

搜狗截图17年11月14日1534_3.png

多项数据位列全队最高

现在看来,灰熊队签下埃文斯似乎是一笔大赚的买卖,埃文斯的职业生涯已经逐渐回到了正轨。尽管球队中有迈克·康利和马克·加索尔这样的全明星球员,但埃文斯依旧在球员正负值、球员效率值、球员影响力这三项数据中,全部位列全队最高。

埃文斯成为联盟中最出色的第二阵容球员之一,而且是灰熊队开局阶段稳定的进攻火力。如果埃文斯继续保持这样的状态,不仅在本赛季年度最佳第六人的竞争中占据优势,而且非常有可能在明年夏天,成为一名抢手的自由球员。

全能表现领跑联盟

埃文斯终于在本赛季证明,他是一名具备联盟顶级天赋的全能外线球员。本赛季开始初期,埃文斯是联盟中仅有的四名投篮真实命中率达到60%以上,球员使用率达到25%,同时助攻率达到20%,篮板率达到10%的球员之一,其余三位球员分别是詹姆斯、杜兰特、阿德托昆博。

在2016至17这个黑暗的赛季之前,埃文斯的正负值在同位置的球员排名中,处于联盟前十几位。随着这个夏天提高投篮稳定性和防守能力之后,埃文斯目前的正负值在后卫中高居第八位。

搜狗截图17年11月14日1534_2.png

健康问题依旧是最大隐患

曾在9个月内接受了3次膝盖手术,埃文斯的健康问题依旧是一个隐患,在过去五个赛季中,埃文斯平均每个赛季要缺席26场比赛。不过,目前根据埃文斯自己所说,他的膝盖感觉非常良好。而对于灰熊队来说,如何分配埃文斯的出场时间是确保他能一直保持健康的关键因素。

四号秀誓要完成自我救赎

2009年NBA选秀大会上,埃文斯在首轮第四顺位被国王队选中,当时的埃文斯不仅可以自己进攻,而且可以为队友创造空间。在年度最佳新秀的比拼中,埃文斯击败库里,以场均20.1分,5.8次助攻,5.3个篮板的数据将奖杯收入囊中。埃文斯也是历史上第四位新秀赛季,场均拿下20分5篮板5助攻的球员,之前三位分别是奥斯卡·罗伯特森、迈克尔·乔丹和勒布朗·詹姆斯。

但是伤病一度摧毁了这名28岁的球员,在过去的两个赛季中,埃文斯总共缺席了99场比赛,场均得分也下滑了将近5分。埃文斯急需再次证明自己的能力,完成自我救赎,最终他选择与孟菲斯灰熊队签订了一份1年330万美元的合同,客观来说这远远低于他的市场价值。但是,埃文斯的目的很明确,给自己一年时间,为了重新证明自己和大合同蛰伏一年。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读