王牌之师为何屡遇阻?缺超一流新秀成国乒国羽难题

王全立 11-16 14:00 体坛+原创

体坛+特约记者王全立述评

近段时间,国乒、国羽集体迷失,两支王牌之师在国际赛场接二连三地遇阻。一时间,国乒、国羽滑坡又一次成为外界一大话题。

微信截图_20171116104536.png

上月底,国乒男单两大主力在男单世界杯败北,德国名将波尔在1/4决赛、半决赛先后击败林高远、马龙。半个月后,国乒男单在德国公开赛再遇尴尬,包括张继科、许昕、樊振东和林高远在内的国手在决赛轮前纷纷倒下,波尔和同胞奥恰洛夫继世界杯后又一次会师决赛。  

和国乒相比,国羽形势似乎更加不妙。两年前,国羽已暴露出青苗不接的苗头,进入后里约奥运时期,随着一拨老将的退役,断档迹象越发明显。林丹在家门口举行的中国公开赛止步于第一轮,击败他的印尼第一高手乔纳坦只能算上二流选手,国羽“精神领袖”落败,让关注国羽多年的球迷们更添一丝凉意。

近两年,国羽接二连三的失利,关键就是缺少超一流新秀,要不然也不会指望三十好几的林丹压阵。石宇奇、陈雨菲等小将堪称可造之材,但与同年龄时期的林丹、李雪芮等相比,仍有差距。国乒的形势虽不像国羽那么窘迫,但多少也有青黄不接之嫌,马龙、张继科、许昕已是“奔三”之人,他们和樊振东的年龄差达到五六岁,显而之见,国乒男单在20岁上下明显缺少厚度。顶尖层不及以往厚实,张继科实力下滑,马龙因伤影响状态,小樊未达成熟境界……种种原因造成国乒男单近期屡屡遭到对手偷袭。

总而言之,竞技体育吃的是青春饭,要做到长盛不衰,必须搞好梯队建设,对于国乒、国羽这样名师而言,只有源源不断地培育出足够数量和质量的新秀,才能更大程度地确保王者地位。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读