中超U23赛季观察:小将渐入佳境 94一代何去何从

创冰DATA 11-16 15:02

2017赛季的最后一轮,并没有像以往一样无欲无求,反而踢出了多场跌宕起伏的比赛,结果就是U23小将并没有得到额外的照顾,各队主教练一直到了补时阶段才送出额外的奖励,让一些小将获得了一两分钟的出场时间。 

QQ图片20171116104458.png

回顾U23新政执行的第一年,有几个典型特征:

1、每轮首发球员的出场人数基本稳定,除了建业、权健等少数球队会派出多名球员出场,大多数球队每轮都遵守底线,只派1人首发出场。

2、首发球员表现可圈可点,替补球员出场人数和时间很少。

QQ图片20171116104508.png

在这些表现下,前15轮中超联赛,各队对U23球员的使用经历了一个从保守到逐步放开的过程,一直到联赛第11轮,U23首发球员的平均出场时间才开始稳定到60分钟以上。

QQ图片20171116104521.png

第二循环的比赛开始以后,除了第18轮有部分U23球员离队参加亚青赛,首发球员受到一些影响,绝大多数比赛,U23首发球员的出场状态都比第一循环更出色,时间更长,上港、富力等一些球队加大了对年轻球员的使用力度,小将们的表现也越发精彩。可以说,下半赛季U23新政的执行情况还是让人看到一些希望的。 

QQ图片20171116104533.png

从本赛季U23小将们的出场时间来看,出场超过2500分钟的球员只有黄政宇一人,在2000-2500分钟的只有4人,1500-2500分钟的也只有5人,也就是说,本赛季真正得到充足锻炼的只有10名球员。出场在1000分钟以下的球员人数最多,达到59人,尤其出场时间500分钟以下的有45人,包括了大量只出场过一两次或者多次出场每次只有10几分钟表现时间的球员。 

QQ图片20171116104545.png

而从U23球员的出场位置和人均时间来看,小将们受到的待遇跟他们的前辈们基本一样,中后卫、后腰尤其是防守型后腰球员的出场时间最多,地位比较稳固,前锋、边锋球员的出场人数不少,但是平均出场时间都比较少。

特别值得一提的是,以往国内球员比较容易冒头的边锋和边后卫位置,今年很少有亮点,边锋/边前卫球员只有郑达伦、钟晋宝、韦世豪等少数几人比较出彩,边后卫出场人数很少而且表现一般。 

QQ图片20171116104558.png

在各队对U23球员的使用方面,河南建业、天津权健对U23球员的使用最激进,出场总时间最多,但是两队呈现出截然不同的状态。建业开局大胆,出场时间遥遥领先,但是成绩不佳,尤其在主教练贾秀全下课之后,U23球员的出场时间不断被压缩,下半赛季明显减少。天津权健则恰恰相反,主教练卡纳瓦罗对年轻人的培养有耐心、有想法,逐渐放开,赛季末期关键战役中,刘奕鸣、郑达伦等小将都发挥了相当重要的作用。相比之下,广州富力、贵州恒丰智诚、长春亚泰等球队出场时间虽然不少,但都是一人独大的球队。延边富德是今年U23球员出场时间唯一不到1000分钟的球队。 

QQ图片20171116104608.png

今年得到锻炼最多的10名球员,3人来自建业,2人来自权健,胡靖航、高准翼等多名球员都因为表现不够稳定,影响到了出场时间。年轻人的成长,还是需要时间和耐心。 

QQ图片20171116104626.png

值得欣喜的是,年轻的小将们虽然出场时间不多,但是已经在比赛中发挥自己的作用。从车世伟打入U23球员的第一个联赛入球开始,到韦世豪第一次技惊四座的远射破门,再到郑达伦梅开二度、闵俊麟贡献的超级远射,U23小将这一年打入不少关键入球,在U23射手榜上,权健的郑达伦以6球遥遥领先,还有多人取得进球。

最后我们来关注一个特殊的群体。

1994年出生的小将们今年是幸运的,他们赶上了新政的执行,得到了出场保护,但又是不幸的,因为他们明年就将失去新政的保护。

QQ图片20171116104648.png

由于新政执行的非常突然,中超各队对94年球员的储备是非常少的,整个赛季下来,只有闵俊麟、郑达伦和钟晋宝三个人获得了充足的锻炼,发挥出不错的水平。赛季结束,郑达伦的伯乐卡纳瓦罗已经确定离开,闵俊麟将结束租借回到广州富力,钟晋宝所在的建业有可能更换主帅,而且,三个年轻人在各自球队都不缺少竞争者,他们的命运值得追踪观察。

QQ图片20171116104702.png 

今年还有5名94年出生的球员得到了一些出场时间,但是不够充分,除了徐新在赛季下半段坐稳主力,其他球员都是高开低走,在赛季后半段出场时间寥寥无几。下半赛季,各队教练已经开始为明年做准备,报名18人名单的球员很少能看到94年出生的小将,这几名球员恐怕明年要为自己的生存努力了。

QQ图片20171116104723.png

还有一些更不幸的球员,廖均健、王炯等8人今年没有得到过一次出场机会,这其中,廖均健最为可惜,他去年还是河北华夏的绝对主力,踢了整整一年中超,今年辗转两支球队,却没得到过一次出场机会,年轻人的命运真是摇摆不定。这些球员里是否还会有大器晚成的球员呢? 

QQ图片20171116104732.png

最后让我们来记住这些名字,这些球员都在1995年出生,今年都得到过不少锻炼时间而且表现比较出色,明年在新政加码的情况下,他们将会被各队委以重任。很有可能,他们中间将诞生出U23新政执行后的第一批国产球星。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读