国乒国羽都曾遇滑坡 应吸取历史经验重视梯队建设

王全立 11-16 14:53 体坛+原创

体坛+特约记者王全立述评

多年来,国乒、国羽一直是中国体坛的两面旗帜。国乒屡屡在世界三大赛包揽金牌,甚至囊括冠亚军,胜利对国球手来说早已习以为常。国羽在2012年伦敦奥运会收获五金,成为中国六大强项中又一支席卷奥运金牌的王牌之师。

e2aaa4e8c89341dc9ffb43586783f303_th.jpeg

然而,仅仅过了5年时间,国乒优势减弱,国羽甚至已无优势,国际赛场的瞬息万变,充分体现出竞技体育竞争的激烈。   

或许,不少人习惯了国乒、国羽的胜利,事实上,历史上这两支王牌之师均有过数次滑坡,仅以上世纪90年代初为例,当时的国乒和国羽就双双跌到历史低谷,男乒滑落到世乒赛团体第七、男乒女乒双双无缘世乒赛团体冠军、汤尤杯男羽女羽双双失利、男羽连续连续10年无缘汤杯决赛……战绩之惨淡,换到今天是不少人不敢相信的。

当年,杨阳、熊国宝等好手的引退之时,国羽男单一拨新秀未能及时接棒,一时间“末代天王”赵剑华和一拨小将面临着印尼、马来西亚甚至韩国等高手的围剿,仅印尼就有六七名队员具备冲击世界冠军的实力,青黄不接的国羽男单哪有与对手周旋的资本?同时期的国乒男单也面临着同样境地,当时瑞典“三剑客”如日中天,盖亭、塞弗等土豪纷纷崛起,欧洲列强已把中国男乒逼到了悬崖边……

timg (1).jpg

令人欣慰的是,危急时刻国乒人和国羽人从没有失去自信。国乒男单通过技术革新推出了刘国梁、孔令辉等一拨新秀,终于在六年后打赢翻身仗,在创造又一个中国王朝的同时,将世界乒乓球技术发展到了一个新高度。国羽培养出葛菲、顾俊、孙俊等新一拨好手,几年后女双、男单、女单先后复苏,甚至弱项混双、男双也逐渐崛起,从而在上世纪末到本世纪初不断收复失地,2005年起创造了世界羽坛前所未有的绝对王朝。

论战绩,眼前的国乒、国羽,还远远没有跌到20年前的境地。不过,竞技体育的胜负规律是一致的,即“不进则退”。近期两支英雄团队战绩之所以有些狼狈,与当年惨遭滑铁卢的原因是一样——青黄不接。归根结底,唯有尽快培养出一批像当年刘国梁、孔令辉、葛菲、顾俊等新生代力量才是止住颓势的关键。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读