科林蒂安巴甲第7冠 成21世纪巴西足坛最好球队!

11-16 14:51 体坛+原创
小中体坛+记者、巴葡足球专家

体坛+记者小中报道

11月15日,巴甲第35轮,科林蒂安主场3比1逆转弗卢米嫩塞,夺得2017年联赛冠军。巴甲还剩下3轮,“大球会”积到71分,领先第2的格雷米奥10分。这是科林蒂安史上巴甲第7冠,之前,“大球会”曾于1990年、1998年、1999年、2005年、2011年、2015年称王。21世纪第二个10年巴甲三冠,进入21世纪后已4次夺冠,2012年还拿到第一个解放者杯和第二个世俱杯冠军,2013年夺得南美优胜者杯冠军,科林蒂安堪称巴西足坛21世纪最好的球队。

1510814926681096815.jpg

“大球会”喜夺第7冠

10月15日,罗纳尔多也到伊塔格拉球场观战。2009年至2011年2月14日情人节退役,“外星人”曾效力“大球会”两年多时间,但他只拿过2009年圣保罗州联赛和巴西杯冠军。罗纳尔多穿过克鲁塞罗、埃因霍温、巴塞罗那、国际米兰、皇马、米兰和科林蒂安等7支球队的球衫。但除了2003年和2007年两夺西甲冠军,在其他球队,“外星人”从没拿过联赛冠军。职业生涯18载,罗纳尔多也没拿过解放者杯和欧冠联赛冠军。对于“外星人”那样天赋超群的巨星来说,这是极大的遗憾。

科林蒂安:巴西足坛21世纪最好球队

科林蒂安之外,进入21世纪之后,巴甲夺冠次数第二多的球队是圣保罗和克鲁塞罗,两队都是三次称王。

2006年、2007年和2008年,圣保罗巴甲三连冠。2005年,圣保罗像2012年的科林蒂安那样包揽解放者杯和世俱杯冠军。

不过,进入21世纪第二个10年之后,曾涌现出拉易、卡卡和卡福等巨星的圣保罗衰落了,没拿过巴甲冠军,也没拿过解放者杯冠军。今年,“射手门将”塞尼被炒,圣保罗经历换帅风波。它一度为保级而战,现在在巴甲积分榜上也仅排第11位。

2003年、2013年和2014年,克鲁塞罗3次夺得巴甲冠军。2003和2017年,巴甲“蓝军”还两夺巴西队冠军。但进入21世纪后,克鲁塞罗从没拿过解放者杯冠军。国际大赛冠军的缺失,使巴甲“蓝军”的在21世纪的成绩不太拿得出手。

进入21世纪之后,另一支值得一提的巴甲球队是培养出2.22亿欧元标王内马尔的桑托斯。

球王贝利时代,桑托斯是巴西乃至全世界最好、名气最响的球队。不过,贝利退役之后,桑托斯陷入长长的衰落期。21世纪,桑托斯才从青训中尝到了甜头。

先是迭戈和罗比尼奥一代率队夺得2002年和2004年巴甲冠军,然后是内马尔一代夺得2010年巴西杯、2011年解放者杯和2012年南美优胜者杯冠军。

从培养球星角度来看,靠一帮外来蓝领打天下的科林蒂安比不过桑托斯,但从进入21世纪后的成绩来,球王球队只能望“大球会”后尘。

巴西队依赖科林蒂安帮

科林蒂安是21世纪巴甲最好球队,这一点在巴西国家队有集中体现。

执教生涯,现任巴西队主教练蒂特曾三度执教“大球会”。第二任期,他的最好成绩是2011年巴甲冠军、2012年解放者杯和世俱杯冠军以及2013年圣保罗州联赛和南美优胜者杯冠军。第三任期,他率科林蒂安拿到了2015年巴甲冠军。

正是由于执教科林蒂安的出色成绩,蒂特2016年6月20日才得以入主巴西国家队。在巴西队,蒂特采用在科林蒂安被证明行之有效的4141阵型,还启用了多名科林蒂安旧将。

在现在这支巴西队中,保利尼奥、雷纳托·奥古斯托、马尔基尼奥斯等三名主力都曾在蒂特手下踢过球。保利尼奥是2012年那支解放者杯和世俱杯双冠王的主力后腰,而雷纳托·奥古斯托是2015年“大球会”巴甲第6冠的主力中场。2011年,17岁的马尔基尼奥斯被蒂特招上科林蒂安一队。2012年,在蒂特手下,年轻巴西中卫曾有15次出场。

2015年科林蒂安巴甲夺冠,吉尔是球队主力中卫。在邓加二期,山东鲁能中卫就是巴西队常客,百年美洲杯上还以主力身份与米兰达搭档。蒂特入主巴西队之后,吉尔也颇受他重用。截至今年6月对阿根廷和澳大利亚两战,吉尔每次都获得蒂特征召。可自那以后,由于蒂亚戈·席尔瓦状态回勇等因素,山东鲁能中卫不再受蒂特青睐。

1510814981304020009.jpg

夺冠后庆祝

上半程的科林蒂安创纪录

尽管提前三轮夺冠,但不少人认为科林蒂安是最弱的一届巴甲冠军。它之所以最终能夺冠,不是因为它实力有多强,而是因为对手们实在太弱,今年的巴甲水平实在太低;科林蒂安之所以能夺冠,不是因为它技战术水平有多高,而是因为它的表现更为稳定。

巴甲上半程,科林蒂安的基础打得实在太好,它的表现完美无缺。今年巴甲前19轮,“大球会”14胜5平保持不败,豪取47分。而在那之前,20队巴甲上半程的最好成绩是2012年的米涅罗竞技和2014年的克鲁塞罗创下,两队都拿到了43分。

2016年,帕尔梅拉斯夺得巴甲冠军。下半程19战,巴甲“绿衫军”豪取44分,创下巴甲20队、主客场累计积分制时代最好的半程得分纪录。科林蒂安2017年的上半程,比帕尔梅拉斯2016年的下半程更好,多拿了3分。

下半程的科林蒂安谁都敢输

下半程的科林蒂安判若两队。

8月19日,巴甲第21轮,“大球会”主场0比1输给了弱旅维多利亚。8月26日,巴甲第22轮,还是在主场,科林蒂安又输给了另一支弱旅戈亚尼亚竞技。9月10日第23轮,上半程冠军客场0比2输给了桑托斯。第25轮和第26轮,它又在客场1比1先后与圣保罗和克鲁塞罗打平。

10月15日第28轮,科林蒂安客场又输给巴伊亚。10月19日第29轮,它主场与格雷米奥0比0战平。10月23日第30轮,科林蒂安客场1比2输给博塔福戈。10月29日第31轮,“大球会”客场又0比1负于黑桥。

第20轮到第31轮,总共12战,科林蒂安仅取得3胜3平6负的战绩,只积到12分。不少人预测科林蒂安最终会成为一个笑话,创纪录的上半程冠军最终拿不到巴甲冠军。

1510815008495024247.jpg

科林蒂安是巴西球迷人数第二多的球队,仅次于弗拉门戈

今年的巴甲是水平最低的巴甲?

在科林蒂安下半程低迷的时候,桑托斯、格雷米奥和帕尔梅拉斯迎头赶上。三英战吕布,大有将“大球会”拉下马的势头。

不过从第32轮起,科林蒂安苏醒了,主场3比2击败帕尔梅拉斯,客场1比0赢巴拉那竞技,主场1比0小胜阿瓦伊,主场3比1逆转弗卢米嫩塞。

“大球会”在联赛上半程打下的底子实在太好,争冠冲刺阶段,桑托斯、格雷米奥和帕尔梅拉斯又没有紧紧咬住,科林蒂安给它们以机会,它们却没抓住,于是“大球会”回光返照,拿到自己历史上的第七座巴甲冠军奖杯。

于是有人发问:今年的科林蒂安是最弱的巴甲冠军吗?从上半程的成绩来看,科林蒂安不弱。从下半程的表现来看,它不强。上下半程判若两队,科林蒂安仍能提前三轮夺冠,这说明今年巴甲的水平不高,缺乏强队。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读