46+15+7+7打跪湖人 最强形态恩比德强到让你害怕

11-16 15:48 体坛+原创
殳海《体坛周报》篮球部记者

体坛加记者殳海报道

天使之城,旌旗之下。斯台普斯球馆远端的一面墙上,十多面黄袍招展,其中有那么几面上,写着这几个名字:张伯伦、阿卜杜勒-贾巴尔、奥尼尔——这些如雷贯耳的名字,是这座球馆主人湖人队历史荣光的见证,更是NBA历史上最伟大中锋代代传承所留下的痕迹。

这些球衣在美国当地时间11月15日见证了又一位伟大中锋的夺目表演,只不过可惜的是:这位中锋身披的是费城76人的战袍。

毫无疑问,乔伊尔·恩比德打出了一场只听数据就能吓死人的生涯之战,他在斯台普斯全场掳下46分15篮板7助攻7封盖,其中得分、助攻、封盖三项数据全部创造生涯新高,而15个篮板也只与个人纪录差1次而已。

DOvEFbwV4AErZpg.jpg

人们为这场期待中的对决寻求了无数话题:比如2016年的状元秀本·西蒙斯,生涯首度和榜眼秀布兰顿·英格拉姆直接对话;比如同样不会投篮的西蒙斯和鲍尔,究竟谁更能用传球带动全队?再比如,两支同样在过去几年积弱不振的历史豪强,似乎在本赛季展现出抬头迹象,哪支球队的崛起看上去更有希望呢?

比赛结束后,你已经忘记赛前这一系列设问了。去他的吧,谁管呢,我们要歌颂恩比德,歌颂在这个小球时代里罕见的来自中锋的统治级演出。

全力施为的恩比德太可怕了,湖人队没有任何内线球员能够限制他,他在三秒区左侧的位置拿球之后便进入到予取予求的状态,单打、跳投、分球、造犯规,他在这个夜晚对一项进攻技术的运用几乎都达到了满分水平,20投14中,证明了没人能够防住他;19罚16中,说明了他的侵略性和稳定性;7次助攻2次失误,又表现出了他的传球意识和支配能力——苍天啊,这每一项数据单独拿出来都足够吹一波,恩比德却把它们在短短34分钟时间里展现了个遍,而在赛后甚至还得意洋洋地表示,“我现在不过达到了自己69%的状态。”

DOu_YqvUQAAJrUW.jpg

在NBA历史上,没人能像恩比德一样单场拿到45+15+7+7的数据,从来都没有,NBA自从1973-74赛季开始统计封盖数据,单场比赛能拿到40分7助攻7封盖的也不过只有朱利叶斯·欧文一人,恩比德在在这场比赛中的表现,只能用亘古未见来形容。

恩比德的技巧太全面了,面对湖人队移动速度偏慢的先发中锋布鲁克·洛佩斯,他可以踏着轻巧的欧洲步完成上篮;而当卢克·沃顿遣上现在担任替补5号位的兰德尔之后,恩比德就在对手面前表现得如同巨人一般。

什么叫统治级的表现?就是不仅仅自己在场上予取予求,还可以让和自己对位的球员一事无成,只有在攻防两端都彻底碾压对手,才称得上是统治球场——前后三天内在斯台普斯的两场比赛,恩比德就是这么做的。

此前与快艇一战,恩比德打爆了一年前还入选最佳阵容、最佳防守阵容双一阵的德安德烈·乔丹,在自己狂取32分16篮板的同时,小乔丹在30分钟内一共只拿下2分5篮板,并且被打到6犯毕业;

如今再战湖人,恩比德的数据我们不再复述,他对面的两位中锋,洛佩斯12投3中得到8分2篮板、兰德尔12投2中得到8分8篮板,节节败退之余,沃顿甚至不得不派上近期鲜有出场的博格特支撑内线。

DOvFB5dUQAAFaoL.jpg

对恩比德来说、对76人来说,客场对湖人这一胜,都是宣言式的一场比赛,或许湖人并不是最强的对手,可凭借着这场比赛,76人已经取得了9战7胜的战绩,而这其中不乏客场先后击败火箭、爵士、快艇等强敌的战例,如今与湖人这一战的意义在于,你们终于口口相传告诉身边每一个人了:恩比德竟然已经厉害到了这个地步,76人则终于要走出他们球队历史上最黑暗的那段时光了。

恩比德说,当初将他选进76人的前总经理萨姆·辛基经常劝诫76人球迷,尽可能接受球队短时间内战绩不佳的现实,“要相信过程”,而在《体育画报》对恩比德的一次著名采访里,这位来自喀麦隆的中锋喊出了一句摄人心魄的口号:对,我就是那个“过程”。

萨姆·辛基,没人再会认为你是蠢蛋了;乔伊尔·恩比德,谁也不能嘲笑你是水货了。这世间万事万物,都需经历过程,却都终将拥有结果。

恩比德可以继续向威利·里德、向拉瓦尔·鲍尔等人开启嘲讽技能了,他最喜欢看你们被挑衅之后,烦他、恨他又干不掉他的模样了。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读