秘鲁主帅从国家“仇人”变功臣 36年后圆梦世界杯

11-16 19:37 体坛+原创
阿基雷体坛+足球记者

体坛+记者阿基雷报道

世界杯预选赛附加赛全部结束,次回合最后一场开球的比赛中,坐阵主场的秘鲁2比0干脆利落地拿下比赛,获得了一张宝贵的世界杯门票。比赛结束后,秘鲁国家队球员和现场球迷都开始疯狂庆祝,这一天,秘鲁等待得太久。秘鲁上一次进入世界杯,还是在遥远的1982年。

f620x350-72663_103681_0_副本.jpg

在庆祝的人群中,秘鲁主帅加雷卡显得格外令人瞩目。按照秘鲁媒体的说法,当法尔范在上半场为秘鲁首开纪录时,加雷卡“就像个普通球迷一样,蹦跶着庆祝进球”。而在全场比赛结束后,加雷卡也被众多摄影记者的长枪短炮聚焦,站在中间的他,挥手致意,眼角也有些泛红。

2015年3月,阿根廷人加雷卡正式上任成为秘鲁主帅,而在上任不久,他就交上了一份令人满意的答卷。2015年智利美洲杯,秘鲁一路过关进入半决赛。尽管在半决赛中,秘鲁1比2不敌东道主球队,但在三、四名决赛中,秘鲁战胜巴拉圭,获得了美洲杯季军。而在随后的世界杯预选赛中,加雷卡率领的秘鲁后程发力,在预选赛后期的关键战中发挥极佳,最终拿到了附加赛资格。

mundial-rusia-2018-2571433w640_副本.jpg

加雷卡率领秘鲁冲进世界杯,也令这位曾经的阿根廷国脚,成为了秘鲁的英雄。但在成为英雄之前,加雷卡也曾背负着“国家仇人”这样的名号。1986年世界杯预选赛中,阿根廷与秘鲁在纪念碑球场迎来了正面对决,凭借着加雷卡的一粒进球,阿根廷将比分扳成2比2平,并将这一比分保持到了终场。获得世界杯的参赛资格的同时,也阻断了秘鲁进军世界杯的希望。从那届预选赛直到上届世界杯预选赛,秘鲁无一过关,加雷卡也算是给秘鲁冲击世界杯的旅程,开启了一段黑色时期。

5952aea4134bf_副本.jpg

更令秘鲁人耿耿于怀的是,加雷卡的进球其实存在着争议,在完成补射之前,加雷卡对秘鲁的防守队员有推搡动作,这令秘鲁人感到十分不服气。尽管在这场比赛中,加雷卡是阿根廷的进球功臣,但比拉尔多最终没有征召他参加1986年世界杯,加雷卡也错过了跟随马拉多纳问鼎世界杯的机会。

几个月前接受采访时,加雷卡还被秘鲁媒体问到了这个进球。但对于进球的有效性,加雷卡并未有所让步,“既然裁判认定,那这个进球就是有效的。秘鲁在那场比赛中有很多机会,比赛结果其实还是要依靠秘鲁自身的发挥。那场比赛阿根廷踢得很艰难,虽然最终出线,但始终踢得很焦虑。”

mundial-rusia-2018-2571425w620_副本.jpg

如今,带领秘鲁队冲进世界杯的加雷卡,也能够以教练的身份,完成昔日的世界杯梦想。2比0战胜新西兰后,加雷卡在接受采访时表示,“我们的任务完成了,为这个国家做了一件十分重要的事情,我现在非常激动。我们在预选赛开始的时候境况艰难,但总归是需要一点运气,我是个相信运气的人,但也相信,我们的所有付出都会有回报。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读