欲戴王冠必减体重?“减重”才是当今NBA最流行话题

罗珂 11-17 07:23

  2017年9月的第一天,当今NBA最强壮的球员勒布朗·詹姆斯,正跪在一个紫色健身球上;他的两只手各举着一个哑铃,竭力保持着身体平衡。他的私人训练师又将两个轻一些的哑铃加了上去,整个过程中,虽然勒布朗还是出现了摇晃,但并没有掉下健身球,哑铃没有掉。

对于在Instagram上关注皇帝的3340万粉丝,这个视频满足了他们的好奇心和求知欲,让他们了解到世界上最伟大的篮球运动员,是如何通过训练塑形的。“今时今日,如果一个人成功减重15磅,他就会把这个消息发到自己的社交媒体上。”资深篮球训练师,同时也是Impact Bastetball创始人的乔·埃巴纳萨说,“而当联盟最强者也都在这么做的时候,说服其他NBA球员有样学样也就很容易了。”

如今的NBA,速度至上,投篮至上,比赛节奏越来越快。为了跟上队友和对手的脚步,球员们主动或被迫开始调整自己……的体型。埃巴纳萨和多名NBA球员合作过,从加内特到洛里再到波尔津吉斯,他见证了越来越多球员不再追求块头,而是倾向在保持力量同时,练出精练的肌肉。

于是在媒体报道和社交软件上,越来越多NBA球员开始秀自己的减重成果,就像那些为保持身材而绞尽脑汁的维秘超模那样。热火前锋詹姆斯·约翰逊成功减重40磅,开拓者中锋努尔基奇成功减重34磅,尼克斯中锋坎特成功减重38磅,76人中锋奥卡福依靠全素食谱成功减重20磅,鹈鹕中锋考辛斯声称自己减掉了“非常多”的体重,凯尔特人后卫马库斯·斯马特成功减重20磅,开拓者后卫利拉德和步行者后卫史蒂芬森绝对算不上胖,但也都减重了10磅……

爱美之心,炫耀之心,人皆有之。于是,我们才能知晓这些NBA球员的减重成果。“如果是以前,这些人在夏天为了超过其他球员所做出的那些努力,往往都是他们的隐私。”NBA球员工会运动医疗研究总监乔·罗戈夫斯基说,“可如今,每个人都能在社交网络上看到其他人的训练情况。我觉得这会让更多人有意识地关心,其他球员在休赛期是怎么训练的。”在罗戈夫斯基看来,这个趋势会影响到未来一代又一代新秀,这些年轻人能看到“甜瓜”安东尼练习冲刺跑和投篮直到深夜的视频,能看到吉米·巴特勒在健身房练到精疲力尽的照片,这些都一次次再清楚不过地传递着同样的讯息:如果你想在这个联盟站稳脚跟进而出人头地,那么就必须一刻不停地努力。在NBA赛场上,球员跑得越来越快跳得越来越高,跟不上就会被淘汰。

减掉的体重越多,我就能做越多此前想都不敢想的动作。所以我在比赛时也会更加投入,以前是100%,现在是150%。——热火前锋詹姆斯·约翰逊

2016年夏天,热火队训练营,站在镜头前的詹姆斯·约翰逊看起来有些尴尬,眼睛里还带着一丝疑惑。

“对我来说,感觉太奇怪了,真是太奇怪了。”回忆起当时被热火教练要求脱掉上衣拍照的情景,约翰逊笑着说。作为2009年16号秀,约翰逊在过去8年先后效力过公牛、猛龙、国王、灰熊和热火五支球队,但被要求赤膊拍定装照,去年还是第一次。“我原以为自己是唯一被要求这么拍照的球员,因为我的块头比较大……但当我在iPad上看到队友那些照片时,感觉就像在翻一本健身杂志。我亲眼看到了接受特训的球员的成果,此后我就想要改变自己了。”

30岁的约翰逊,看的是热火训练师比尔·富兰和埃里克·富兰父子的iPad。里面存着热火球员经过富兰父子高强度特训的前后对比图。如今这些人的体型变得更加匀称,运动能力也随之提高,能够满足总裁帕特·莱利和主帅斯波尔斯特拉的严格要求。而这些照片中给约翰逊留下最深刻印象的,无疑是已经转投爵士的乔·约翰逊。2015-16赛季中期加盟热火的前全明星分卫,当时已近35岁高龄,但仍然发挥了重要作用,成为帮助热火打进2016年分区半决赛的主要功臣。“他之所以让我记忆犹新,是因为他加盟热火的时间很晚,但已然能够改善了自己的体型。”约翰逊说,“这很大程度取决于球员的自身努力,但富兰父子的作用也非常重要,他们理应得到表扬。”

和约翰逊一样,迪昂·维特斯、埃灵顿、威利·里德等球员,都表示在加盟热火之后“重获新生”,尤其在减脂方面收效明显。“真是太神奇了。”里德在今年2月采访时说,“你能够看得见这些变化。有时候你可能意识不到这一点,因为你感觉自己还没有做到最好,但当教练播放比赛训练视频的时候,总会听到有人夸奖,‘嘿,你变得更好了。’那时候你才会深刻意识到这个变化。这是富兰父子以及整个教练组的成果,也是我的私人训练师的成果,他们让我变得更精壮,更具侵略性,更适应当今联盟。”

不过,约翰逊的变化堪称最令人惊喜的特训成果。上赛季,他替补场均出战27.4分钟,得到12.8分4.9篮板3.6助攻1.0抢断1.1盖帽,几项数据全部创造了职业生涯新高。这可不是单纯依靠教练信任和个人天赋做到的。约翰逊的身体素质毋庸置疑,进入NBA前他就是跆拳道黑带,还时混合搏击高手,可以轻松完成原地后空翻,甚至用回旋踢将球踢进篮筐。但在去年和热火以1年400万签约时,约翰逊的身材保持得并不好,是个体重274磅,体脂比14.5%的胖子,而在今年3月拍下的另一张照片里,约翰逊的六块腹肌清晰可见,他整整减掉了40磅!

“那真是我最开心的时刻之一,照片给了我动力,让我更期待看到自己的极限在哪里。”约翰逊谈到对比照片的时候简直眉飞色舞,每次体脂比下降,他都会得到训练师拍摄的一张新照,“而且我认为自己还可以变得更棒。现在我的体脂比是6.75%,所以我会继续坚持继续努力,看看自己最终能变成什么样子。减掉的体重越多,我就能做越多此前想都不敢想的动作。现在我更敏捷,可以快速跑动到位,在人群中来去自如。所以我在比赛时也会更加投入,以前是100%,现在是150%。当我拿到第一张照片时,上面的我和现在完全不同。我甚至特意对妻子说,‘哎,真不好意思,让你和这样一个家伙一起生活,以前我都不知道自己这么差劲。’说这话的时候,我们正坐在泳池边;以前我的自我感觉还挺好,但我想当时其他人都只会盯着她看吧。”

于是在今年夏天,约翰逊得到了一份4年6000万的续约合同。为了保持自己的训练成果,他已经不再去餐厅吃晚饭,而是吃妻子做的健康餐。他还继续跟着富兰父子训练,每天都会举重。“这些照片是最大的动力,它们提醒我不要变回原来的模样。”

对于我自己,我就是希望通过减重让比赛打起来更容易些。——湖人前锋朱利叶斯·兰德尔

无论伊恩·马辛米在哪里训练,都会有人如影随形:史蒂夫·史密斯,奇才的运动科学总监;特拉维斯·雷乌斯特,马辛米的私人训练师; 当然,还有马辛米的私人厨师。整个休赛期,在奇才内线追求减重的旅途上,上述几位一直在监督着大个子,并且互相沟通交流,当然也包括发马辛米特训时所拍的视频。最终在2017-18赛季前训练营上,一个体重262磅,看上去精神焕发的马辛米出现在大众眼前——

他们做到了,他们成功了。

“当我最开始和伊恩合作的时候,步行者希望把他打造成一个纯正的五号位。”雷乌斯特回忆道,“所以我把他练成了德怀特·霍华德风格的体型,甚至更加强壮。他也全力以赴打出了最棒的一个赛季。”在步行者打了三个赛季替补,发挥平平无奇后,马辛米在2015-16赛季顶替离队的希伯特成为首发,并且打出了职业生涯最佳表现。去年的自由球员市场上,奇才用4年6400万抢下了马辛米。但上赛季这个大个子受困伤病只出战31场,他通过手术修复了部分撕裂的左膝半月板,还接受了富血小板血浆治疗。于是奇才管理层和教练组对马辛米提出了要求:减重,降低受伤几率,增加灵活性,提升速度。

因此在炎炎夏日,在圣安东尼奥市东部塞金高中的橄榄球场上,在雷乌斯特的指导下,马辛米一趟趟练习着110米障碍折返跑。前步行者球员乔治·希尔和C.J.迈尔斯也做过同样的训练,为了减重,也为了提升速度和爆发力。

“我认为这样的训练目标,在未来一段时间里都将是流行。”雷乌斯特说,“因为成功者总是会引发模仿风潮,而如今勇士就是榜样。每个人都会照搬成功者的经验,而这就是他们在做的。”

就在三个赛季前,只有一支球队平均每场比赛打100个进攻回合,就是勇士队,最终他们赢得了总冠军。而在上赛季,联盟的1/3球队都达到了这个水平。本赛季,近2/3球队平均每场都要到100回合以上。上赛季比赛节奏最慢的球队是爵士,平均每场比赛打93.6个回合,但这在2006年能够排到联盟第13位。本赛季,提速的爵士平均每场比赛打96.6个回合,但是——不好意思,他们还是联盟倒数第一。

“比赛好像是换了新齿轮的机器一样。”曾在魔术和火箭工作过的罗戈夫斯基感慨道,“完全是提速,提速,提速。”

于是,哪怕是联盟里那些最高大的球员,也已经开始主动融入这样的潮流。换人在防挡拆中成为首选,这需要球员能够对方不同风格的对手。所以那些身高体壮的中锋和大前锋们,都开始了自己的瘦身特训。

湖人大前锋朱利叶斯·兰德尔是另一个成功范例。今年休赛期,他和阿莫伊拉·希萨进行魔鬼特训,减重效果非常好。“我知道沃顿教练希望打出怎样的风格,对于我自己,我就是希望通过减重让比赛打起来更容易些。”本赛季迄今,出任替补的兰德尔,在场均不到20分钟时间里轰下接近12分+7篮板的数据,58.1%的投篮命中率更是远超职业生涯平均水准。

“我认为这是个全新的巨人时代。”掘金主力中锋约基奇说,塞尔维亚人在休赛期也减了10-12磅,“如今联盟里很多大个子都是全能战士,在我看来,大个子们正在向小个子们展示自己的才华。”

而大个子们的队友自然不甘于人后。“五号位想客串四号位,四号位想胜任三号位,三号位想兼职二号位,二号位想包打一号位。”IMG学院休赛期训练总监丹·巴托说,“球队阵容越变越小,因为可以在场上腾出更大空间,无论是得分手还是组织者,都可以利用空间跑位。如果你能降10磅体重,还可以跑得更快些。”

记得拉希德·华莱士有一次特别建议我,多喝些啤酒,这样增重更快。——76人前锋阿米尔·约翰逊

今夏与76人签约的阿米尔·约翰逊,也做出了自己的选择。

2005年,18岁的NBA新秀约翰逊就和活塞队友比卢普斯、普林斯,在拉斯维加斯跟着埃巴纳萨训练。12年后,拿到1100万年薪的约翰逊,决定对自己的特训计划进行升级。

“你知道吗?我要开始执行自己的计划了。无论你们让我做什么,我都会照做。”30岁的约翰逊对埃巴纳萨说。于是,约翰逊得到了一个无比详尽的饮食规划,一个私人厨师,以及一套全新的训练方案……而这一切的目标都非常明确:变瘦,然后好好打球。“他用特训重塑了自己的体型,变得更像是个田径运动员。”埃巴纳萨评价道,“他更加精瘦了,看起来变高了。这使得他可以利用肌肉更有效发力。”

这和约翰逊职业生涯初期得到的建议完全不同。“记得拉希德·华莱士有一次特别建议我,多喝些啤酒,这样增重更快。”约翰逊回忆道。而过去几个月时间里,摆在约翰逊面前的食品基本都是去皮鸡胸肉、鱼肉以及螃蟹,出现在76人训练营的他成功减重了20磅。“他对我说,‘这辈子我从来没有像现在这样感觉良好。我觉得现在的我不止能再打两个赛季,再打五六年都没问题。’”埃巴纳萨说。

而接受雷乌斯特特训的马辛米、希尔、迈尔斯,以及其他年过而立的球员,保持一个好体型关乎他们在下赛季甚至未来的表现。“他们都签下了一份大合同,但他们并不想这是自己最后一份合同。”雷乌斯特说,“当你跳起后落地时,关节会狠狠撞击一次,而你的身体能承受的力量是有上限的,否则就不行了。尤其是大体重的球员,更要小心。”早在7月份,马辛米就完成了此前设定的瘦身目标;但为了让自己的膝盖在新赛季更轻松,他又设立了新的目标,这样在加速跑、起跳和落地时能减轻压力。

“某些球员——比如努尔基奇——如果他能将自己的体重控制在合理范围,状态就不会那么不稳定了。延长职业生涯四五年一点儿问题都没有。”巴托说,“早先他就受了一次伤。体重越大,给关节带来的撞击就越大,受伤的可能性也就越大。”

为了提升自己的状态,延长职业生涯,球员想尽了办法。“前几年大家都会说,‘看看他,休赛期练得多么辛苦!他可以在低位发起进攻,一定会变得更加全面。’”巴托说,“但现实却是,这些球员通常都在全明星周末时候,或者是比全明星周末稍微晚一点,就已经达到了身体的极限。”

动感单车让我的关节能够承受更大压力。上这个课,也能够感受到团队运动的那种刺激,所以我喜欢带着自己的兄弟们一起参加活动。——勇士前锋德雷蒙德·格林

“听起来有些荒谬,但当时我正在上高温塑型课。”

这是当时还是国王一员的德马库斯·考辛斯,这样解释自己在2016年NBA选秀大会期间发布那条推特的原因——当时国王选择向下交易选秀权摘得希腊大个子帕帕扬尼斯,一个小时后考辛斯在推特上写道,“上帝赐予我力量吧。”

我们恐怕永远都不知道考辛斯说的话是真是假,但至少他给出的不在场证明还是能够令人信服的,至少比三四年说出这个理由更令人信服。现在我们已经看到更多NBA球员涉足那些新品种运动课程,拳击、瑜伽、自行车、综合格斗……

“十年前,大家还觉得拳击对篮球运动员是禁忌。但现在,人们看到许多球员开始练这个,还玩综合格斗之类的,都取得了不错的成效。”罗戈夫斯基说,“这不再是什么坏事。无论游泳、拳击还是综合格斗,都已经在NBA球员里成为流行。”

除了勒布朗的平衡训练,你可以在Instagram上找到NBA球员的各种训练画面。比如,爵士中锋戈贝尔和开拓者后卫内皮尔都在拳击台上挥汗如雨;比如,勇士全明星大前锋德雷蒙德·格林在SoulCycle动感单车工作室加练,身边还出现了已经转投鹈鹕的前队友伊恩·克拉克、开拓者大前锋诺阿·冯莱、公牛摇摆人丹泽尔·瓦伦丁;至于现身在瑜伽课或者普拉提课上的NBA球员,那就更多了。

“动感单车让我的关节能够承受更大压力。”格林在接受采访时表示,“上这个课,也能够感受到团队运动的那种刺激,所以我喜欢带着自己的兄弟们一起参加活动。这是个让我们走出篮球馆,为训练增加更多花样的好方法。”

2014年,《户外》杂志记录了当时效力NBA老鹰队的后卫凯尔·科沃尔,和朋友一起进行misogi训练的过程。他们交替举着重达85磅的石头,在水下走了整整5公里。两年前,韦德练过躲避球,克雷·汤普森更是将沙滩排球、高尔夫和有用都加入了自己的夏日特训计划。至于2016年助骑士夺得历史首冠的理查德·杰弗森,他的好朋友,也是湖人现任主帅卢克·沃顿透露,瑜伽和沙滩排球是这位已经37岁的老将能够保持状态的法宝。

乔治·希尔、马辛米和迈尔斯都会在休赛期去位于得州的普拉提工作室上课,而这个夏天,马辛米更是一周两练。“以前所有的对于瑜伽等运动的固有印象,如今都不存在了。”雷乌斯特说,“现在人人都在练,这是有原因的,它已经成了篮球运动中的重要一环。”

巴托则表示,这简直是NBA版的真人秀节目《与星共舞》,篮球运动员如今要做的训练,看起来更像是练跳舞。那些非传统的运动项目,比如普拉提、瑜伽、综合格斗,可以帮助球员提升如今联盟需要的特质。埃巴纳萨说,追求低脂体型,强调灵活,在过去三五年时间里已经成为刚需。

“今年夏天,洛里简直忙得不可开交,他要做篮球训练,参加全场对抗赛,还得学普拉提,以及高温塑型课。”埃巴纳萨说,猛龙后卫能够入选全明星绝非偶然,三年前洛里对自己饮食和训练进行了调整,成功减掉了15磅体重,“以前那种训练方式已经不存在了,如今像凯尔这样的球员,通过普拉提训练,可以轻松举起自己90%体重的重量。而在我1997年最早开始从事这项工作时,没有球员会这么练的。”

NBA专栏作家朗·惠特克曾经有个“重大发现”,他和高中密友麦特·科尔韦尔无意中留意到,每年休赛期,《亚特兰大宪法报》上总会登一篇关于篮球运动员增重的报答,而且每次爆出的都是“成功增重15磅”。在惠特克的记忆里,从来没有出现过14磅或者17磅,永远都是15磅这个数字。

“谷歌问世后,我用新闻功能做了搜索,最终发现,实际上几乎所有媒体都是这么报道的。”惠特克说。

这个看起来像是笑话的故事,被惠特克写进自己在《扣篮》、《GQ》以及NBA官方的个人专栏上,成为了“肌肉观察”栏目。“推特开始流行后,我还在上面创造了一个话题。”惠特克说,“后来我发现NBA TV的节目也开始引用它,在里面提到,‘让我们看一下NBA网站上最新一期肌肉观察吧。’那让我感觉到,‘成功了!’”

不过现在,“肌肉观察”已经不是新闻了,“减重观察”应该是下一个热门话题。“你也该知道,某种程度上说,‘肌肉观察’已经安息了。”惠特克笑着说,“但是我仍然认为它会回来的。”

但在眼下,减重才是王道。欲戴王冠,必除其重。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读