国家队联赛判若两人?武磊球探报告:向射手转型

创冰DATA 11-17 09:01 体坛+原创

11年来第一个打入20球的国产射手,连续3个赛季制造进球(进球+助攻)超过20个,这是武磊2017赛季交出的成绩单,也是他升入中超连续5个赛季的努力和收获。

QQ图片20171116162621.png

然而,就在刚刚结束的中超联赛年终颁奖礼上,主持人张斌对获得本土最佳射手的武磊提出一个看似玩笑的问题:俱乐部的武磊和国家队的武磊究竟是不是一个人?

看似玩笑,谁都知道,这不是玩笑。

2017赛季的武磊究竟有哪些收获,又有哪些问题在困扰他?俱乐部和国家队的反差究竟是不是他的问题?

武磊的2017:体能充沛的效率之王

QQ图片20171116162640.png

由于本赛季狂刷了20个进球,武磊把自己在中超的进球效率大幅提升,本赛季,他4.7次射门打入1球,平均每118.3分钟打入1球,都是5年来的效率新高。

QQ图片20171116162653.png

在本赛季的进球效率榜上,武磊4.7次射门打入1球的水平只比塔尔德利略低,可以与拉维奇、斯蒂夫等人一起排在顶级高效射手的行列。

在胡尔克抢占大部分射门次数的上港队内,武磊的高效完全是个人能力的体现。

QQ图片20171116162703.png

而在打入1球所需时间方面,身为前锋的武磊遭受到更多犯规,却始终保持健康,身体状态之好无人能比。对比中超各路顶级射手,他本赛季118.3分钟打入1球的效率同样是优异的表现。

QQ图片20171116162715.png

本赛季他的93次射门在比赛时间内分布非常均匀,除了上半场最后15分钟略高,其他时间段的射门次数相差不多。

随着比赛的逐渐深入,在队友、对手体能都在下降的时候,武磊的射正率、进球率却都在上升,比赛的最后15分钟是效率最高的时间段,他一共完成16次射门,9次射正球门范围,打入6球。

武磊的改变:巨星影响下的不可逆的技术风格转化

QQ图片20171116163921.png

徐根宝曾经说过,武磊以前结合球的能力是很强的,但是最近两年退步了。恩师一语中的,数据能充分支持恩师的这番言论。

武磊上赛季打入14球,有1粒点球、1粒个人突破、1粒远射、1粒任意球配合,射门方式和种类很多,进球也一样。

但是到了本赛季,点球权被胡尔克、奥斯卡分走,远射机会被胡尔克抢占,突破让位给各路外援,武磊打入20球,传中抢点、无球跑动接队友直塞球射门、多人渗透配合加上利用失误对手的补射,四项进球达到19球,并且这四项进球方式都不需要他带球、控球,只需要射门。

QQ图片20171116162952.png

武磊球风的改变早就开始,去年还有2次带球触球多次之后完成的射门,今年20个进球,有14球是不停球直接抢点射门,6次是他将球停出几米距离、跑动中调整动作、然后直接射门完成的进球。

从一个人球结合能力很强的球员,到纯抢点型射手,直接的后果就是,在国足的多场比赛里,武磊单刀带球突破全部将球打飞。

QQ图片20171116163010.png

武磊的技术风格转变,跟超级球星的不断加盟有直接关系,外援承担带球、控球、分球重任,武磊、吕文君、朱峥嵘等一批很有特色的国内球员必须要在夹缝中求生,不能适应新体系的都已经被淘汰,武磊进化成抢点型射手,吕文君进化成奔跑、抢断能力强的“工兵型球员”,都是无奈地选择,并且都是不可逆的改变。

也就是说,现在的武磊不管在哪支球队,都需要队友“喂饼”。据说,里皮在国家集训时曾经向蒿俊闵和黄博文提问,当武磊快速跑动时,给他的传球需要多大的提前量最合适?然而,这个问题回答很容易,真做起来还是外援最出色。

QQ图片20171116163022.png

(武磊2017赛季关键传球和助攻位置图)(武磊2017赛季关键传球和助攻位置图)

武磊的技术转变还表现在,作为右脚球员的他,出任左边锋时,可以从边路启动直插禁区或者防守球员身后,接胡尔克这样的左脚球员直传或者斜传,此时的他有多个选择,继续下底、内切射门或者传中,选择多样,因此,他在禁区内的左路不光有射门和进球,还有多次助攻和关键传球。

但是到了右路,武磊只能依靠自己过人,由于结合球的能力下降,效率大大降低。本赛季他在右路突破接近20次,只有2次成功,结果就是,他在右路的关键传球和助攻更多出现在禁区外弧顶右侧,右边路和禁区内的数量远远少于左路。

受到技术类型改变的影响,武磊已经失去了踢右边锋的能力。在国家队,由于缺少一个左脚出色的可以在右路内切横向盘带送出准确直传的人,武磊即使出现在左路,拿球机会、制造威胁的能力也远远不如在俱乐部里,这不光是武磊的问题,也是整个国足的人才匮乏造成的局面。

武磊这5年:被高估还是被低估?

QQ图片20171116163032.png

效率提高,国内最好的射手,但武磊到底是一个什么样的球员?

本赛季,他打入20球创下新高,其中10球是在球队领先之后扩大比分、锦上添花,这项数据也是5年来的新高。

从武磊5年中超来看,在0-0状态下帮助球队首开记录和领先之后扩大比分,是他最重要的进球作用,两者相加占到中超总进球的72%;而他最不擅长的就是在球队落后时追赶比分的进球。

上港今年联赛9场比赛先丢球,甚至多场比赛先丢2球,亚冠中也有5场先丢球,在这14场比赛里,武磊只有在2-2逼平广州恒大的比赛中,落后时刻打入2球,其他场次比分落后时颗粒无收。而作为上港的第一大腿,胡尔克在球队落后时一共打入8球,武磊在这方面跟超级球星的差距还是很明显。

QQ图片20171116163059.png

在对阵不同实力的球队时,武磊本赛季已经打破了自己对恒大的球荒,对权健和华夏也有进球,是他中超5年对阵排名前4名的球队进球最多的一个赛季。不过,对阵保级球队、对阵弱旅依然是他最主要的进球目标,本赛季打入11球也是新高。

QQ图片20171116163112.png

5个赛季的中超,武磊最喜欢刷进球的对手,除了同城对手上海申花,几乎清一色都是中下游球队,申花最近几年的实力也不算太强。

武磊的路该怎么走下去?

通过不同角度的数据分析,已经很完整地勾勒出武磊到底是个怎样的球员。他身体素质出色、勤奋而且职业、门前嗅觉灵敏并且把握机会能力强,这些优点支撑着他5年来不断进步,变成国内最出色的前锋。

武磊的技术风格改变与定型,几乎是不可阻挡、也不可改变的事实,如果他一直坚持脚下控球、突破的路线发展,很可能早就淡出上港的主力阵容,即使他蜕变成曹赟定、于汉超类型的球员,也不足以改变国足整体的状况。

因此,现在的武磊是最好的武磊,在超级外援身边自然成长、经过优胜劣汰之后的蜕变,变成了现在高效的抢点型射手。

武磊在俱乐部和国家队的反差,不是他一个人的问题,一个人拯救一支国家队也是不现实的事情。武磊应该继续做好他的抢点与射门工作,希望未来几年,他的射门方式能够更全面,射程更宽阔。至于谁来喂饼,那是其他人应该做好的工作。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读