3次总决赛1胜8负 西里奇和顶尖高手到底差在哪里?

11-17 14:35 体坛+原创
艾力克专业网球撰稿人

体坛+特约记者艾力克报道

当地时间11月16日,随着西里奇三盘不敌费德勒,克罗地亚人的第三次年终总决赛之旅宣告结束,3次参赛,1胜8负,全部未能出线。在这个ATP最顶尖高手汇聚的舞台上,克罗地亚大炮显然没有证明自己。

timg (11).jpg

自2014年美网一举夺冠之后,不少人开始看好西里奇的职业前景。的确,出色的身高、强劲的发球、前三板的暴力进攻,西里奇拥有成为顶尖选手应有的基本配备。

但回顾三次他入围年终的表现,实在无法令人相信这是他应有的水平。2014年首次入围年终,西里奇仅在瓦林卡手中拿到一盘;而面对德约和费德勒时几乎毫无还手之力,两场加起来仅拿到了6局;2016年,第二次入围年终的他输给了瓦林卡和穆雷,仅在锦织圭的身上拿到了生涯年终首胜;今年,第三次入围的他表现还不如同组的两位一年级生索克和兹维列夫,遇强不强,成了西里奇现在最受困扰的症结。

年终总决赛场场都是高手对决,每一分都可能是左右胜负的关键,这正是衡量一流选手真正水平的比赛。加上今年三场皆输的成绩,三次出战仅取一胜的西里奇可谓和顶尖选手依然存在着不小差距。

除了年终成绩的不如意,西里奇在大满贯赛事中也很难给出一份具有说服力的成绩单。自2014年美网夺冠后,截至今年温网前,西里奇在参加过的9个大满贯中只有三次打入八强、一次四强,这样的成绩放在顶尖选手当中几乎称得上“不及格”。

除了统治力惊人的四巨头外,顶尖的选手中便有瓦林卡可以作为比较对象。自2014年澳网夺冠之后,瑞士人每一年都至少有一个大满贯打进决赛,其余的11次参赛中,至少四次打进半决赛,三次闯入八强。从大赛的稳定性来看,西里奇依然不能称得上真正的顶尖。

timg (10).jpg

回顾2017赛季,西里奇在温网时隔近三年再进大满贯决赛,却在对阵费德勒时几无还手之力,草草三盘便拱手交出胜利。在年终总决赛的三场三盘大战中,每每在决胜盘关键时刻掉链子而被对手迎头赶上的表现,西里奇孱弱的心理问题再一次被放大。通过这些最直观的现象,不仅让人感慨:想要成为真正的顶尖,西里奇仍需继续修炼。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读