格策不会成为第二个波多尔斯基 勒夫不需要吉祥物

11-17 00:42 体坛+原创
黄润锋体坛+国际足球撰稿人

体坛+记者黄润锋报道

“时隔一年重回国家队,你想用一个什么词来形容此时此刻的这份喜悦?”这是对法国的热身赛赛后,一位德国女记者给格策抛来的问句。对此,格策表示“刚刚踢完比赛,真的很难”作出回答。然而格策不知道的是,一个友好的开头往往不意味着友好的延续。

“还能带来什么吗?”

“给谁?”

“国家队。”

“为什么不呢?”

为什么不呢?这是一个表达尴尬、窘迫甚至恼怒的回答。这五个字在这一刻有着丰富的画面感,仿佛让人看到还在场边的格策,面色由潮红变到煞白,濒临崩溃。在过去的数月,这位德国病人牵动着数万国人的心,但他总要明白的是,谁也没有义务和他一起分担这份痛苦。

940x528.jpg

电视台小姐姐的连环灵魂拷问,恰恰击中了格策内心最脆弱的一层。对于他能给国家队带来什么,顶着压力给施廷德尔扳平一球送出助攻,本就是标准答案。但谁都清楚,3年过去,现在的格策已不是当年打入决赛绝杀的格策了,而勒夫的球队不需要吉祥物。

许多评论家认为,格策入选国家队,与其说是体育竞技因素起主导作用,不如说这只是一次出于旧情的道德关怀。尽管从怪病走出来后,格策慢慢在多特拿到了稳定的比赛时间,但外界对于他的表现,众说纷纭,两极分化明显:一方面相信他已渐渐走上正轨,迟早重返巅峰;另一方面则指出,还对格策有所指望,更多的是出于同情,而非事实。

是的,同情,或者说是好意,这方面的考虑在勒夫点名招入格策时是毋庸置疑存在的,毕竟他打入了一粒可以吹一辈子的球。但值得注意的是,格策并不是刚刚康复,也就是说,勒夫在这时候给他机会,其实是在放出信号:你和他们一样,得靠表现争取飞机票。

中国有句话叫,没有功劳也有苦劳,更何况是用进球为球队带来一座大力神杯?但平心而论,格策在现在的德国队里并没有竞争力——在多特他已退居中场,恰是德国队最拥挤的位置;他的老位置9号半在目前国家队的体系中也难觅生机。一旦勒夫力排众议带上他,于内难以服众,于外只会落下口实。

940x528 (1).jpg

《西德意志报》观点认为,如果想像波多尔斯基参加欧洲杯那样被带到世界杯,格策在国家队将没有未来。换句话说,格策还够不上波多尔斯基的资格,更别妄想和克洛泽、卡希尔(之于澳大利亚)等旗帜相提并论——勒夫不会带一个吉祥物去俄罗斯。

作为2011年的金童奖得主,格策一度被看作是百年一遇的足球天才,打入世界杯绝杀只能是他留名历史长河的一笔,却不能成为他保送大名单的金饭碗。在5月之前,勒夫还有充足的时间进行更深层次的考察和更细致的推敲。但可以肯定的是,空前激烈的队内竞争下,没有哪个位置是白送的。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读