连平德巴 英格兰换代成功! 千万别小看这稚嫩三狮

11-17 14:05 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

文/体坛周报记者林良锋

英格兰在两场高规格的热身中保持不败,上场的国脚新人居多,主教练索斯盖特深感欣慰。英格兰早早落实世界杯出线,和德国和巴西热身循例遇到大批国脚告假,索斯盖特也借机裁撤了一批老队员,新一届国家队以新人居多。除了哈特、卡希尔(均代表三狮50次以上)和阿什利·扬三位老队员,余者都在上届世界杯之后晋升大国脚,沃克、斯通斯和戴尔在队内已经算“资深”国脚了。此次热身点兵,半壁阵容上场次数还未上双,皮克福德、洛夫特斯-奇克、亚伯拉罕、索兰克和杰克·科克都是第一次入选,能零封足坛数一数二的强队,令索斯盖特信心大增,也让他发号施令更有底气。《太阳报》披露了他的心声:那些不来报到的,到时候别怪我不带你们去俄罗斯!

A12-Gomez_副本.jpg

换代,不再看名气

可以预见,索斯盖特可能率领三狮史上最缺乏国际赛经验,又是最年轻的一届国家队出征。一方面,索斯盖特在球员时代有过被埃里克森冷落的不快经历——某些国脚的名气比他大,导致他随队去了韩日世界杯,却从头到尾都是背景板。英格兰被巴西淘汰,事后媒体爆料称有国脚嘲讽埃里克森半场时的训话有气无力:“我们都期待丘吉尔式的热血动员,却等来了伊安·邓肯·史密斯的温吞水!”邓肯·史密斯是当时保守党党魁,和前辈丘吉尔、撒切尔女男爵雷厉风行、手段强悍的风格截然相反,保守党在世纪之交屡屡在选战中溃败,邓肯·史密斯的领导才能受全党质疑,竞选首相遭党内实力派议员杯葛,以不信任票将他赶下党魁宝座。说这番风凉话的就是索斯盖特。他对靠名气混国家队的行为深恶痛绝,自去年10月上任以来,逐步提拔新人,进军俄罗斯之后,基本完成国家队换代。

另一方面,英格兰连续在两届大赛成绩令人失望,欧洲杯竟被冰岛淘汰,部分国脚吃老本现象严重,威尔希尔、鲁尼、斯图里奇等人状态不足,伤患缠身,却始终是前任的爱将,而努力比赛、任劳任怨的人始终得不到重用。这一现象不仅拖累全队的发挥,影响也颇为恶劣。随着英格兰一步步接近俄罗斯,索斯盖特的决赛周阵容也大致有了框架,通过媒体公关,鲁尼识趣地退役了,威尔希尔和斯图里奇更多因为身体原因被边缘化。皮克福德、马圭尔、乔·戈麦斯、温克斯崭露头角,也对哈特、卡希尔等老将形成威胁。索斯盖特一边用4231阵型通关打进世界杯,一边用三中卫练兵考察新人,尝试变阵,1年多下来,两个目的都达到了。

Solanke.jpg

新锐没心理阴影

今夏两个年龄段的国青队拿到世界杯,愈发加快了索斯盖特更新换代的步伐。尽管英格兰很多国脚并非高龄,但都带有大赛惨败的心理伤痕,索斯盖特为换血找到了个更有说服力的理由:“我要让那些没被大赛惨败摧残过的新锐去闯世界杯。”此次热身的选拔,很能说明索斯盖特的这一用心。特里皮尔、马圭尔、乔·戈麦斯和皮克福德未经世面,索兰克是U20世界杯冠军成员,洛夫特斯-奇克则是去年获得土伦杯的功臣。这些新秀有多少人最终成行,还要看接下来的赛季各自的表现,索斯盖特的召唤,无疑给了他们更大的动力。

英格兰顺利入闱,意大利和荷兰两强爆冷出局,折射出三家梯队人才的现状。意、荷两国都陷入青黄不接的断档荒年,尽管在更低的年龄组不乏璞玉,但缺乏顶级赛事的磨练,成才的机会和概率无疑会打折扣。两级英青先后在世青赛抡元,无疑让索斯盖特看到了更光明的前景,推陈出新也更有现实基础。

Walker.jpg

最该感谢波切蒂诺

人们在检讨意大利出局时,不免要为蓝队的星味日渐寡淡,名将收山后留下的巨大真空唏嘘,这一现状又是意大利足坛外援泛滥,坐吃山空的恶果。英国媒体比意大利同行更有忧患意识,在外援如过江之鲫涌入英超的十几年里,“狼来了”的警报从未停歇,推动本土球员上位矢志不渝。受英媒呼吁影响,足总和英超出台多项政策,为本土新人寻找成长空间。然而真正让本土好苗子出人头地的,不是本土教练,而是外来的“和尚”。已经谢幕的黄金一代中,杰拉德是霍利尔提拔的,兰帕德、特里则受拉涅利和穆里尼奥两位外教赏识,在切尔西成为三狮绝对主力。

比起本土教练,外教更欣赏本土球员的能力和斗志。黄金一代之后,斯通斯得到罗伯托·马丁内斯重用,之后又跳龙门加盟曼城,受佩莱格里尼和瓜迪奥拉两位外教点拨;沃克和斯通斯经历相似,亲炙波切蒂诺和瓜迪奥拉,在热刺和曼城都是主力;乔·戈麦斯国家队首秀让人眼前一亮,也得益于克洛普本季扶掖,而他还不是利物浦右闸的绝对主力,亚历山大-阿诺德和他分工,一个主打英超,一个专攻欧冠;拉什福德蹿红,林加德打进国家队,都是范加尔破格提拔的典型;德尔夫有幸跻身世界杯英军行列,和瓜迪奥拉将他转型密切相关。

索斯盖特如果带这批新人有所作为,最要感谢的是波切蒂诺。眼下英军的主力阵容,随处可见波切蒂诺雕琢的痕迹。凯恩经他教诲,成长为三狮头号射手,阿利、戴尔、特里皮尔、温克斯有望成为新时期的“92班”,虽非个个嫡出,都在波切蒂诺麾下立足成名,极可能成为热刺未来三五年的骨架。英媒假设的决赛周主力阵容中,至少有4名热刺系国脚:凯恩、阿利、戴尔和沃克,温克斯、罗斯打上主力的机会也很高。拉拉纳身在红军,却是白军统帅波切蒂诺在南安普敦时的高徒。波切蒂诺点石成金,为索斯盖特培养出大半支球队。别忘了,贝尼特斯在纽卡斯尔也做着同样的贡献,将来拉塞尔斯和谢尔韦能进国家队,也是外教的功劳。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读